一个双系统,去掉XP后的引导问题,急问

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
躺在桌子上

一个双系统,去掉XP后的引导问题,急问

帖子 躺在桌子上 » 2009-09-28 15:24

我现在是双系统,两个硬盘。
硬盘A是 XP
硬盘B是UBUNTU 8.04
现在公司要给我换台机器,新机器有一个硬盘C,装的WINDOWS vister
我现在要把硬盘B直接装到新机器上,然后把硬盘C格调全部给UBUNTU。但是装上去后无法启动,连原来的VISTa也启动不了。没有启动菜单显示。

我现在又换到老机器上了,把硬盘A卸掉,也启动不了UBUNTU。

可能我当初装的时候把GRUB装在XP上了,我现在应该怎么把启动信息写入到UBUNTU上,以便我可以直接换硬盘??

我暂时不想重装U,因为我要等9.10出来。而公司其他人还在等我的老机器用呢。

补充一下:我的/BOOT 里面有GRUB 的。

已经折腾了一下午了。

请大家帮助,在线等!

谢谢!
上次由 躺在桌子上 在 2009-09-28 15:44,总共编辑 1 次。
躺在桌子上

Re: 一个双系统,去掉XP后的引导问题,急问

帖子 躺在桌子上 » 2009-09-28 15:42

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.29-020629-generic
root (hd1,4)
kernel /vmlinuz-2.6.29-020629-generic root=UUID=57401956-b15d-49a6-957e-2a12fb1e129e ro quiet splash locale=zh_CN
initrd /initrd.img-2.6.29-020629-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.29-020629-generic (recovery mode)
kernel /vmlinuz-2.6.29-020629-generic root=UUID=57401956-b15d-49a6-957e-2a12fb1e129e ro single
initrd /initrd.img-2.6.29-020629-generic

title Ubuntu 8.04.2, memtest86+
kernel /memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-28 15:46

换完硬盘用livecd修复下
sudo grub
find /grub/stage1
root (hdx,y) #x,y按上面找出来的结果
setup (hdx) #x按前面的结果
quit
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-09-28 17:29

smallapple 写了:换完硬盘用livecd修复下
sudo grub
find /grub/stage1
root (hdx,y) #x,y按上面找出来的结果
setup (hdx) #x按前面的结果
quit

我的LIVECD进去没有修复系统的选项,倒有个驱动更新盘的什么选项。

我现在用置顶贴的方法,在VISTA下装了GRUB4DOS,现在已经可以启动了。

实在不行我就这么等到9。10出来再重装系统。
但我还是想搞明白这个问题,下次发展UBUNTU用户也能派上用场。

另外还有个问题随便请教一下
我下次重装UBUNTU 9.10的时候,我想保留我的/HOME (目前都用的EXT3格式)

这样的话我就是把VISTA的盘格掉成EXT4,挂载到/HOME/用户名 目录下,其他分区不变。
然后安装9.10,就可以了

这样的思路是否正确?有没有需要注意的地方?

谢谢!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-28 18:55

我的LIVECD进去没有修复系统的选项,倒有个驱动更新盘的什么选项。
进入试用桌面系统,打开终端,再按上面的修复方法修复grub。
我下次重装UBUNTU 9.10的时候,我想保留我的/HOME (目前都用的EXT3格式)
只要记得挂载 /home 时不要格式化就没问题。vista的盘可以先格式化完再自己定义挂载点,
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-09-28 20:54

smallapple 写了:
进入试用桌面系统,打开终端,再按上面的修复方法修复grub。
只要记得挂载 /home 时不要格式化就没问题。vista的盘可以先格式化完再自己定义挂载点,

非常清楚的答复

十分感谢你的帮助!