请问/usr应该划分多大的空间呀,或者说,安装ubuntu系统本身需要多大的空间呀

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
axxdz

请问/usr应该划分多大的空间呀,或者说,安装ubuntu系统本身需要多大的空间呀

帖子 axxdz » 2009-10-06 7:11

我打算这么划分:
/
/usr
/home
其他的分区存放数据

/usr目录是用来安装软件的吧,那么需要多大呢?
俺的硬盘1TB,但是不想划分过多浪费
谢谢
头像
istartagain

Re: 请问/usr应该划分多大的空间呀,或者说,安装ubuntu系统本身需要多大的空间呀

帖子 istartagain » 2009-10-06 7:30

还有什么别的?
如果没有,
建议
/ 50G就行大了有什么用?装软件,多了大不了apt-get clean
/home
swap(如果没有休眠大型计算的需求可以不分)
编辑:这些都是可以调整的
axxdz

Re: 请问/usr应该划分多大的空间呀,或者说,安装ubuntu系统本身需要多大的空间呀

帖子 axxdz » 2009-10-06 7:52

50G呀…我记得8年前划分2G就足够了,后来一段时间没有用LINUX,变化这么快呀
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 7:54

axxdz 写了:50G呀…我记得8年前划分2G就足够了,后来一段时间没有用LINUX,变化这么快呀
楼主.8年前有1TB的硬盘
头像
ubuntu_fang
联系:

帖子 ubuntu_fang » 2009-10-06 8:12

我是40G的/
30G的/home
2G的swap
基本上满足自用了!
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-06 14:04

我就不明白了为什么那么多人问这个问题,一个Swap,一个/,有什么不行的?
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-06 14:14

/我只给了7500MB,不装大软件应该是够用的,不放心的话给个20-30G也够了
swap放1-2G随便你
剩下的可以分成/var和/home
有不少帖子做参考,目的不同,分法不同
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-10-06 14:17

tomguy 写了:我就不明白了为什么那么多人问这个问题,一个Swap,一个/,有什么不行的?
不想危险的升级,只好格了/
头像
xinen007
联系:

帖子 xinen007 » 2009-10-06 14:49

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1311 10530576 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 1312 3277 15791863+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 3278 9729 51825690 5 Extended
/dev/sda5 3278 5898 21053151 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 5899 8388 20000893+ 83 Linux
/dev/sda7 8389 9604 9767488+ 83 Linux
/dev/sda8 9605 9729 1004031 82 Linux swap / Solaris

/ 10G,足矣,以前用8.04分了5G也用了1年时间
/home 20G 重装直接挂载,还用原来的数据和配置
swap 1G看我签名就知道我老机器,480M内存

硬盘太小了,80G硬盘实际差不多75G,ntfs分区是共享数据用的,如果我内存有1G以上,我就不分swap了

不同配置的电脑你分配的方法也不同,我的上述配置感觉对我而言比较合理,仅供参考,不可照搬

ps:我要是有1T空间,我就装他个至少十个系统,可惜偶还是穷人一个,破电脑陪我三年多了
免费vpn,翻墙必备-->http://vcup.in/j9a
------------------------------------------------------→

320G/2G
Intel core i3 330M 2.13GHz
Nvidia GT 325M 128bit/512M

Ubuntu 10.04+VMware 7.1.0
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-10-06 17:17

普通用户三个区:/ 10-30G,交换分区=内存大小,剩下全给家。特殊需要另外考虑。
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-10-06 17:28

代码: 全选

~$ df -h
文件系统            容量  已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda8             7.0G  2.6G  4.0G  39% /
下午卸了OOo 以前卸过一个邮件客户端

补充一下 刚刚卸载了wine
还有以前卸载过一些language-包
上次由 jxhow 在 2009-10-06 17:34,总共编辑 1 次。
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-10-06 17:30

看你需要了 普通一般应用10G的/差不多了
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
c\nc

帖子 c\nc » 2009-10-06 17:42

我分了 4 个:
/
swap
/home
/pub (随便什么名字)

多分出一个,还是有用的:
1、备份数据
2、如要调整 / 或者 home 的分区格式(比如从 ext3 升级到 ext4),可以先把里面的数据移动到 /pub ,格式化分区之后再移动回来。
3、……
头像
ha_ha_xiao

帖子 ha_ha_xiao » 2009-10-07 10:40

楼上各位各有各的道理,每个人使用情况差别挺大的。
如果简单的话,个人感觉
/ 10-30G足够了
swap 根据个人内存大小,最多也不超过4G
/home 留大点咯,如果你习惯把图片音乐视频什么的都放到这个分区里;如果不是的话,30-50G就行。

像我的话,图片、音乐、视频、文档、游戏什么的,放在另外划出来的分区里。重装系统的话,不选这分区(“未使用分区”)。系统装好后,在编辑fstab,或者用Storage Device Manager的软件帮着搞("新立得"里面就有)。

以上纯属个人建议,希望对楼主有帮助。