请问一个无法找到软件包的问题,谢谢!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
sinojelly

请问一个无法找到软件包的问题,谢谢!

帖子 sinojelly » 2009-10-20 20:59

我遇到无法安装内核头文件的问题:

代码: 全选

jelly@jelly-kubuntu9:~$ sudo apt-get install build-essential linux-hearder-`uname -r`
[sudo] password for jelly:
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树
正在读取状态信息... 完成
E: 无法找到软件包 linux-hearder-2.6.31-11-generic
jelly@jelly-kubuntu9:~$
我的sources.list文件如是根据wiki的描述改的,
参见:http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
难道这个新的ubuntu源(ubuntu.srt.cn)里面没有内核头文件吗?
我怎么知道添加哪个源之后能安装内核头文件呢?把之前默认的源都添加进去?

BTW: 问一下:
1 怎么查看某个源里面包含了哪些软件?
2 如果需要一个软件,怎么知道它在哪个源中呢?
gs-linux

Re: 请问一个无法找到软件包的问题,谢谢!

帖子 gs-linux » 2009-10-20 21:55

代码: 全选

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
呵呵你打错字了,要善用TAB键。 :em09 :em09
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-10-20 22:21

那是旁门左道的装法。在 Ubuntu 中每个发布版本只对应一个内核,这个内核的镜像和头文件都被元包所依赖,正确的做法是 sudo apt-get install linux-headers-generic 。每次你用一个复杂的命令完成一个简单的操作时,应该想想开发者不是那么设计的。

你后面附带的问题都能从一个叫新立得的软件中找到答案。
头像
sinojelly

帖子 sinojelly » 2009-10-21 0:29

谢谢各位,原来是字错了,还以为源的问题呢。
头像
sinojelly

帖子 sinojelly » 2009-10-21 0:44

请教 AutoXBC 大侠,下面链接处有个问题,
似乎我得改头文件才能解决了,难道真的不自己修改代码不行了吗?内核头文件升级之后,引起了编译不过?
viewtopic.php?f=77&t=233010
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-10-21 2:34

这类要编译内核模块的程序对最新的内核多少都有点兼容问题,要由程序的开发者来更新,不用自己动内核头文件。如果是说修改 VMware-tools 的头文件,这个不懂开发是做不了的。不是工业级的虚拟化部署,VirtualBox 足够使用了,印象中也没出过这类问题。