菜菜3D桌面(8.04)磨难记

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lovefree

菜菜3D桌面(8.04)磨难记

帖子 lovefree » 2009-09-25 15:02

这是菜菜在一知半解的情况下做的,有些在老手看来可能很简单的问题甚至很幼稚的问题在菜菜身上还是不会,所以有说错的地方或其他别的,希望老手不要笑话啊。
系统:8.04/2.6.24-24-generic,显卡:NVIDIA GF7300GT

本来我的ubuntu一直用的文泉驿点阵宋,文泉驿正黑尽管字型满漂亮但总是嫌糊成一团不清楚就一直没用。近日看到别人用的文泉驿正黑字满漂亮的、清晰度还可以,心不禁痒痒起来,且点阵宋有时也会模糊,看着累,于是终于动起手来。先是设置了文泉驿正黑总觉有点虚,小了糊成一团,于是把字体改大了,感觉好多了。还虚?于是GG,说是8-13号字体下用的是内嵌点阵?把字体再改大点?好像是好点,反正咱屏幕大(19液晶)。

<初次安装显卡驱动>
还不满意,难道是渲染问题?升级显卡驱动是不是能好点呢?要装就装最新的,我的是nvidia7300GT,于是去了
http://www.nvidia.cn/Download/index.aspx?lang=cn
到了这个页面
http://www.nvidia.cn/object/unix_cn.html
下了NVIDIA-Linux-x86-185.18.36-pkg1.run,怎么卸载原驱动?GG,说是要
1.下载驱动,这个咱下了

2.删除原驱动包

代码: 全选

sudo apt-get --purge remove nvidia-glx nvidia-glx-new
然后删除 /lib/linux-restricted-modules/2.6.22-14-generic/文件夹下面带有nvidia字样的内容,这里是内核自带的驱动,再检查一下这两个文件是否存在,/etc/init.d/nvidia-glx /etc/init.d/nvidia-kernel 如果存在,删除掉

3. 安装驱动程序编译环境

sudo apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`
4. 备份

sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf 
5、禁止系统使用默认的驱动

sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common
在最后的双引号中添加nv nvidia_new,即把文件中的“”,改成“nv nvidia_new”

6、停止GDM进程

sudo /etc/init.d/gdm stop
?咱的屏幕不动了?卡死了?怎么进入不了命令符?如果没有进入命令模式,就 Ctrl+Alt+F1?好,咱就Ctrl+Alt+F1,终于命令符出来了
咱的驱动是下载在了download目录,于是

cd download
sudo sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.36-pkg1.run
一路回车?(后来才知道第二个选NO的)好,最后是重起?

sudo reboot
重启分辨率上去了,嘿嘿,咱的显卡装好了。?怎么看显卡?NVIDIA X Server Setting?nvidia-xconfig?咱好像没有啊?于是GG,完全没头绪啊,算了用“新立德”搜吧,不管它有么用,在“新立德”里把这俩都装上了。?查看不了?打开NVIDIA X Server Setting出现了
You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server.
改不了首选项屏幕分辨率

glxinfo | head?还是没这个命令啊,还是“新立德”下搜,安装后终端中输入

glxinfo | head
一查看,我的
direct rendering: No

<再次安装显卡驱动>

我的显卡不装成功(网上都咋么说)?再GG,结果搜到了“利用envyng安装显卡驱动”,装了envyng到简单,不过怎么是173.14.XX?太不爽了,难道我的显卡185.18.36不支持?难道先前我的版本下错了?

于是又去http://www.nvidia.cn/Download/index.aspx?lang=cn通过页面选,还是NVIDIA-Linux-x86-185.18.36-pkg1.run啊,没错啊,又去http://www.nvidia.cn/object/unix_cn.html反复查,又GG,终于知道了版本的区别,原来71.86.xx 系列是给老显卡使的,96.43.xx 系列是中期的,173.14.xx series是新的,最新的是185.18.36,支持不支持我的7300GT啊?结果在
http://www.nvidia.cn/object/linux_displ ... 36_cn.html
查到支持列表,支持啊,没下错。

173就173吧,反正也是比较新的,看看有么异常,NVIDIA X Server Setting在185的时候是在"首选现"里的怎么到了"系统管理"里了。我的屏保程序里的怎么不能全显示出来了?这个驱动不行?还是185吧

<再次安装显卡驱动>
我就用envyng卸载了nvidia再装185,嘿嘿,屏保又都能显示出来了。

但是分辨率依然是
You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server.
既然“run `nvidia-xconfig` as root”那就GG,说是有个以root用户调用的命令

gksu nvidia-settings
试着保存一个,哈哈,重启x后分辨率上去了,搞个3D桌面吧,

点击任务栏“系统”-“系统管理”-“新立得软件包管理器”分别搜索compizconfig-settings-manager和emerald和fusion-icon

安装完毕后,启动3D桌面的方法是:
在任务栏““应用程序”-“系统工具”里启动“compiz fusion icon”,这时3D桌面就已经启动了?说的多好啊,偏偏我的启动不了,一启动就白屏!没办法,重启!
启动后再试首选项-外观里的“视觉效果”一样白屏,好在这时可以按“esc“键取消,怎么我这就出问题了呢?白屏GG,说是驱动问题,卸载!

