帮我看看怎么增加根分区容量

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
tor

帮我看看怎么增加根分区容量

帖子 tor » 2009-10-01 13:14

我的硬盘总大小为40G ,装了双系统, XP装在C盘:16G
ubuntu安装时只分了4G给根分区,2G交换分区
现在硬盘还有16G未指派,现在怎么增加根分区容量
在哪个系统弄,用什么命令,用什么软件
附件
头像
wangdu2002

Re: 帮我看看怎么增加根分区容量

帖子 wangdu2002 » 2009-10-01 17:15

这个问题可以解决。。。但过程略有些复杂。。。 :em06
直接把空闲的分区用Gparted格式化成ext4之后,先挂到一个临时目录下,复制/usr下的文件到这个临时分区(带p参数)。
完成这个之后,先卸载分区,然后LiveCD启动,把原/分区的/usr数据清空,再挂载得到/usr文件的分区,到/usr目录下就行了,接着修改fstab。。。

还是备份系统和个人资料,重新恢复快得多了。 :em04
Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复. :em12
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
tor

帖子 tor » 2009-10-01 20:27

其他办法太麻烦了
能否介绍下gparted怎么用,怎么个用livecd启动机器,然后执行程序,这里不明白

1,安装:sudo apt-get install gparted
2,执行:系统--系统管理--gnome partition editor
3,使用:用livecd启动机器,然后执行程序
4,先要执行umount -a卸载所有分区
5,对于ext3分区,只能增加,无法移动
6,增加后需要用chown修改分区权限

能在xp下用pq魔术师吗
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-01 20:29

您这么折腾还不如备份下数据然后重装来的快
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-01 20:41

看了下你的分区结构,倒是可以用Gparted来处理一下:
1、把现在的swap分区删除,然后把它和根分区合并,这样/分区自然延伸,就多了2G了;
2、把15G的分区再分成两个区,一个2G,格成swap;剩下13G,挂载到/home上,这样/Home独立分区了,可以放不少个人数据了。

以后可以使用ubuntu-tweak来清理更新时下载的软件包缓存和旧内核。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-02 0:50

40G,就不要折腾了。

直接来块500G的硬盘吧。
billbear

帖子 billbear » 2009-10-02 1:01

94 兆是 /boot 吧。悲剧
头像
toddler

帖子 toddler » 2009-10-02 1:35

tenzu 写了:您这么折腾还不如备份下数据然后重装来的快
:em11 赞同!要是我直接重装了,不过楼主给4G小气点了,我的/有20GB好像又大了些,cd 安装的9.04。
头像
roylez

帖子 roylez » 2009-10-02 9:32

全部都不是正解。

livcd启动电脑,运行gparted,改变分区大小。完事。
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
phoenixlzx
系统: Arch Linux
联系:

帖子 phoenixlzx » 2009-10-02 19:47

支持楼上!

我一直用此法! :em09

楼上正解! :em11
头像
tor

帖子 tor » 2009-10-02 21:07

roylez 写了:全部都不是正解。

livcd启动电脑,运行gparted,改变分区大小。完事。

livcd启动电脑,运行gparted,改变分区大小。完事。[/quote]

想问问是不是用ubuntu9.04的安装盘阿,跟着怎么做,能详细说说吗?
虽然我已经备份,还原,但显卡驱动要重装。怎么使用gpartde,有没有图
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-04 2:29

我160G的硬盘,boot:100M;swap:2G;剩下的都给了/。

我就不会遇到楼主的问题,什么时候遇到了楼主的问题,那就说明我需要更换硬盘了。

省心吧。

没事分来分去,到头来还不是给自己添麻烦?

以后我连/boot分区都不想独立出来呢!不过也就100M,无所谓了。

内存大的话,swap也不建议分了。新装的机子2G内存已经是最低配置了吧,我再装机器内存不会小于4G的。
头像
ykk23

帖子 ykk23 » 2011-05-11 8:24

roylez 写了:全部都不是正解。

:em11 就是这样~
要记得每天都要有目标的生活~~