[求教]在文件中创建文件系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
evangel

[求教]在文件中创建文件系统

帖子 evangel » 2009-10-07 19:47

希望能弄一个大文件,
在里面创建文件系统,
然后像正常的磁盘一样mount,
不知道可不可以?

求好心人指点~~
:em06
头像
adam8157
联系:

Re: [求教]在文件中创建文件系统

帖子 adam8157 » 2009-10-07 19:53

可以....一样的操作....
evangel

帖子 evangel » 2009-10-07 19:57

应该怎么做,

我需要把文件先填到足够大小吗?
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-10-07 19:58

evangel 写了:应该怎么做,

需要 填的时候用dd才是连续的....
evangel

帖子 evangel » 2009-10-07 20:13

adaml 写了:

成了,多谢。
如果以后我要写的内容超过了文件的大小,可以动态扩大不可以?
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-10-07 20:21

evangel 写了:
adaml 写了:

成了,多谢。
可以,看
viewtopic.php?f=159&t=181024&start=15
这个帖子的30楼
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-10-07 20:31

photor 写了:
evangel 写了:
adaml 写了:

成了,多谢。
可以,看
viewtopic.php?f=159&t=181024&start=15
这个帖子的30楼
那个30楼之前4G之后还是4G ...
而且应该不能用sparse文件吧....
evangel

帖子 evangel » 2009-10-07 20:43

adaml 写了:
photor 写了:
evangel 写了:
adaml 写了:

成了,多谢。
可以,看
这个帖子的30楼
我也这么想的,

而且在文件上建立文件系统之后,
即使文件可以增大,可是文件系统怎么随之修改呢?

但是我在windows上用虚拟机的时候,虚拟机文件是可以随着内容增加而变大的。
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-10-07 20:45

adaml 写了:
photor 写了:
evangel 写了:
adaml 写了:

成了,多谢。
可以,看
这个帖子的30楼
没有问题,你试试就知道了
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-10-07 20:47

evangel 写了:
adaml 写了:
photor 写了:
evangel 写了:
adaml 写了:

成了,多谢。
可以,看
这个帖子的30楼
我也这么想的,

而且在文件上建立文件系统之后,
即使文件可以增大,可是文件系统怎么随之修改呢?

但是我在windows上用虚拟机的时候,虚拟机文件是可以随着内容增加而变大的。
文件系统的底层操作就不用你去操心了,动手实验一下吧。
虚拟机那个实现的原理不同,不是用的稀疏文件。
evangel

帖子 evangel » 2009-10-07 20:52

photor 写了: 文件系统的底层操作就不用你去操心了,动手实验一下吧。
呃。好吧。
我觉得困惑的是,
如果我
1。 mkfs file
2。 dd if=/dev/zero of=file bs=1024 offset=4G count=1024
3。mount file mydir/

现在我在file上做的文件系统是看不到file文件增大的(也即file上的文件系统并不知道磁盘(即file文件)变大了),
那么,我是不是需要重新mkfs呢?如果需要的话,file里面的内容是不是就没有了。
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-10-07 21:02

evangel 写了:
photor 写了: 文件系统的底层操作就不用你去操心了,动手实验一下吧。
呃。好吧。
我觉得困惑的是,
如果我
1。 mkfs file
2。 dd if=/dev/zero of=file bs=1024 offset=4G count=1024
3。mount file mydir/

现在我在file上做的文件系统是看不到file文件增大的(也即file上的文件系统并不知道磁盘(即file文件)变大了),
那么,我是不是需要重新mkfs呢?如果需要的话,file里面的内容是不是就没有了。
正确步骤:
1、直接用dd if=/dev/zero of=new.virtual.disk bs=1 seek=4G count=0创建稀疏文件
2、mkfs
3、mount并正常操作
4、不用你操心了,那个映像文件会自己增大
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2009-10-07 21:34

楼主找的就是 TrueCrypt
你是自由的。别人也是。