<再次安装显卡驱动>
还是173吧,用envyng装了173,发现3D也启动不了,一启动标题栏没了,GG,在Select Window Manager里选择Metacity可以暂停3D特效?怎么办?看来还是自带的驱动没问题

<再次安装显卡驱动>
于是用源里的169,结果跟173一样,继续GG,
1.说是选上了窗口修饰的一栏就可以了

我是选了的没用啊

2.如果你的compiz或beryl不能正常运行,请试试下面的方法。

gksu gedit /etc/X11/xorg.conf
在Section "Screen"段中加入
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "DisableGLXRootClipping" "True"
并在文件末尾加上
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
咱加了没用啊

3.说是终端输入

gconf-editor
将/apps/metacity/general/compositing_manager这个键值后面的勾去掉即可,咱的本来也没勾阿

4.说还是驱动没装好
<再次安装显卡驱动>
那还是185吧,又卸载169,这次是手工删除 /lib/linux-restricted-modules/2.6.22-14-generic,这时我才发现第一次手工卸载的时候,自己傻乎乎的没改成自己的内核目录(我的是2.6.24-24-generic)就是照字面打的,装上185后,继续解决白屏,

终端输入

gconf-editor
将/apps/metacity/general/compositing_manager这个键值后面的勾勾上到是不白屏了,但也没什么效果!

又GG,说是与compiz fusion有冲突?“新立德”里把所有跟compiz相关的删了,不要更高级3D桌面也罢,咱还有外观里的视觉效果是不是?一开视觉效果,
“执行子进程“compiz”失败(没有该文件或目录)”
gg了一下没结果,于是卸载185!

<再次安装显卡驱动>
装回173,也是“执行子进程“compiz”失败(没有该文件或目录)”!

<再次安装显卡驱动>
还是用185吧,我就不信了,看网上那多人都能装,我这怎么就不行了呢?我的分辨率怎么又改不了了?我记得登录界面上说是低分辨率叫选择来着,之不过好像不能保存,可能是权限问题。于是又GG,大多要改/etc/X11/xorg.conf,我是不愿去改的,于是继续GG,搜索到一个displayconfig(就是“首选项”里的屏幕分辨率)图形调用

sudo displayconfig-gtk
哈哈,分辨率上去了,先把“执行子进程“compiz”失败(没有该文件或目录)”问题解决了吧。GG,说是compiz是8.04集成的?“新立德”里搜了个“compiz“,勾了个compiz,其关联的自动选上了,安装,重启,外观-视觉效果-扩展。

呵呵,我的特效回来了,激动啊。不过还是有三个问题:
1.先看看显卡有没装好,终端输入

glxinfo | grep -i rend
显示:
OpenGL renderer string: GeForce 7300 GT/PCI/SSE2
2.nvidia X server settings还是不能调啊,依然是
3.“首选项”里的屏幕分辨率一开启还是
"Xserver 不支持 XRandR 扩展"
终端输入命令:

more /var/log/Xorg.0.log |grep "(EE)"
more /var/log/Xorg.0.log |grep "(WW)"
显示错误信息不多,按照错误信息GG半天,不明所以啊,算了,反正我的分辨率还是能调的不过是麻烦点罢了,将就用,先来一个一个解决吧。

1.为什么我的老是
我的驱动没安装成功(都说No就是没装好)?不是吧?分辨率上去了啊。继续GG,终于有所收获“如果开启了xgl,那么这里一定是No”

“新立德”里搜xgl,删除了Xserver-xgl,重启,终端中输入

glxinfo | grep -i rend
显示

direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: GeForce 7300 GT/PCI/SSE2
哈哈,终于Yes了。

这时,我在查看屏幕分辨率竟然也能看了,nvidia X server settings也能调了
哈哈,“新立德”中再次搜“compiz“把Compizconfig-settings-manager、emerald装上,我的3D世界终于回来了。

看来是新驱动在权限方面加强了,并且跟这个Xserver-xgl有冲突了,卸载compiz重装也是关键。

为了让和我一样菜的菜鸟免走弯路,特写下以上文字并且对自己回复3D世界权作纪念。
上次由 lovefree 在 2009-10-06 11:07,总共编辑 11 次。
头像
adagio
论坛版主

