[问题]分区的建议

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
digi
联系:

[问题]分区的建议

帖子 digi » 2006-10-31 14:10

大家好,我的老本子,小硬盘,20G.
想在上面装个ubuntu...想尽量的节省硬盘空间,所以问问大家,ext3和swap最小分别划多大能比较好的运行ubuntu?
另外求一个grub的下载链接
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-31 15:00

一般家庭用户,内存512M,swap最小可以到100M(我是512M的内存,经观察没发现swap使用超过100M的)。如果内存小于512就适当调大swap。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-10-31 15:08

楼主可能需要用xubuntu,ubuntu可能跑起来吃力点.我觉得如果可能的话,给ubuntu分4~5G的空间,然后让ubuntu自己分区. 一般ubuntu安装完毕可能会用2G多的空间.

或者楼主可以用论坛里面的一个desktop cd 免安装方案.这样占空间较少,速度又比较快.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
digi
联系:

帖子 digi » 2006-10-31 20:07

jimmin 写了:一般家庭用户,内存512M,swap最小可以到100M(我是512M的内存,经观察没发现swap使用超过100M的)。如果内存小于512就适当调大swap。
我内存比较小,只有228M
感觉上swap设大一点,可以提高系统的运行效率.记得以前用RHEL的时候,好像分了500M的swap
digi
联系:

帖子 digi » 2006-10-31 20:12

karron 写了:楼主可能需要用xubuntu,ubuntu可能跑起来吃力点.我觉得如果可能的话,给ubuntu分4~5G的空间,然后让ubuntu自己分区. 一般ubuntu安装完毕可能会用2G多的空间.

或者楼主可以用论坛里面的一个desktop cd 免安装方案.这样占空间较少,速度又比较快.
感谢你的建议.我的本子是IBM Tp 600E,之前搜索论坛,找到不少兄弟在tp600e上面安装ubuntu的,所以心血来潮,也想感受一下..之前在这个本上也装过RHEL4,KDE下面跑起来还不算慢.就是声卡比较难折腾.
现在去搜索一下xubuntu和免安装方案.. 再次感谢
bchan

帖子 bchan » 2006-11-01 0:07

呵呵,/ 可能最小分3G吧。/home的话,如果你是玩玩,没下载太多东西也可以少一点。至于swap分区,我是512内存的,感觉swap根本就用不到100这个值,很多都是在留着的。内存小的话,应该分多点吧,反正我分了一G。
我才装上Ubuntu用了两天,自己划出10G来装Ubuntu,现在就感觉已经不够空间了,反正现在是学习嘛,等以后熟悉了,硬盘就分大半给Ubuntu,小半是WIN的,呵呵。