[问题] sun-java5-jre 安装不了,急求助!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
idoly

[问题] sun-java5-jre 安装不了,急求助!

帖子 idoly » 2006-11-04 19:33

我是用ubuntu desk6.10 版本的,安装sunjava的时候出现:
正在设置 sun-java5-bin (1.5.0-08-0ubuntu1) ...
Error: could not find libjava.so
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.
dpkg:处理 sun-java5-bin (--configure)时出错:
子进程·post-installation script·返回了错误号·2
在处理时有错误发生:
sun-java5-bin

用过各种办法,已经严格按照快速安装指南安装了N次还是不行,我是新人,请帮我看一下哪里出错。
gmlbh

帖子 gmlbh » 2006-11-05 1:12

用新立得安装试试看。会不会是包下载出错了,试试重新下载过来安装。
头像
glade

帖子 glade » 2006-11-05 2:24

一样的错误,改了source重新下载还是一样,真不知道问题在哪儿
idoly

帖子 idoly » 2006-11-05 8:23

用新立得重新安装也是一样,装过几遍都是一样得错误
lucker6666

帖子 lucker6666 » 2006-11-05 16:56

我的也是 郁闷至极 听高手所述 去java.sun.com 下了最新的sdk

bin格式的 安装时提示解压 出错

依然还用不成 郁闷啊
头像
ttand

帖子 ttand » 2006-11-05 17:05

我怎么没有 这个问题
估计源不同吧
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊
idoly

帖子 idoly » 2006-11-05 17:18

6楼得兄弟用的是哪个源啊?
ansesean

帖子 ansesean » 2006-11-05 19:09

用添加删除程序安装默认的java包就可以用!!
老段

帖子 老段 » 2006-11-05 21:29

我就是用添加删除程序,结果老是停在那里不动了。装了一个下午都没反应。也没有办法取消。
ansesean

帖子 ansesean » 2006-11-05 23:27

出现这种情况重新启动,再安装有报错不要管它,重启就是啦!
luo.ze.neptune

标题: 请问你是采用gnix_oag兄提供的方法安装的吗?

帖子 luo.ze.neptune » 2006-11-11 9:47

你好,我用的是ubuntu6.10,我碰到和你一样的问题。我采用gnix_oag兄提供的方法直接在硬盘上引导iso的方法,没有安装到硬盘上,也没有用光驱引导liveCD。

我在论坛上找了一下,发现有好多人出现这个问题,有部分人说自己是采用gnix_oag兄的方法引导的机器,我现在在想,这个问题是否和这种引导方式有关系?

不知道哪位牛人解决了这个问题,请赐教,谢了先。
luo.ze.neptune

解决方法

帖子 luo.ze.neptune » 2006-11-19 13:46

大家好,我也出了这个问题,在论坛上找了一段时间的解决办法,发现出这个问题的基本上都是用LiveCD或者是采用论坛上gnix_oag兄提供的在硬盘上直接引导LiveCD ISO+unionfs保存设置的方法来运行ubuntu。后来论坛上另一哥们也怀疑是unionfs的问题,他说他自己试了一下,将JDK安装在非unionfs的文件系统(FAT32或ext2或ext3)中,就没有问题了。我自己尝试了一下,确实能够解决这个问题。以下是我的步骤:
1、下载JDK,直接到sun的网站下载(注意下载Linux self-extracting file版本的那个,文件名是jdk-1_5_0_09-linux-i586.bin)
2、将下载到的JDK移动到非unionfs的文件系统上,例如我的windows的E盘是FAT32的,我将下载的JDK拷贝到E盘(假设下载JDK的目录是/tmp,那么执行命令sudo cp /tmp/jdk-1_5_0_09-linux-i586.bin /media/e_win,这里/media/e_win是我windows E盘的路径)
3、在E盘下执行这个JDK(如果不能执行,可能要给jdk-1_5_0_09-linux-i586.bin加上x),执行下面两个命令:(1)sudo cd /media/e_win;(2)sudo ./jdk-1_5_0_09-linux-i586.bin;这将会把该JDK在当前目录下展开到jdk1.5.0_09目录下。
4、到解压出来的JDK的bin目录下,执行以下./java,怎么样,发现直接就可以执行了吧。
5、然后执行sudo update-alternatives --verbose --install /usr/bin/java java /media/e_win/jdk1.5.0_09/bin/java 500 --slave /usr/share/man/man1/java.1 java.1 /media/e_win/jdk1.5.0_09/man/man1/java.1(注意,这里/media/e_win/jdk1.5.0_09是我自己的路径,你可能需要根据自己的路径进行修改)
6、然后执行sudo update-alternatives --config java,选择我们安装的java。执行java -version,怎么样,没问题了吧。
7、设置环境变量JAVA_HOME,CLASSPATH等。ok

总结:出现这个问题可能是unionfs的问题,我也只是猜测,因为对unionfs本身没有什么太多了解。