真心求助,关于在XP系统下安装好UNBUNTU9.04后,启动只能进入XP系统,在线=解决。

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
king723

真心求助,关于在XP系统下安装好UNBUNTU9.04后,启动只能进入XP系统,在线=解决。

帖子 king723 » 2009-10-19 10:29

我电脑装的是XP系统,500G的硬盘,
分区情况是:C/40G D/120G E/150G F/100G G/80G
XP系统是装在C盘的,其中D E F盘我是给XP系统用,我准备在G盘上装UBUNTU9.04
参考了很多教程,我自己刻盘安装,前面的很顺利,我把G盘格式成EXT3,但是分区的时候出了问题
我只能分3个挂载点,1. /BOOT 200M (逻辑分区) 2.SWAP 1G(主分区) 3.剩下的全部划到/ 里面去了
本来剩下的我准备划出15G做/ ,另外的全部给到/home的,但是剩下的我给到/之后,另外的空闲空间就显示成不可用了,没办法只好全部划到/下面了.
(哪位大虾出现过类似情况请帮忙解决下)

最后分区完后了,我在"高级"选项里面选择了"安装grub到我单独分出来的/BOOT里面",然后接下来的一切安装顺利,可是在系统重启后,我的启动里面只有XP的系统,怎么重启都是直接进入XP,请问怎么解决该问题?
头像
smallapple
论坛版主

Re: 真心求助,关于在XP系统下安装好UNBUNTU9.04后,启动只能进入XP系统,在线=解决。

帖子 smallapple » 2009-10-19 10:50

我只能分3个挂载点,1. /BOOT 200M (逻辑分区) 2.SWAP 1G(主分区) 3.剩下的全部划到/ 里面去了
本来剩下的我准备划出15G做/ ,另外的全部给到/home的,但是剩下的我给到/之后,另外的空闲空间就显示成不可用了,没办法只好全部划到/下面了.
主分区太多了。总的主分区不能多于4个,扩展分区算一个。
在系统重启后,我的启动里面只有XP的系统,怎么重启都是直接进入XP,请问怎么解决该问题?
xp + grub4dos
viewtopic.php?f=139&t=167130
头像
zxpz0
联系:

Re: 真心求助,关于在XP系统下安装好UNBUNTU9.04后,启动只能进入XP系统,在线=解决。

帖子 zxpz0 » 2009-10-19 12:03

king723 写了:我电脑装的是XP系统,500G的硬盘,
分区情况是:C/40G D/120G E/150G F/100G G/80G
XP系统是装在C盘的,其中D E F盘我是给XP系统用,我准备在G盘上装UBUNTU9.04
参考了很多教程,我自己刻盘安装,前面的很顺利,我把G盘格式成EXT3,但是分区的时候出了问题
(哪位大虾出现过类似情况请帮忙解决下)

最后分区完后了,我在"高级"选项里面选择了"安装grub到我单独分出来的/BOOT里面",然后接下来的一切安装顺利,可是在系统重启后,我的启动里面只有XP的系统,怎么重启都是直接进入XP,请问怎么解决该问题?
我在"高级"选项里面选择了"安装grub到我单独分出来的/BOOT里面"
就是这个造成的
Ubuntu 9.10RC@Dell 710M
/Intel(R) Pentium(R) M processor 1.60GHz
/2048MB Memory/
60G IDE HD
/855GM Integrated Graphics Device
http://blog.chinaunix.net/u3/104343/
shb110119

帖子 shb110119 » 2009-10-19 19:23

下个 GRUB4DOS  把grldr 放在C盘根目录

然后在BOOT.INI里加上一行 C:\grldr="grub4dos"
find /boot/grub/stage1 返回(hdX,Y)
root (hdX,Y) 跟刚才返回的一样
setup (hdX) X基本为0
quit
这样试试能否手工启动

如果成功了 你进UBUNTU后 把/boot/grub/menu.lst 文件复制到C盘 以后就不用输命令了
Mira

帖子 Mira » 2009-10-20 14:53

shb110119 写了:下个 GRUB4DOS  把grldr 放在C盘根目录

然后在BOOT.INI里加上一行 C:\grldr="grub4dos"
boot.ini是受保护的文件,使用通常的办法无法看到它的。需要采用特殊方法。
具体方法清访问微软中国的相关文档如何在 Windows XP 中编辑 Boot.ini 文件