GRUB的位置到底是不是安装在MBR里?谁能告诉我?很重要

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
harry6038

GRUB的位置到底是不是安装在MBR里?谁能告诉我?很重要

帖子 harry6038 » 2009-09-23 21:46

有人说GRUB是安装在MBR里的,可是我想问MBR只有446字节怎么能装下GRUB程序?网上有人说在安装GRUB时GRUB会改写MBR的代码,在启动时让MBR指向GRUB所在分区的分区引导记录,然后再由分区引导记录指向GRUB程序然后启动GRUB。如果这样的话,我删除LINUX系统的话,电脑启动时就不能加载GRUB会导致不能启动系统,(我的是windows和Linux双系统,Linux在左后一个分区)有人说重装windows可以重写MBR,我觉得这是不正确的,我看了很多资料,MBR应该是与系统无关的,系统也不能改写MBR,要有专门的工具才能改写MBR。可是我刚才想恢复MBR(即让MBR指向硬盘活动分区C盘)用DISKGENIUS回复MBR,可是它却提示我如果当前硬盘的主引导扇区安装启动管理软件,恢复后此程序将不可用,我疑惑了。主引导扇区就应该是硬盘的第一个扇区吧?也就是MBR所在的扇区吧?不是说MBR装不下GRUB吗?为什么DISKGENIUS还要说主引导扇区安装了启动管理软件?谁能告诉我MBR能不能装下GRUB程序啊?快点给我个答案。前面写GRUB启动过程的地方如果不对请指教。谢谢
头像
shanliang8008

Re: GRUB的位置到底是不是安装在MBR里?谁能告诉我?很重要

帖子 shanliang8008 » 2009-09-23 21:47

思考一下就知道了
harry6038

Re: GRUB的位置到底是不是安装在MBR里?谁能告诉我?很重要

帖子 harry6038 » 2009-09-23 21:59

我已经思考了很久了。如果谁知道就请告诉我。谢谢了,
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-23 22:01

简单的告诉你,哥伦布是分阶段启动的,写在MBR里的446Byte的迷你代码,只完成第一步的工作,找到分区上的第二步的引导工作,再继续下去。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 22:03

网上有人说在安装GRUB时GRUB会改写MBR的代码,在启动时让MBR指向GRUB所在分区的分区引导记录,然后再由分区引导记录指向GRUB程序然后启动GRUB。如果这样的话,我删除LINUX系统的话,电脑启动时就不能加载GRUB会导致不能启动系统
这个基本正确。
有人说重装windows可以重写MBR
这个也没错。
要有专门的工具才能改写MBR
xp光盘的修复模式下 fixmbr就可以
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-23 22:04

有人说重装windows可以重写MBR,我觉得这是不正确的,我看了很多资料,MBR应该是与系统无关的,系统也不能改写MBR,要有专门的工具才能改写MBR
但事实上确实是改了

不懂 纯属路过
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 22:06

可是我刚才想恢复MBR(即让MBR指向硬盘活动分区C盘)用DISKGENIUS回复MBR,可是它却提示我如果当前硬盘的主引导扇区安装启动管理软件,恢复后此程序将不可用,我疑惑了
意思是你的mbr如果装有其他引导管器如grub lilo 之类的,恢复mbr之后就没了。
delectate

帖子 delectate » 2009-09-23 22:37

的确是修改了mbr然后指向另一个“启动分区”,然后再根据这个来引导系统启动,从bios夺得控制权。

在黑客防线看过一篇很好的文章,就是介绍这个的
头像
davidlone

帖子 davidlone » 2009-09-23 23:16

grub可以装在mbr里,也可以装在活动分区里(比如windows的c盘和linux下boot所在的分区),都可以实现用grub实现多系统引导。
ABIT Rocket AV8 ,AMD3500,创见DDR433 1GB,希捷IDE250GB,MSI6200a,7130电视卡,Archlinux
billbear

帖子 billbear » 2009-09-24 10:59

google 关键词:
"stage 1" "stage 1.5" "stage 2"