启动故障

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
qiao1983

启动故障

帖子 qiao1983 » 2009-10-11 9:06

我有两个sata硬盘,其中一个安装win7,另一个安装ubuntu9.10(安装时win7硬盘不和主机连接),如果安装ubuntu的硬盘挂主板sata1端口,win7硬盘挂主板sata0端口,这时候ubuntu不能启动,提示错误,有没有不更改硬盘接口的方法正常启动ubuntu呢?我想让他默认启动win7,按启动选项时选择ubuntu,我安装时不挂另一个硬盘是不想让他们之间有关系,防止影响另一个系统.
头像
smallapple
论坛版主

Re: 启动故障

帖子 smallapple » 2009-10-11 9:46

如果安装ubuntu的硬盘挂主板sata1端口,win7硬盘挂主板sata0端口,这时候ubuntu不能启动,提示错误
请问是怎么启动的?提示什么错误?
qiao1983

帖子 qiao1983 » 2009-10-11 10:31

我把win7硬盘挂sata0端口,ubuntu挂sata1端口,还是启动ubuntu,不是先启动0端口的win7,开机他就直接启动ubuntu,开始自检正常,显示boot from bhd0.0之类的,然后是进度条,之后弹出错误,could not start the x,后边还有好几行,太多了,下边一个<ok>,再往下就是命令提示符了
ubuntu karmic (development branch) qiao-pc tty1
qiao-pc login:
就没反应了,按热启建后显示ubuntu的进度条,到头后就重启了
昨天只挂一个硬盘还能用ubuntu的,是不是升级错误了,请问怎样解决,我不想重装,更新好慢的,并且怎样能让我开机自动启动win7,我现在win7硬盘在sata0端口也是不行,bios里面显示的也是第一启动设备为装了win7的硬盘
qiao1983

帖子 qiao1983 » 2009-10-11 10:31

我把win7硬盘挂sata0端口,ubuntu挂sata1端口,还是启动ubuntu,不是先启动0端口的win7,开机他就直接启动ubuntu,开始自检正常,显示boot from bhd0.0之类的,然后是进度条,之后弹出错误,could not start the x,后边还有好几行,太多了,下边一个<ok>,再往下就是命令提示符了
ubuntu karmic (development branch) qiao-pc tty1
就没反应了,按热启建后显示ubuntu的进度条,到头后就重启了
昨天只挂一个硬盘还能用ubuntu的,是不是升级错误了,请问怎样解决,我不想重装,更新好慢的,并且怎样能让我开机自动启动win7,我现在win7硬盘在sata0端口也是不行,bios里面显示的也是第一启动设备为装了win7的硬盘
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-11 10:42

开机他就直接启动ubuntu,开始自检正常,显示boot from bhd0.0之类的,然后是进度条,之后弹出错误,could not start the x,后边还有好几行,太多了,下边一个<ok>,再往下就是命令提示符了
这个应该是文件系统有问题。启动时按住 shift 键,等菜单出来后选择 recovery mode 进入,然后进入 root 再执行 fsck,完成后输入 reboot 重启。
我现在win7硬盘在sata0端口也是不行,bios里面显示的也是第一启动设备为装了win7的硬盘
这是很奇怪的问题,看看还有没有其他设置启动硬盘的选项,比如按F12或Esc来选择启动硬盘的。
qiao1983

帖子 qiao1983 » 2009-10-11 11:09

谢谢,马上重启试试
我现在win7硬盘在sata0端口也是不行,bios里面显示的也是第一启动设备为装了win7的硬盘
这是很奇怪的问题,看看还有没有其他设置启动硬盘的选项,比如按F12或Esc来选择启动硬盘的。[/quote]

我开机按f12能选择win7硬盘,但是我不想每次用win7都这样选择啊,毕竟win7用的次数多啊
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-11 11:13

我开机按f12能选择win7硬盘,但是我不想每次用win7都这样选择啊,毕竟win7用的次数多啊
如果开机按F12能选win7硬盘并进入win7,那么在bios应该是可以设定为win7硬盘启动的,再详细检查下bios设置。
qiao1983

帖子 qiao1983 » 2009-10-11 11:22

5555,还是不行,开机按shift键后没有任何提示就自动重启了,没出来菜单
不行我就重装,请问如果我挂着sata0口的win7硬盘用光盘启动安装,会不会网win7硬盘里写入东西?如果我在win7系统下安装,是不是就能出来双启动菜单,哪种安装方法最好
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-11 11:37

如果是livecd光盘,用光盘启动,然后 sudo fdisk -l 查看下ubuntu 的分区号,再 sudo fsck /dev/sdxy (sdxy为ubuntu的分区号,不要搞错了)
用光盘安装时要先搞清楚,win7的硬盘是hd0还是hd1,然后在安装开始前那一步有个高级选项,把grub (boot loader)选择安装在ubuntu的硬盘就可以了,这样就不会写东西到win7硬秀,ubuntu硬盘会有双系统菜单的。