在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
xiaxiayoyo520

在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数

帖子 xiaxiayoyo520 » 2009-10-22 19:43

我是个新手问个问题,望各位老师帮个忙
在使用curses.h头文件时
为什么在编译时需要加-lcurses来指明需要使用的函数库呢,
我看在我的/usr/lib下面有curses的库文件?
希望高手给指点下,谢谢了
dbzhang800
联系:

Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数

帖子 dbzhang800 » 2009-10-22 20:12

你没分清 编译 与 链接
头像

Re: 在使用curses.h头文件时为什么需要指明-lcurses参数

帖子 xiaxiayoyo520 » 2009-10-22 20:30

高手给指点下
我现在搞不清楚的是,为什么在标准位置上找不到curses这个库。
我在我目录上看有这个库的
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-10-22 20:48

要用curses这个库里面的东西,首先得知道库里有什么吧。这个就在curses.h这个头文件里写着呢。但这个真正的库是一个叫做类似libcurses.so之类的一个文件。这里才是真正实现那些函数的地方。所以,引用的头文件还不够,还要告诉编译器这些函数的具体实现在哪,也就是那个-lcurses做的事情
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像

帖子 xiaxiayoyo520 » 2009-10-22 20:59

谢谢楼上的热心帮助,我非常感谢。

我大概理解是这样的不知道对不对阿:
确切的说C语言链接程序默认情况下它只搜索标准C语言函数库。
而libcurses不是标准C的函数库,所以需要自己添加相应的参数来告知链接器需要的库文件。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-10-22 21:02

是的,就是这样
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像

帖子 xiaxiayoyo520 » 2009-10-22 21:04

谢谢了 :em11
Welcome to my website http://sunnyapk.jhost.cn
woya

帖子 woya » 2011-07-09 15:54

:em11
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2011-07-15 14:44

其实不一定会搜索标准C语言函数库的
使用以下方法编译链接会出错:
gcc -o a.o a.c
ld -o a a.o
因为没有指定标准C语言函数库。应该这样:
gcc -o a.o a.c
ld -o a a.o -lc
而使用 gcc 直接编译链接会在自动调用的“ld”后面加上 -lc,所以看上去会自动搜索标准C语言函数库,实际上也是不会的
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