zfs? xfs? riserfs?服务器应该用什么文件系统啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
williswatson

zfs? xfs? riserfs?服务器应该用什么文件系统啊?

帖子 williswatson » 2009-10-05 16:45

我的小server现在主要做web server ,以后还想把svn 邮件什么的给架上

请问各位牛人用什么文件系统好呢?? 我看了一些文章说riserfs 很不错

这东西好吗? 另外一点就是做server我想用centos不想用ubuntu server

我这么做好吗?
头像
slax

Re: zfs? xfs? riserfs?服务器应该用什么文件系统啊?

帖子 slax » 2009-10-05 17:19

随你喜欢……
We believe that the internet should be public, open and accessible.
软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
iceplayer! linux音乐新体验~ 最新版本4.0.5-20110520已更新!viewtopic.php?f=137&t=252461
想要iceplayer 测试版麼?加入QQ群80071264吧,在code.google也可找到
http://www.iceplayer.org/
http://jasy.ice.blog.163.com/

Re: zfs? xfs? riserfs?服务器应该用什么文件系统啊?

帖子 williswatson » 2009-10-05 21:31

能出来个人说下哪个好吗?
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-10-05 21:44

centos比较稳定,对应redhat的相同版本

ubuntu server的稳定性也不需要怀疑

严格来说,目前的几个server版linux稳定性差别不大

ext3 很稳定、古老的文件系统
jfs 各方面表现都很不错
xfs 对于服务器上小文件多的情况,不建议去用,不然郁闷死你
reiserfs 对于服务器上大文件的存储,很慢很慢,而且稳定性不行
zfs 未来吧,不知道什么时候linux能支持

ext4总体来说非常不错
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-05 21:46

什么服务器?NT?
delectate

帖子 delectate » 2009-10-05 22:03

reiserfs desktop可以,server就免了

zfs嘛………………不推荐。

nt内核系统就用ntfs

linux内核,?真的不知道,但是ext4不错

帖子 williswatson » 2009-10-05 22:32

为什么各位大哥都说做server
reiserfs 就免了啊,能说下哪不好吗?
头像
moonttt

帖子 moonttt » 2009-10-05 22:38

pacman 3.3.1.1
ID : leeaman Sb
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-10-05 22:51

如果可以ext4就ext4,不然的话就ext3。

感觉没其他选项。jfs好是好就是已经没有维护了。xfs维护是在维护,可是小文件性能受不了。

ext系列用的最广,支持当然最多最好拉
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-05 22:52

是我的话用ext3
头像
greatgarlic
联系:

帖子 greatgarlic » 2009-10-05 22:58

moonttt 写了:pacman 3.3.1.1
:em05 这位兄台还真是四处撒网询问pacman更新的问题啊
To be is to do--Nietzsche
To do is to be--Kant
Do be do be do---Frank Sinatra
http://ggarlic.org
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-10-05 23:42

zfs是sun出的 号称是“未来的存储” 但是很丧的是sun在被收购后 oracle不一定还会研发这个

用jfs或者ext3都可以 你要做个小服务器足够了而且我觉得Oracle Enterprise Linux 要比centOS好些

帖子 williswatson » 2009-10-06 8:57

那请问现在centos是5.3版本吗? 能用ext4了吗?
def

帖子 def » 2009-10-06 14:16

:em04

CentOS现在依然很老,还是用EXT3吧。。。。。

要小文件速度:reiserfs/JFS
要大文件速度:XFS/JFS
要稳定性:EXT3/UFS
要RAID/LVM:reiserfs
要命:UFS
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-10-06 14:29

williswatson 写了:那请问现在centos是5.3版本吗? 能用ext4了吗?
centos貌似没有5U5 5U4

oel rhl都5U5了