Re: 菜菜3D桌面磨难记

帖子 adagio » 2009-09-25 15:04

杀花支持 :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
lovefree

帖子 lovefree » 2009-09-25 15:04

活着就是折腾! :em11 :em02
lovefree

帖子 lovefree » 2009-09-25 15:05

adagio 写了:杀花支持 :em11
手好快阿 :em20
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-25 15:13

写的真长,而且排版挺好,支持
lovefree

帖子 lovefree » 2009-09-25 15:23

tenzu 写了:写的真长,而且排版挺好,支持
别提了,我是先打在记事本的,没想到真正贴了上去,还是修改了几次! :em25
头像
daf3707
论坛版主

Re: 菜菜3D桌面(8.04)磨难记

帖子 daf3707 » 2009-09-25 18:45

可以预览,不过别遇到 需要猛击的时候运气已经不错了
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-30 21:11

首页占位 看教程
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
vafoo

帖子 vafoo » 2009-09-30 22:17

你真是好曲折呀!
我那时候用的是软件,搞出来3d相对简单一点,适合我这样的新手
头像
liaogenjian

帖子 liaogenjian » 2009-09-30 22:27

受益匪浅,谢谢楼主
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-09-30 22:57

楼主辛苦了,3D也是ubuntu很纠结的问题。我以前在旧的台式机上装过compiz(cpu1.7G,显存256M,ATI 9550)运行3D效果还可以,当然比较慢,那时我的3D桌面常与openoffice冲突,在用ctrl+c与ctrl+v时常导致死机,后来就把compiz卸了,再没出现过在openoffice里使用快捷键再导致死机的情况。并且在用DVI口连接投影仪时,桌面常花屏,但投影却可以显示正常的桌面,后来终于把DVI口给烧了……

后来换了块NV的显卡,128M显存的,有以前的教训,没装compiz,只是装了闭源区动,并打开了扩展效果,没出过什么问题。

后来买了笔记本,NV105M,512M显存的,装了闭源驱动和compiz,运行还算流畅,但每次重启后都自动默认为无3D效果,都要手动设置一下3D才能用。想现在显卡不是好了些吗,装个recordmydesktop试试,3D效果没变化,但录出来的录像却非常慢,常有断裂。这些都应该是配置问题……当时还卸过compiz,但还能打开,于是把电脑里安装的compiz有关的全卸了,结果扩展效果不能开,后来又装上几个gnome自带的compiz的东西,扩展效果总算正常了,再重装compiz,问题依旧……

纠结啊……
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
lovefree

帖子 lovefree » 2009-10-01 14:05

pityonline 写了:楼主辛苦了,3D也是ubuntu很纠结的问题。我以前在旧的台式机上装过compiz(cpu1.7G,显存256M,ATI 9550)运行3D效果还可以,当然比较慢,那时我的3D桌面常与openoffice冲突,在用ctrl+c与ctrl+v时常导致死机,后来就把compiz卸了,再没出现过在openoffice里使用快捷键再导致死机的情况。并且在用DVI口连接投影仪时,桌面常花屏,但投影却可以显示正常的桌面,后来终于把DVI口给烧了……

后来换了块NV的显卡,128M显存的,有以前的教训,没装compiz,只是装了闭源区动,并打开了扩展效果,没出过什么问题。

后来买了笔记本,NV105M,512M显存的,装了闭源驱动和compiz,运行还算流畅,但每次重启后都自动默认为无3D效果,都要手动设置一下3D才能用。想现在显卡不是好了些吗,装个recordmydesktop试试,3D效果没变化,但录出来的录像却非常慢,常有断裂。这些都应该是配置问题……当时还卸过compiz,但还能打开,于是把电脑里安装的compiz有关的全卸了,结果扩展效果不能开,后来又装上几个gnome自带的compiz的东西,扩展效果总算正常了,再重装compiz,问题依旧……

纠结啊……
我这边也是这样其实,装compiz就没事,装那个compiz fusion就不行,不过装compiz的话3D效果也全出来了,Compizconfig-settings-manager、emerald装上也没事的,所以compiz fusion还是不装的好,这个倒忘说了。
头像
cat_sprewell

帖子 cat_sprewell » 2009-10-03 1:29

和我的症状非常相似啊,学习了。
lovefree

帖子 lovefree » 2009-10-03 10:09

cat_sprewell 写了:和我的症状非常相似啊,学习了。
基本上开3D能遇到的问题我都遇到了 :em06
andrewhxism

帖子 andrewhxism » 2009-10-03 13:27

真不容易~
都这么大孩子了,怎么还跟人似的?