请问,如何分区安装?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ljweb
联系:

请问,如何分区安装?

帖子 ljweb » 2009-10-06 13:29

C:12G,Win7
D:25G 软件/音乐
E:25G 个人数据
F:16G 备份。

现在想全部格了安装U,本人是菜鸟一只,如何分区,感谢各位
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
头像
tenzu
论坛版主

Re: 请问,如何分区安装?

帖子 tenzu » 2009-10-06 13:44

/10G, swap 1G, 剩下的都给/home
swap大小可根据内存大小调整,记得备份重要数据
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-10-06 13:47

搜索 Ubuntu用户手册
头像
ubuntu盗版用户
联系:

帖子 ubuntu盗版用户 » 2009-10-06 14:09

/boot 分区,256M,文件系统ext4
/ 分区,1G,文件系统ext4 #这个我分的是10G,不过好像也有人分1G的,1G够不够啊?参考了其他的方案都是10G哦!
/swap分区,1G,
/var分区,2G,文件系统ext4(要定期清理软件包缓存,不然会满的,可以适当大点,比如4G(最大))
/tmp分区,2G,文件系统ext4(2G足够了)
/usr分区,10G,文件系统ext4(软件安装的默认位置,如果是DVD安装,后面又没有设置/opt,那么建议大一点,15G也足够了)
/opt分区,10G,文件系统ext4(用于手工安装应用程序);
/home分区,所有剩余容量,文件系统ext4
原文请参考:http://blog.csdn.net/GenRong/archive/20 ... 74520.aspx
我选择,我崩溃!我盗版!我微软!
头像
ljweb
联系:

帖子 ljweb » 2009-10-06 14:29

感谢楼上的各位,80G硬盘,第一次学用Ubuntu,还有什么需要注意的吗?
有没有必要保留原Win7?

Win下软件听说可以运行?
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 14:33

ljweb 写了:感谢楼上的各位,80G硬盘,第一次学用Ubuntu,还有什么需要注意的吗?
有没有必要保留原Win7?

Win下软件听说可以运行?
别格了win 7.注意的:耐心点,google是你的朋友
你用的win7如果是盗版的话,你会再前一段时间内很不适应linux
win的软件可以用wine的,可是不稳定,也可以用虚拟机
头像
tioover
联系:

帖子 tioover » 2009-10-06 14:34

最好还是双系统吧,win软件运行可能会有错误
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 14:37

tioover 写了:最好还是双系统吧,win软件运行可能会有错误
过了几个星期,如果没有特殊的需求可以格了win
" 最好双系统"这个让中国人永远也抛弃不了win
头像
ljweb
联系:

帖子 ljweb » 2009-10-06 14:47

谢谢楼上的回复,本人主要用的东西也不多,就是日常办公软件,听下音乐,看下电影,QQ也很少上。偶尔PS张小图图

就这些了。

对了,我比较喜欢用极点输入法(或者还有哪些更好用的五笔带拼音的输入法?),还有我是PPPoE用户,希望解答,感谢
头像
ubuntu盗版用户
联系:

帖子 ubuntu盗版用户 » 2009-10-06 14:51

istartagain 写了:
tioover 写了:最好还是双系统吧,win软件运行可能会有错误
就是为了完全抛弃WIN,让自己下定决心用LINUX,今天我把WIN 格了,不再有双系统的依赖了,
搞不定也没退路了,UBUNTU中文论坛上高人那么多,相信我们一定可以的!
我选择,我崩溃!我盗版!我微软!
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 14:52

ubuntu盗版用户 写了:
就是为了完全抛弃WIN,让自己下定决心用LINUX,今天我把WIN 格了,不再有双系统的依赖了,
搞不定也没退路了,UBUNTU中文论坛上高人那么多,相信我们一定可以的!
鼓掌>>>>>>>>>>>>>>>>>>
头像
ljweb
联系:

帖子 ljweb » 2009-10-06 15:01

ubuntu盗版用户 写了:
我也要学习Ubt,所以准备把WIn7给Format了。

刚刚刻了9.04,看到9.10好像这个月要出了。不管这些了,学习最重要。正在转移重要数据到移动硬盘。
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 15:06

ljweb 写了:谢谢楼上的回复,本人主要用的东西也不多,就是日常办公软件,听下音乐,看下电影,QQ也很少上。偶尔PS张小图图

就这些了。

对了,我比较喜欢用极点输入法(或者还有哪些更好用的五笔带拼音的输入法?),还有我是PPPoE用户,希望解答,感谢
pppoe,adsl?右上角有个联网小程序 输入法fcitx
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-06 15:09

为啥要抛弃win呢?推崇开源,也不必贬低微软。开源软件和商业软件能够在竞争中共同发展。 :em09
分区方案根据自己情况来定。放送几个链接供参考。
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.仅供参考。

Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复. :em12
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
def

帖子 def » 2009-10-06 15:31

过上几个星期,没有特殊需求就格调把。。。

分区:

代码: 全选

优化分区方案:
/       根,1GB
/boot  内核和GRUB,单独分出来,以防不测500MB
/usr    装软件的位置,需要10~15GB
/home  你的用户文件,想分多少分多少,一般10~15GB
/var       时常变动的文件,如果你没有建立服务器,则这个就是下载软件包的地方,3~5GB足够
/tmp      临时文件,600MB足够,内存大的可以挂载到tmpfs
swap     交换空间,也就是虚拟内存+休眠内存,一般为内存空间的2倍
要保证不超过sda15(顶多有12个分区)

代码: 全选

保险分区方案:
/boot       500MB
/              10GB
/home      15GB(想分多少都可以)
swap        内存的二倍
/media/backup   20G备份