最优分解问题,不知道我的算法思想对不对,反正我写好的这个程序提交到判题系统上是错误的

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
rob2468
联系:

最优分解问题,不知道我的算法思想对不对,反正我写好的这个程序提交到判题系统上是错误的

帖子 rob2468 » 2009-09-26 0:40

最优分解问题

问题描述:

设n是一个正整数。现在要求将n分解为若干个互不相同的自然数的和,且使这些自然数的乘积最大。

你的任务是对于给定的正整数n,编程计算最优分解方案。
输入:
输入有若干行,每一行上是一个整数n,(|n|£50)。
输出:
对输入中的每个整数n,如果是无效输入,那么输出“invalid input!”,否则输出最优分解方案,以从小到大的顺序排列,中间用空格阁开,在它们的后面输出最大的乘积m,格式为max=m。

输入样例:

输出样例:
invalid input!
2 3 5 max=30
invalid input!
我的算法思想是
1).把一个正整数从中间分开(如果是偶数,直接除以2;如果是奇数,分别加1除以2,减1除以2)
2).其中一部分保留在mem[]数组中(奇数的话,比较大的那一部分保留给mem[]数组),另一部分赋给temp,并重复1,2 步骤
3).最后把temp赋给mem[]数组

代码: 全选

//11.cpp
#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
	const int N=50;
	int mem[N];
	int n;
	while(cin>>n)
	{
		int temp=n;
		int num=0;
		if(n<=0||n>50)
			cout<<"invalid input!"<<endl;
		else
		{
			while(temp!=1&&temp!=2&&temp!=3&&temp!=4)
			{
				if(temp%2==0)
				{
					mem[num++]=temp/2;
					temp=temp/2;
				}
				else
				{
					mem[num++]=(temp+1)/2;
					temp=(temp-1)/2;
				}
			}
			mem[num]=temp;
			if(mem[num]==mem[num-1])   //由于要求为不同的自然数,所以有了这一步
			{
				mem[num]--;
				mem[num-1]++;
			}
			int max=1;
			for(int i=0;i<=num;i++)
				max*=mem[i];
			for(int i=num;i>=0;i--)
				cout<<mem[i]<<" ";
			cout<<"max="<<max<<endl;
		}
	}
	return 0;
}
头像
rob2468
联系:

Re: 最优分解问题,不知道我的算法思想对不对,反正我写好的这个程序提交到判题系统上是错误的

帖子 rob2468 » 2009-09-26 0:41

不知道我的这个算法对不对,谢谢大家给点意见
cmdblock

Re: 最优分解问题,不知道我的算法思想对不对,反正我写好的这个程序提交到判题系统上是错误的

帖子 cmdblock » 2009-09-26 1:02

好像有点错误:
[cmdblock@wg tmp]$ ./a.out
2 4 6 max=48
12的最大值应该是6 6
分解成 3 3 3 3 答案该是81
billbear

帖子 billbear » 2009-09-26 11:35

当然是错的 不用看你的代码 数学上就不对
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-09-26 11:42

cmdblock 写了:好像有点错误:
互不相同

这题可以用动态规划
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
rob2468
联系:

帖子 rob2468 » 2009-09-26 12:02

cmdblock 写了:好像有点错误:
正如ls说的,题目要求各不相同
cmdblock

帖子 cmdblock » 2009-09-26 13:47

给你提供个思路吧
你要把数分解到最后都是2和3组成,就可以了。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-09-26 13:48

cmdblock 写了:给你提供个思路吧
你要把数分解到最后都是2和3组成,就可以了。
都说了,互不相同 ...
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
cmdblock

帖子 cmdblock » 2009-09-26 13:50

也就是可以用上面所说的动态规划算法
billbear

帖子 billbear » 2009-09-26 14:21

12 为例,3 4 5 显然比 2 4 6 强。“直接除以2” 是你未经证明的奇怪想法。你至少拿个小的数验证一下啊。
cmdblock

帖子 cmdblock » 2009-09-26 14:26

如果是互不相同的话,我给你个思路你试一试。
首先还是分解成所有的2和3
然后一个一个加,也就是说从2.,3,4,5,6,7...这样一个一个找
billbear

帖子 billbear » 2009-09-26 14:51

数学上,简单地累加 2+3+4+5+...+k 直到和首次超过或等于 n。
若等于n,就是答案
若超过,记和为S,则在 2,3,4,...k 的序列中去掉数 S-n 即可。
若 S-n=1,则去掉 2,k 变成 k+1
头像
rob2468
联系:

帖子 rob2468 » 2009-09-26 16:02

billbear 写了:数学上,简单地累加 2+3+4+5+...+k 直到和首次超过或等于 n。
若等于n,就是答案
若超过,记和为S,则在 2,3,4,...k 的序列中去掉数 S-n 即可。
若 S-n=1,则去掉 2,k 变成 k+1
那我按ls这种算法还是提交不对,还是我哪里写错了,麻烦大家指点

代码: 全选

//11.cpp
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
	int n;
	const int N=50;
	int ch[N];
	while(cin>>n)
	{
		int su=2;          //这个变量从2开始,后面不断自加,它是用来让temp不断的加的,相当于ls说的k
		int temp=0;     //这个就是ls所说的和S
		int result=1;
		if(n<=0||n>=50)
			cout<<"invalid input!"<<endl;
		else
		{
			while(temp<n)
			{
				temp+=su;
				su++;
			}
			if(temp==n)            //case 1
			{
				for(int i=2;i<su;i++)
				{
					cout<<i<<" ";
					result*=i;
				}
				cout<<result<<endl;
			}
			else if(temp-n==1)       //case 2
				{
					for(int i=3;i<su;i++)
					{
						ch[i-3]=i;
						result*=i;
					}
					ch[su-4]=su;
					result=result/(su-1)*su;
					for(int i=3;i<su;i++)
						cout<<ch[i-3]<<" ";
				}
				else                  //case 3
				{
					int a=0;
					int b=temp-n;
					for(int i=2;i<su;i++)
					{
						if(i==b)
							continue;
						else
						{
							cout<<i<<" ";
							result*=i;
						}
					}
				}
		}