[问题]由一个问题引发的灾难,创建了一个无所有者也删不掉的文件。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jimmin

[问题]由一个问题引发的灾难,创建了一个无所有者也删不掉的文件。

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:06

我本来是想问:在Ubuntu下自动创建的备份文件会浪费空间吗?
1.比如我在桌面创建了一个叫文本的记事本文件,在对它做改动后保存就会自动生成一个叫文本~的隐藏文件,在我把文本删除后这个文件还是存在的,需要手动删除,这不是浪费空间吗?而且一般谁会没事看看有没有隐藏文件再去删除它,忘了怎么办?

2.不是只有在文件名前加.才能隐藏的吗?

3.为了确定在文件后加是否能隐藏文件我做了个实验,我在桌面创建了一个叫fasfa~的文件,想看看它是否隐藏。可是却发现它没有隐藏,于是把它删除,再清空回收站;可是再回到桌面后发现它还在,而我再对它进行删除、拖动、重命名等操作都不行,最奇怪的是我在“面板——位置——桌面”中没看到这个文件,可是它又的确存在。然后我看它的属性,发现它的一切全是未知。最后我想用sudo nautilus换root来干掉它,结果也没找到这个文件。怎么办?难道这是个bug。(现在才明白什么叫好奇心可以害死一只猫)
上次由 jimmin 在 2006-10-29 23:14,总共编辑 1 次。
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:10

发个图上来
附件
Screenshot-fasfa~ 属性.png
Screenshot-fasfa~ 属性.png (11.13 KiB) 查看 864 次
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-10-29 23:21

用终端吧。
● 鸣学
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:27

eexpress 写了:用终端吧。
怎么用,能否把完整的命令些出来。

PS:这个文件的路径是/home/jimmin/Desktop/fasfa~
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-10-29 23:29

sudo rm /home/jimmin/Desktop/fasfa~
你给的那个~是中文字符哦。用命令补全找文件吧。
● 鸣学
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:33

eexpress 写了:sudo rm /home/jimmin/Desktop/fasfa~
你给的那个~是中文字符哦。用命令补全找文件吧。
完了,root也找不到该文件。

代码: 全选

jimmin@jimmin-desktop:~$ sudo rm /home/jimmin/Desktop/
edgy/         Linux_PDF/    Pictures/     学习书籍/     配置文件夹/
English/      My Documents/ Windows/      软件/         
jimmin@jimmin-desktop:~$ sudo rm /home/jimmin/Desktop/
edgy/         Linux_PDF/    Pictures/     学习书籍/     配置文件夹/
English/      My Documents/ Windows/      软件/         
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 23:38

nautilus可以用Ctrl+H 组合键显示隐藏文件
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:38

先说说我本来要问的问题
我本来是想问:在Ubuntu下自动创建的备份文件会浪费空间吗?
1.比如我在桌面创建了一个叫文本的记事本文件,在对它做改动后保存就会自动生成一个叫文本~的隐藏文件,在我把文本删除后这个文件还是存在的,需要手动删除,这不是浪费空间吗?而且一般谁会没事看看有没有隐藏文件再去删除它,忘了怎么办?
fasfa~ 这个文件反正不占空间,能解决最好,不行的话下次重装时格式化应该就可以了。
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:39

glade 写了:nautilus可以用Ctrl+H 组合键显示隐藏文件
早试过了,没有。只能在桌面看到这个文件,文件夹方式浏览到桌面就看不到。
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 23:41

ls -a Desktop 看看有什么
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-29 23:44

glade 写了:ls -a Desktop 看看有什么

代码: 全选

jimmin@jimmin-desktop:~$ ls -a Desktop
.   edgy     Linux_PDF     Pictures  学习书籍  配置文件夹
..  English  My Documents  Windows   软件
jimmin@jimmin-desktop:~$ 
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 23:56

ubuntu@ubuntu:~/My files$ ls -a
. .. sss sss~
ubuntu@ubuntu:~/My files$
没有了那就是被删除了吧
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-30 0:01

glade 写了:ubuntu@ubuntu:~/My files$ ls -a
. .. sss sss~
ubuntu@ubuntu:~/My files$
没有了那就是被删除了吧
可我在桌面看到它了,等下重启试试。
谁说说我本来要问的问题,自动备份文件是怎么算的,它不自动删除,不浪费空间吗?
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-30 3:24

我重启后那个文件没有了。

现在回到正题,谁说说自动备份文件不自动删除的问题,它不浪费空间吗?
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-10-30 3:35

显然浪费空间的嘛。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo