菜鸟求救,江湖救急!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
moximoxi

菜鸟求救,江湖救急!

帖子 moximoxi » 2009-09-30 17:00

在这台电脑上装了双系统,先装winxp,再装ubuntu。第一主分区给了WINDOWS,NTFS,接着又是一个主分区,NTFS,第三主分区是/BOOT分区,扩展分区分了两个逻辑分区,SDA5是/分区,SDA6是swap分区,后面的未分,自由空间。
UBUNTU的GRUB写在/boot分区,MBR引导WINXP,再由GRUB4DOS引导UBUNTU。
在XP下上网,忽然死机,等待一会无果,断电重启,出现引导项,似无异常,选XP,进不了,显示:WINDOWS ROOT/SYSTEM32/HAL。DLL丢失,需要重新拷贝。
重启后,在引导项选择GRUB4DOS,进UBUNTU正常。
WINDOWS ROOT/SYSTEM32/HAL。DLL丢失,算是WINDOWS的一个经典错误吧。网上查了一下,出现这种情况,原因一般是如下几项:
一。BOOT。INI错误,或GRUB4DOS的grldr不在C盘根目录。这种错误我基本可以排除,因为分区无错,也无隐藏分区,BOOT。INI写法无误,grldr也在该在的地方。
二。硬件出现问题。我进行了硬盘坏道检测,以及内存测试,均未见异样。所以似也可以排除这个原因。
三。其它不明因素。
灵异现象:在UBUNTU下,用fdisk命令,或系统监视器,均可显示sda1的正常数据(如大小,已用,未用,文件系统格式等),但鼠标点击进去,却什么也看不到,一片空白!于是我想:这该不是文件系统坏掉了吧?
转而用WINPE启动,进入C盘,其它文件夹均可进入,唯有\WINDOWS文件夹无法进入,提示:文件夹已经损坏,且无法读写。再用PM检验C盘文件系统,提示:文件系统错误。
看来,想轻松恢复WINXP已较难,这且不去管它,让人感兴趣的是:为什么WINDOWS会出现这种错误?文件系统说坏就坏了?我做了什么吗?没有啊,没有动系统级别的东西,也没有说盖茨的坏话,它NND怎么了?
哪位兄弟能从技术角度解解惑啊? :em20
上次由 moximoxi 在 2009-09-30 17:03,总共编辑 1 次。
头像
shanliang8008

Re: 菜鸟求救,江湖救急!

帖子 shanliang8008 » 2009-09-30 17:02

哪里这么多

╭︿︿︿╮
{/ o o /}
( (oo) )
︶ ︶︶
分区
moximoxi

帖子 moximoxi » 2009-09-30 17:04

shanliang8008 写了:哪里这么多

╭︿︿︿╮
{/ o o /}
( (oo) )
︶ ︶︶
分区
:em23
moximoxi

帖子 moximoxi » 2009-09-30 20:22

怎不来个人啊! :em06
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-30 20:30

LZ这么一大段话的意思是
xp死机后怎么就挂掉了呢

我还纳闷我以前在ub下删除QQ的一个文件 QQ.tlg
xp check不通过就开机蓝屏
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
moximoxi

帖子 moximoxi » 2009-09-30 23:49

JXHOW 写了:LZ这么一大段话的意思是
xp死机后怎么就挂掉了呢

我还纳闷我以前在ub下删除QQ的一个文件 QQ.tlg
xp check不通过就开机蓝屏
不错啊,我就纳闷这个。网上搜半天,乱七糟八的解决方案不少,谈及病根的不多。有的还过分,刚装的系统第一次重启就WINDOWS ROOT/SYSTEM32/HAL。DLL丢失。真他妈的搞不懂。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-30 23:55

文件系统错误很正常的,还有与你安装的win版本有关,磁盘也难保没有问题,分区表正常否也难说。需要进行更专业的检查。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
moximoxi

帖子 moximoxi » 2009-10-01 0:31

wangdu2002 写了:文件系统错误很正常的,还有与你安装的win版本有关,磁盘也难保没有问题,分区表正常否也难说。需要进行更专业的检查。
一,XP SP2的正版安装光盘安装的(以前用的,嫌它启动慢,后改用深度SP3盗版,安装也快,还不要打补丁更新。 :em04 。这几天不知哪根筋动了,又想温习SP2,所以才装上。)
二,磁盘没问题。开始我也以为磁盘坏了,但用效率源和一个叫什么的软件测试,都通过了。
三,分区表也无问题。PM,FDISK,GPARTED都正常显示。
其实恢复不恢复XP,已经无所谓,郁闷的是:死得不明不白。 :emb4 而我又比较有探索欲。 :em03