关于访问主目录

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liugongqx

关于访问主目录

帖子 liugongqx » 2009-10-18 1:43

本人是新手,这两天刚开始用简单的cd指令访问文件,发现/home里面我的主目录(比如我叫li, /home/li)
中的内容无法通过terminal访问, ls 只能在/home下查看到li, 而使用ls ~li能看到li下面的文件名(document, music....)但为什么我不能通过cd /home/li 转跳至当前目录, 或者查看document, music, 里面的内容呢?请赐教,谢谢!
头像
wuhou

Re: 关于访问主目录

帖子 wuhou » 2009-10-18 1:55

cd空格/home/li
liugongqx

帖子 liugongqx » 2009-10-18 2:13

多谢了!可是我还是没办法访问li下面的子目录,比如document,music等等,使用 cd /home/li/documents为什么不行呢?而且ls -l /documents也不行。。多谢指教!!!
头像
moonttt

帖子 moonttt » 2009-10-18 2:32

置顶帖看了吗?
ID : leeaman Sb
头像
wuhou

帖子 wuhou » 2009-10-18 3:09

liugongqx 写了:使用 cd /home/li/documents为什么不行呢?而且ls -l /documents也不行。。多谢指教!!!
documents 是不是首字母没大写啊
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2009-10-18 17:46

documents 是首字母没大写
Linux区分大小写
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
ygf

帖子 ygf » 2009-10-18 22:12

liugongqx 写了:多谢了!可是我还是没办法访问li下面的子目录,比如document,music等等,使用 cd /home/li/documents为什么不行呢?而且ls -l /documents也不行。。多谢指教!!!
这有很多种可能性:
1、打错字母、命令;
2、你目前的用户没有权限打开这些目录;
3、由于某种原因,这些目录的x属性被去掉了,导致无法进入;
4、这些可能不是目录而是文件;
......
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-18 22:22

多用tab键自动补全,注意区分大小写
liugongqx

帖子 liugongqx » 2009-10-19 0:32

多谢楼上几位!!!
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-10-19 0:45

楼主没有搞清楚一下几点:

1、ls命令的使用放法:最基本的不带参数,显示当前目录的内容,带某路径(文件夹)参数,显示该路径(文件夹)的内容。(路径更专业一点)
2、绝对路径和相对路径:绝对路径都是以'/'或'~'开头的,'/'表示根目录,'/xxx'表示根目录下的xxx;'~'表示主(家)目录,'~/abc'表示主(家)目录下的abc。相对路径都是以'.'开头的,表示当前路径(PWD)