4G的内存swap分多大?ext3|ext4用哪个好?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
联系:

4G的内存swap分多大?ext3|ext4用哪个好?

帖子 513263337 » 2009-10-04 3:46

大家好,

最近由于学习需要,准备装ubuntu,详细阅读了官网的documentation以及论坛的一些置顶帖,现有两个问题想请教达人。

我的内存是4G,32位的系统,不知道swap分多大合适呢?我记得在官网的文档里看到一句话,说32位的系统的swap最大只能2G,不知道是不是这样。还有,如果内存是4G,swap只有2G,那怎么休眠呢?还有,在这里看到,https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq这样两句话:"a swap file is just as fast as a swap partition", "Swapping to a partition or a file won't change anything"。难道真的说把swap放在单独的分区和放在一个文件里效率完全一样了吗?

另外,看到推荐说ubuntu的分区都用ext3格式,但又看到一些人提到ext4,想知道一下究竟有什么区别,用哪个更好。

by the way,我的电脑现在是windows vista,配置和软件安装都很严谨,也是准备长期工作学习使用,不是“玩”机一族,ubuntu配置好后一般也不会乱装东西了。已经在硬盘的末尾准备好了十几G的空间给ubuntu,仅为编程使用。

谢谢~~
谁知道下一个街角你会遇见谁
头像
slax

Re: 4G的内存swap分多大?ext3|ext4用哪个好?

帖子 slax » 2009-10-04 8:53

我的2G内存都没用Swap……ext4已经很成熟了,推荐使用……我的分区使用reiserfs的说……
We believe that the internet should be public, open and accessible.
软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
iceplayer! linux音乐新体验~ 最新版本4.0.5-20110520已更新!viewtopic.php?f=137&t=252461
想要iceplayer 测试版麼?加入QQ群80071264吧,在code.google也可找到
http://www.iceplayer.org/
http://jasy.ice.blog.163.com/
头像
phoenixlzx
系统: Arch Linux
联系:

Re: 4G的内存swap分多大?ext3|ext4用哪个好?

帖子 phoenixlzx » 2009-10-04 9:14

4G啊,这么大,别用swap了 :em06

我1G的给3.5G的swap

几乎就没怎么用,内存占用也很少 :em11

况且你还有Vista,还是少开个分区比较好 :em20

至于文件系统。。。我用的3个区都是ext4,也比较成熟了

但好像ext3某些时候更快一些哦 :em02

最近有看到什么B什么玩意的文件系统,据说很不错。。。

还是推荐你用ext3罢,反正需要时可以升级到ext4 :em11
联系:

帖子 513263337 » 2009-10-04 9:34

回楼上两位,我想留swap主要是为了休眠的,不知道是不是一定要分出大于4G的swap才能休眠呢
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-10-04 9:39

休眠的话就稍稍大于4G
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

帖子 sxdhaoren » 2009-10-04 9:39

我2G内存,1G的swap照样休眠,个人认为大于1G浪费,你总共给u分了十几G,swap分多了其他区就少了,你分1G就可以了
自由软件爱好者
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-10-04 9:41

我是 reiserfs分给内核区 /boot 其余为 /ext4
其实家目录我认为 /reiserfs 好。可以恢复数据。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
联系:

帖子 513263337 » 2009-10-04 10:26

谢谢大家的回答。。

那。。有谁验证过,不到4G的swap也能成功休眠4G的内存吗?
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-04 15:37

休眠这个功能有用吗?

我现在所有的机子都没用休眠,用的都是Ext4,很稳定。

直接关机了。

4G内存了,不要swap也没问题的。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-04 17:01

想休眠,分2G的swap也没什么的。不是有十几G嘛。文件系统选择ext4就行了。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-04 17:11

休眠所用的空间远远小于你的想象,几百M够了,休眠时候进swap的那部分大小只是实际占用的内存,600M最多了,cache的N个G的东东都会被扔掉的
头像
hethe

帖子 hethe » 2009-10-04 20:16

想休眠还是多分点swap,建议至少等于内存大小
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
联系:

帖子 513263337 » 2009-10-04 20:52

谢谢大家。。已经安装好了
头像
highwind
系统: LinuxMint17

帖子 highwind » 2009-10-04 22:24

看来休眠这个东东还是蛮头大的呀,

对了,有什么软件可以恢复已删除的文件的吗? (就是在ext上恢复数据的)
头像
haria1988
联系:

帖子 haria1988 » 2009-10-04 22:36

nuanhuai 写了:休眠所用的空间远远小于你的想象,几百M够了,休眠时候进swap的那部分大小只是实际占用的内存,600M最多了,cache的N个G的东东都会被扔掉的
同意你的看法,实际上休眠就时把内存中实际占用的写进swap而已,没有人的系统整天占着4G的内存空间吧?呵呵,个人认为休眠没什么价值了,直接挂起就好!