源代码是否有32bit和64bit之分?

编译打包和其他
oucanrong

源代码是否有32bit和64bit之分?

帖子 oucanrong » 2009-10-15 21:35

比如我下载fcitx-3.6.2.tar.bz2到硬盘,然后解压,满足了所有的依赖关系和编译环境,开始编译:
step1:
sudo ./configure --prefix=/usr --enable-tray=yes

step2:
sudo make

step3:
sudo make install

如果我把fcitx-3.6.2.tar.bz2这个文件在i386的ubuntu上编译得到的是32bit?
在amd64的ubuntu上编译就可以得到64bit的fcitx???
是这样吗??
因为我的笔记本是4G的,装了i386的ubuntu只能认出2.9G,如果装了amd64的ubuntu就可以认出3.8G的内存。所以我要装64bit的系统。谢谢各位解答!
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: 源代码是否有32bit和64bit之分?

帖子 lerosua » 2009-10-15 21:38

源码也是有点分的,比如针对64位优化之类的,不过你不需要担心
mckeyu

帖子 mckeyu » 2009-10-15 21:38

都是可以的
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-10-15 21:41

在amd64的机器也可以编译出i386的,反之也可以,就是在编译的时候多加个参数
在任何类型的机器上都可以编译,比如在龙芯上装上ubuntu也可以编译i386的,这叫 交叉编译

写的好的代码没有32位和64位之分

但是有些写的不怎么好的代码就有了,有些代码以i386上能编译通过,以amd64就不行

大多数的开源软件是没有问题的
oucanrong

帖子 oucanrong » 2009-10-15 21:51

还有我笔记本是CPU是intel P8600的,,支持64bit,,可以装amd64 的ubuntu吧?
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-10-15 21:52

oucanrong 写了:还有我笔记本是CPU是intel P8600的,,支持64bit,,可以装amd64 的ubuntu吧?
不行吧?把他给我吧,我把我能装的t4200给你
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-15 21:54

wzssyqa 写了:
oucanrong 写了:还有我笔记本是CPU是intel P8600的,,支持64bit,,可以装amd64 的ubuntu吧?
不行吧?把他给我吧,我把我能装的t4200给你
:em91 :em91 :em91 :em92 :em92 :em92 :em95
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-15 21:57

楼主可以直接用deb的。。。此外,编译时前两步可以不用sudo的,只有安装时需要复制文件进系统文件夹才需要sudo。 :em09
viewtopic.php?f=8&t=192737#由Alpha.gu打的F ... 推荐用leafpad
一般情况下,Ubuntu里总是有AR PL UMing CN这样的中文字体的,把配置文件中的*号改成这个字体就行了,重启X生效。为避免冲突或精简,可以卸了scim或ibus。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
oucanrong

帖子 oucanrong » 2009-10-15 22:03

呵呵,用过一段时间的scim觉得不怎么智能,用ibus吧,五笔又有问题,五笔更新又慢,所以只能用fcitx,觉得不错,scim,ibus已经完全干掉了。leafpad听说很快,没有用过,一直用gedit,,只要添加中文编码就行了,命令行就用vi或者vim。字体用我MS雅黑的。