能不能重新分配我的硬盘。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yelion
联系:

能不能重新分配我的硬盘。

帖子 yelion » 2009-10-17 18:46

我的笔记本是出厂是就预装Ubuntu的。是8.10

现在9.10快出来了。。

不太想格掉这个系统,

想在当前硬盘上分几个盘出来。。

不知道怎么分,难道真的要全盘格式化。/

最好可以把一个盘格式化成ntfs格式/

现谢谢各位拉。

这是我的硬盘情况。
Screenshot--dev-sda - GParted.png

代码: 全选

if(age < 30 && alive()){
    coding();
}
else
    continueCoding();
为中华软件之崛起而读书!!
头像
白鳍豚

Re: 能不能重新分配我的硬盘。

帖子 白鳍豚 » 2009-10-17 18:52

调整有风险,最好异地备份数据
用gparted可以调整,注意UUID会改变,menu和fstab都需要修改
ntfs / 貌似不行,而且ntfs和ext对拷大文件会出问题,逐渐降速,到最后停滞
头像
yelion
联系:

帖子 yelion » 2009-10-17 18:55

白鳍豚 写了:调整有风险,最好异地备份数据
用gparted可以调整,注意UUID会改变
ntfs / 貌似不行,而且ntfs和ext对拷大文件会出问题,逐渐降速,到最后停滞
像我最后面的几个分区,,

都有被锁上了。。

根本没法调整。。

上面的几个倒是可以调//

coding();
}
else
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-10-17 18:56

光盘或者U盘
先用虚拟机折腾,降低风险
头像
yelion
联系:

帖子 yelion » 2009-10-17 18:59

白鳍豚 写了:光盘或者U盘
先用虚拟机折腾,降低风险
用虚拟机倒是个不错的主意。。

不行的话,全格了算了。。。

只是环境太难搭建了。。。

哎!!!

coding();
}
else
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-10-17 19:39

把你的数据备份出来 爱怎么折腾就怎么折腾
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-17 19:46

还用ext3,太不会享用910的新成果了,现在分区默认都是Ext4了,性能的提升是“人类能感觉到的快”。 :em09
备份资料,格掉重装吧,就某而论,单是看到那个2.29MiB的未分配空闲分区,就有重分区的冲动了。。。 :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-17 19:51

wangdu2002 写了:还用ext3,太不会享用910的新成果了,现在分区默认都是Ext4了,性能的提升是“人类能感觉到的快”。 :em09
备份资料,格掉重装吧,就某而论,单是看到那个2.29MiB的未分配空闲分区,就有重分区的冲动了。。。 :em04
同感... :em09
jakeycis

帖子 jakeycis » 2009-10-18 12:18

如果对速度不是特别最求的话,可以直接在xp里面安装,那样的话,就不会破坏系统了
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-10-18 12:24

yelion 写了:我的笔记本是出厂是就预装Ubuntu的。是8.10

现在9.10快出来了。。

不太想格掉这个系统,

想在当前硬盘上分几个盘出来。。

不知道怎么分,难道真的要全盘格式化。/

最好可以把一个盘格式化成ntfs格式/

现谢谢各位拉。

这是我的硬盘情况。
Screenshot--dev-sda - GParted.png
这什么牌子的电脑?厂商给分得太负责啦,简直跟ACER有一拼……

建议先备份好数据,然后全盘格式化,按照自己的构想去构建你的硬盘帝国……
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
头像
soge

帖子 soge » 2009-10-18 12:34

备份全格了吧,那种分区情况好诡异

御风而行
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-10-18 12:39

soge 写了:备份全格了吧,那种分区情况好诡异
不单诡异,简直弱智!——当然,不排除厂商做了特殊设置……
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-10-18 13:07

单是看到那个2.29MiB的未分配空闲分区,就有重分区的冲动
+1
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-19 11:30

你这个是预装的单系统吧?

前边那个5G的分区是不是系统恢复的时候用的?如果是这样的话,建议你整个格式化后重装。

当然你也可选择直接在线升级到9.10,但这个论坛上99%的人恐怕都不会建议你这样做的。Ubuntu 升级发行版时问题多多,更不要说跨版本升级了。重装时还能升级到Ext4,何乐而不为呢?

单系统为什么要分出一个NTFS分区?Ubuntu 对NTFS格式的分区读写性能并不是很好的,当然也不会像上边那位同学说的那样啦。除非你是双系统,不然坚决不要单分一个NTFS分区。

如果你用这个分区放电影之类的大文件,建议使用xft格式。要不还是建议统一使用Ext4分区,不使用Ext3的原因主要是Ext3磁盘自检时速度有点慢。其它的嘛,我使用过程中还真是感觉不是太明显。

分区的时候最多就把home单独出来就行了。
头像
yelion
联系:

帖子 yelion » 2009-10-19 19:19

tomguy 写了:你这个是预装的单系统吧?

前边那个5G的分区是不是系统恢复的时候用的?如果是这样的话,建议你整个格式化后重装。

当然你也可选择直接在线升级到9.10,但这个论坛上99%的人恐怕都不会建议你这样做的。Ubuntu 升级发行版时问题多多,更不要说跨版本升级了。重装时还能升级到Ext4,何乐而不为呢?

单系统为什么要分出一个NTFS分区?Ubuntu 对NTFS格式的分区读写性能并不是很好的,当然也不会像上边那位同学说的那样啦。除非你是双系统,不然坚决不要单分一个NTFS分区。

如果你用这个分区放电影之类的大文件,建议使用xft格式。要不还是建议统一使用Ext4分区,不使用Ext3的原因主要是Ext3磁盘自检时速度有点慢。其它的嘛,我使用过程中还真是感觉不是太明显。

分区的时候最多就把home单独出来就行了。
是DELL vostro 1014的。

那五个G好像是用来恢复的。

等到9.10出来就重装,,

我知道了,到时候把/home多挂点空间,。。
:em11

coding();
}
else