ubuntu下怎么也ping不通DNS

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
hughdna

ubuntu下怎么也ping不通DNS

帖子 hughdna » 2005-09-03 13:52

ubuntu下怎么也ping不同DNS

前天刚装好ubuntu,通过DHCP能够获得ip,也能够上网
昨天怎么也不通,ping 回路、本机、网关 都能够ping通
就是DNS 怎么也ping不通,怪!?

网络环境是 校园的局域网,通过DHCP自动获得ip

这是什么问题,望解答!thx!
探索、勇气、囗囗、平等、忠诚、这里是我们的乐园
exploration,bravery,passion,equality,loyalty,the paradise of X-hunters.
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-04 14:57

DNS不是用来PING的呀!
你要ping DNS干什么?
如果你能ping通网关的话,
说明网关到你机器网络是好的!
如果说出不去的话,
那么用nslookup
在命令中使用server 你DNS服务器的IP地址
如果出现
> server 10.39.6.254
Default server: 10.39.6.254
Address: 10.39.6.254#53
说明你的DNS服务是开的
如果没有或出现超时的话,
那就是你的机器到你DNS的网络出现问题,
或者是你的DNS服务没有正常开启!
正常的话,输入任意域名,如果
> www.sohu.com
Server: 10.39.6.254
Address: 10.39.6.254#53

Non-authoritative answer:
www.sohu.com canonical name = cachepool2.sohu.com.
Name: cachepool2.sohu.com
Address: 220.181.26.133
Address: 220.181.26.129
Address: 220.181.26.130
Address: 220.181.26.131
Address: 220.181.26.132
说明解析正常。
如果出现超时,则说明你的DNS解析有问题,
基本可排除你客户机的问题,而是要查看DNS服务的问题了。
我心无畏,源自于我心无知。
图片
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-04 22:04

:o
谢谢了,先去试试!
exploration,bravery,passion,equality,loyalty,the paradise of X-hunters.
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-06 21:26

我没救了,发现是 DNS解析有问题, 但怎么解决呢?
永远一个人

帖子 永远一个人 » 2005-09-07 1:33

换个DNS服务器。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-07 8:47

DNS服务器是你自己的?还是ISP商的?
图片
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-07 21:11

firehare 写了:DNS服务器是你自己的?还是ISP商的?
我家 住在 学校,用的是 校园网,怎么换DNS?
问题是几天前能上,后来变得不能上的
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-07 22:15

你用的是校园网的DNS吗?
一般来说校园网的DNS服务器会起主备两个的,你试一下哪个好的话,就用哪个吧!
图片
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-08 8:49

firehare 写了:你用的是校园网的DNS吗?
一般来说校园网的DNS服务器会起主备两个的,你试一下哪个好的话,就用哪个吧!
我们有4各DNS,但由dhcp全部都能获得,在“联网”选项中4个都能看见,但就是 连不上! :arrow:
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-08 12:26

你是用nslookup来试的吗?
图片
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-08 19:24

firehare 写了:你是用nslookup来试的吗?
具体怎么使用,还是新手,不太懂。

不好意思,麻烦了 :)
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-08 20:20

二楼,看看哪个解析速度快。
切换DNS服务器,用server DNS服务器IP
图片
starbear

帖子 starbear » 2005-09-08 22:35

用dig来测试DNS
查看“Query time:”
不过测试这个DNS的解析响应速度并不是你这里想知道的问题所在啊。
你只是想知道为什么在ubuntu下ping不通这几台DNS而已
不过你在WIN下能ping通吗???
独自站在这舞台,听到掌声响起来....
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-09 8:14

ping不通是不奇怪的,因为有可能在DNS服务器上有防火墙的设置!所以正确的做法还是对看53端口的响应速度,在Ubuntu下DNS解析有个小Bug,也就是我在本版提到的,所以查出哪个快将其放在顺序排在第一,这样能有效地增加DNS的解析速度!
图片
hughdna

帖子 hughdna » 2005-09-09 11:05

starbear 写了:用dig来测试DNS
查看“Query time:”
不过测试这个DNS的解析响应速度并不是你这里想知道的问题所在啊。
你只是想知道为什么在ubuntu下ping不通这几台DNS而已
不过你在WIN下能ping通吗???
firehare 写了:ping不通是不奇怪的,因为有可能在DNS服务器上有防火墙的设置!所以正确的做法还是对看53端口的响应速度,在Ubuntu下DNS解析有个小Bug,也就是我在本版提到的,所以查出哪个快将其放在顺序排在第一,这样能有效地增加DNS的解析速度!
就是在win下能ping通,所以我才觉得奇怪