[问题]为什么总提示无法打开锁文件???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Hrunt

[问题]为什么总提示无法打开锁文件???

帖子 Hrunt » 2006-11-03 21:47

每当我输入$sudo apt-get XXXX之后,系统总是提示我:
E: 无法打开锁文件 /var/lib/dpkg/lock - open
这是怎么回事啊?如何解决?谢谢
dbzhang800
联系:

Re: [问题]为什么总提示无法打开锁文件???

帖子 dbzhang800 » 2006-11-04 13:15

Hrunt 写了:每当我输入$sudo apt-get XXXX之后,系统总是提示我:
E: 无法打开锁文件 /var/lib/dpkg/lock - open
这是怎么回事啊?如何解决?谢谢
先检查一下

是不是新立德在运行
是不是另一个apt-get在运行
是不是添加删除程序在运行
是不是更新管理器在运行
.......
lslling
联系:

帖子 lslling » 2006-11-04 13:54

新立得和添加删除程序都是 基于apt-get的,在某时刻这三者只能有一个在运行。
yuanqi

帖子 yuanqi » 2006-11-04 16:10

楼上正解
werjueye

帖子 werjueye » 2008-07-11 9:40

还有可能是要用ROOT才能运行的
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2008-07-11 9:52

:D
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-07-11 10:30

重启——这样总应该没有问题了吧?呵呵哈
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont