关于vim升级和编译安装的问题

Vim、Emacs配置和使用
hugUbuntu

关于vim升级和编译安装的问题

帖子 hugUbuntu » 2009-10-18 0:09

请问大家:
1-----ubuntu 8.04上的vim还能升级到vim 7.2吗?我的现在是vim 7.1
2-----我在虚拟机上编译安装了vim 7.2,中间没出现错误,终端下:gvim,却提示gvim没有安装,让我用sudo apt-get install来安装
3-----我试了一下新安装好的vim,怎么在“: ”模式下,按上下箭头键,没有出现刚刚输入的上次的命令,还要修改vimrc吗?
请高手指教!
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

Re: 关于vim升级和编译安装的问题

帖子 lilydjwg » 2009-10-18 1:20

hugUbuntu 写了:请问大家:
1-----ubuntu 8.04上的vim还能升级到vim 7.2吗?我的现在是vim 7.1
2-----我在虚拟机上编译安装了vim 7.2,中间没出现错误,终端下:gvim,却提示gvim没有安装,让我用sudo apt-get install来安装
3-----我试了一下新安装好的vim,怎么在“: ”模式下,按上下箭头键,没有出现刚刚输入的上次的命令,还要修改vimrc吗?
请高手指教!
1-----自己编译吧
2,3---:version
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-18 13:02

lilydjwg 写了:
hugUbuntu 写了:请问大家:
请高手指教!
1-----自己编译吧
2,3---:version
你意思是版本问题?
我编译安装好了vim 7.2,只能运行vim,但没有gvim,在makefile中我已经把CONF_OPT_GUI = --enable-gui=gtk2 的注释去掉,但就是系统说没有gvim,
然后我又重新编译,加入了./configure with-x --enable-gui=gtk2,安装完后,试了一下,还是没有阿!
高手可否详解一下?
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-18 13:40

hugUbuntu 写了: 你意思是版本问题?
我编译安装好了vim 7.2,只能运行vim,但没有gvim,在makefile中我已经把CONF_OPT_GUI = --enable-gui=gtk2 的注释去掉,但就是系统说没有gvim,
然后我又重新编译,加入了./configure with-x --enable-gui=gtk2,安装完后,试了一下,还是没有阿!
高手可否详解一下?
我是让你贴下:version命令的结果 :em20
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-18 22:37

hugUbuntu 写了: 你意思是版本问题?
高手可否详解一下?
我是让你贴下:version命令的结果 :em20
呵呵,不好意思,我理解错了,我已经弄好了,编译安装前要执行这个:sudo apt-get build-dep vim-gtk

但不知为何,我的vim 7.2不读取/etc/vimrc,只能读取~/.vimrc,这个问题该如何解决阿! (我原来源里安装的vim已经删除干净了)
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-18 22:58

我的有个/etc/vim,在$VIM/有指向此的链接。也就是说,Vim本来就是不读那个的。想要它去读的话,可以用链接或者在启动脚本里写

代码: 全选

so /etc/vimrc
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-19 1:02

lilydjwg 写了:我的有个/etc/vim,在$VIM/有指向此的链接。也就是说,Vim本来就是不读那个的。想要它去读的话,可以用链接或者在启动脚本里写

so /etc/vimrc
明白了,还有一个小问题,我退出vim又出现了终端乱码,这在用apt-get install vim-full安装vim也出现过,当时用
sudo update-alternatives --config vim 解决了,现在我把系统上原来的vim全删了,重新编译安装了vim 7.2,为何还出现这种情况?
第一:我在vim可以写中文无乱码
第二:这种情况只出现在路径下含中文时
第三:在终端标题加2边的空格,也不行

这该如何解决?多谢!
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-19 13:41

不太明白你的具体情况。你截个图看看吧。也看看以下命令的输出结果:

:set enc
看一下它的值和终端的编码是否一致。
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-19 17:43

lilydjwg 写了:不太明白你的具体情况。你截个图看看吧。也看看以下命令的输出结果:

:set enc
看一下它的值和终端的编码是否一致。
我在.vimrc中加入了
set encoding=utf-8
运行:
得到:
和终端编码一致
退出vim:
请帮我看看!多谢!
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-19 19:33

原来是这样。这个我也遇到过,没太在意。试了几次,没有再出现那种情况了。好像也不影响使用啊。
你可以尝试把消息重定向,然后研究一下那段文字的编码和内容。
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-19 22:37

lilydjwg 写了:原来是这样。这个我也遇到过,没太在意。试了几次,没有再出现那种情况了。好像也不影响使用啊。
你可以尝试把消息重定向,然后研究一下那段文字的编码和内容。
我在乱码的终端上输入$ ls > xx.txt
查看xx.txt,里面的显示包括中文完全正常,而字符编码依然是utf-8,这就奇怪了,vim是utf-8.终端上还是utf-8,为何还有乱码?好郁闷
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-19 23:05

hugUbuntu 写了:
lilydjwg 写了: 你可以尝试把消息重定向,然后研究一下那段文字的编码和内容。
查看xx.txt,里面的显示包括中文完全正常,而字符编码依然是utf-8,这就奇怪了,vim是utf-8.终端上还是utf-8,为何还有乱码?好郁闷
我指的是Vim的乱码消息。可能Vim的乱码消息不是UTF-8的。
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-20 0:08

hugUbuntu 写了:
lilydjwg 写了: 你可以尝试把消息重定向,然后研究一下那段文字的编码和内容。
我指的是Vim的乱码消息。可能Vim的乱码消息不是UTF-8的。
不太明白,我第一次退出vim,终端是乱码,立即在进入vim,此时vim里面是乱码,再退出vim,此时终端无乱码,高手能否详细指点一下,你的vim是编译安装的吗?能告诉我--你的方法吗?
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-20 12:14

这样啊。vim > tmpfile 然后退出Vim看下 tmpfile 里面有什么吧。
感觉你这问题很诡异。我的vim是从源里安装的。
刚刚编译了一次,运行未发现乱码。
hugUbuntu

帖子 hugUbuntu » 2009-10-20 23:14

lilydjwg 写了:这样啊。vim > tmpfile 然后退出Vim看下 tmpfile 里面有什么吧。
感觉你这问题很诡异。我的vim是从源里安装的。
刚刚编译了一次,运行未发现乱码。
我试了一下vim > tmpfile,出现以下情况:
vim无法打开,于是强行关掉vim,用gedit 打开 tmpfile,查看编码还是utf-8,不过其中有一部分乱码,我看不懂,信息如下(不知为何,我上传不了此文件):

[?1000h[?1049h[?1h=[1;24r[?12;25h[?12l[?25h[27m[m[37m[40m[H[2J[?25l[1;1H[32m 1 [m[37m[40m

[34m~ [3;1H~ [4;1H~ [5;1H~ [6;1H~ [7;1H~ [8;1H~ [9;1H~ [10;1H~ [11;1H~ [12;1H~ [13;1H~ [14;1H~ [15;1H~ [16;1H~ [17;1H~ [18;1H~ [19;1H~ [20;1H~ [21;1H~ [22;1H~ [23;1H~ [m[37m[40m[7;32HVIM - Vi IMproved[9;37H版本 7.2[10;29H维护人 Bram Moolenaar 等[11;25HVim 是可自由分发的开放源代码软件[13;32H赞助 Vim 的开发![14;18H输入 :help sponsor[36m<Enter>[m[37m[40m 查看说明 [16;18H输入 :q[36m<Enter>[m[37m[40m 退出 [17;18H输入 :help[36m<Enter>[m[37m[40m 或 [36m<F1>[m[37m[40m 查看在线帮助 [18;18H输入 :help version7[36m<Enter>[m[37m[40m 查看版本信息 ]2;[未命名] - VIM]1;[未命名][1;5H[?12l[?25h[?25l[24;70H^M [1;5H[24;70H [1;5H[?12l[?25h[?25l[24;1H[1m[37m[44mE78: 未知的标记[1;5H[?12l[?25h[?25l[m[37m[40m[24;1H[1m[34m-- 插入 -- [m[37m[40m[24;11H[K[2;1H[32m 2 [m[37m[40mme/jianshen/桌面/tmpfile' [2;31H[K[7;32H[34m [9;37H [10;29H [11;25H [13;32H [14;18H [16;18H [17;18H [18;18H ]2;[未命名] + - VIM]1;[未命名][2;31H[?12l[?25h[?25l[m[37m[40m

[32m 3 [m[37m[40m[3;5H[K[3;5H[?12l[?25h[?25l

[32m 4 [m[37m[40m[4;5H[K[4;5H[?12l[?25h[?25l[24;1H[K[4;5H[?12l[?25h[?25l[24;1H输入 :quit<Enter> 退出 Vim[4;5H[?12l[?25h[24;1H[39;49m[?1l>[?1049lVim: 拦截到致命信号(deadly signal) TERM

Vim: 正在保留文件……

Vim: 结束。

[24;1H[4;5H[24;1H]2;jianshen@jianshen-desktop: ~/$(AW@Cf]1;jianshen@jianshen-desktop: ~/$(AW@Cf[27m[m[37m[40m[39;49m