最后一次请求各位告诉我(全硬盘安装UBUNTU 9.10 的分区)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
silker

最后一次请求各位告诉我(全硬盘安装UBUNTU 9.10 的分区)

帖子 silker » 2009-10-23 2:07

请各位告诉我这个小白,,9.10应该怎么分区合适。
我看好多帖子有讲,但是不太确定到底该怎么分,我看有很多种硬盘格式和分区类型,最简单的就是2个分区的。但是这样乱升级后容易造成文件丢失。
我的硬盘 640G 不考虑未来安装WIN系统一说,只求全硬盘安装UBUNTU。
请求各位借几分钟介绍个 详细的分区。 3 个4个的分法。
绝对不要那个自动分区,个人有点系统洁癖,但是太多详细分区也不好。。我只求好用的,因为小白,爱升级是个毛病,所以乱升级后能够挽救的分区方式就好了。。

全硬盘640G 内存4G
不要自动分区 也不要太多分区 不在考虑未来双系统,我要虚拟XP
小白我比较乱升级,能够分区后可以迅速恢复。
详细的标注 例如 主区 逻辑分区 格式 等等
望大家能够停留几分钟来告诉我。

:em26
小白我是诚心诚意,在艰难也要用UBUNTU的主了。。新版本的WIN7实在让恶心人了。。激活工具激活的是家庭版的WIN7。杀软什么的还是必须要买 那些以算起来,还不如 在论坛刻点光盘送人呢。队伍壮大了后 UBUNTU自然会有很多比WIN操作更简单更适合小白的工具诞生。
为表示诚意 9.10正式发布之日我将刻录5份光盘免费发送,邮费我出!只要有愿意坚持使用的朋友都可以到帖子里申请。 要的申请,地址短信给我,盘肯定不是什么特别好的盘,普通CD安装盘,刻好后立刻邮局投递。
头像
wowoto
系统: windows7

Re: 最后一次请求各位告诉我(全硬盘安装UBUNTU 9.10 的分区)

帖子 wowoto » 2009-10-23 2:28

lz,您要不要大型软件~~以及你的系统主要拿来干嘛子的~~ :em04 这样子方便“大虾米”回答~~我只知道BOOt分区只需要56M就够...至于swap,有很多说要2倍,也有很多说不要2倍的...您盘那么大..自己看着办就好了~~最好是有专门用来放东西的地方了..也就是说出了boot home swap / 再有一两个搁电影、mp3、工作、学习资料的地方~~我也是小白~~/大一点~~~这样一定不会出麻烦就是了~~还有,从这里看出你不喜欢重装~~那建议你不要最新版了~~遇上问题会比较容易解决。
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
nuanhuai

Re: 最后一次请求各位告诉我(全硬盘安装UBUNTU 9.10 的分区)

帖子 nuanhuai » 2009-10-23 2:32

还真是有决心啊
那这样吧
搞成lvm,将来可以动态调整,直到找到最适合你的方案
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2009-10-23 2:53

nuanhuai 写了:还真是有决心啊
那这样吧

你居然还在,怎么不去帮我解决arch的问题》》纠结死我了~~~本地下载的extra包一直用不上..~~
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-23 4:22

wowoto 写了:
nuanhuai 写了:还真是有决心啊
那这样吧

你居然还在,怎么不去帮我解决arch的问题》》纠结死我了~~~本地下载的extra包一直用不上..~~
这个真的没搞过,不会呀,等我搜一堆,搞出来,你那里可能早就搞定了 :em06
头像
mickeywaley
系统: ubuntu
联系:

帖子 mickeywaley » 2009-10-23 4:57

先给你看下我的
2 WIN 分区
4 LINUX 分区
我给你的建议,WIN最好留着(我虽然也不用),方便以后硬盘安装和升级出了问题求救,留20G够了,也就我上图那么多
在留100G用来备份,也就是上图的sda5
/boot 2G EXT3/EXT4 都可以 上图sda6
/ 上图sda7
/home 留下2G用于SWAP 剩下都分这 上图sda8 以后每次重装这个都不要格式化,分配给/home 就OK。容量最大的,虚拟机默认安装这里没问题
swap 交换分区,2G够了
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-10-23 8:03

Ubuntu安装配置指南9.10.1.091022
作者:Jandy

下载地址:http://ubuntuabc.com/123/?p=81
头像
silker

帖子 silker » 2009-10-23 12:52

wowoto 写了:lz,您要不要大型软件~~以及你的系统主要拿来干嘛子的~~ :em04 这样子方便“大虾米”回答~~我只知道BOOt分区只需要56M就够...至于swap,有很多说要2倍,也有很多说不要2倍的...您盘那么大..自己看着办就好了~~最好是有专门用来放东西的地方了..也就是说出了boot home swap / 再有一两个搁电影、mp3、工作、学习资料的地方~~我也是小白~~/大一点~~~这样一定不会出麻烦就是了~~还有,从这里看出你不喜欢重装~~那建议你不要最新版了~~遇上问题会比较容易解决。
据了解,,UBUNTU好像没有特别大型的软件吧。。
我主要是办公用。虚拟个XP玩游戏哦。
是啊,都不推荐最新版,但是误升级和驱动问题很要命的。。我记得驱动分区好了,就是错误更新驱动都可以挽救回来。
igphmy

帖子 igphmy » 2009-10-24 23:16

老大,方便的话送份给我啊,我的QQ516642546
tlinuxx

帖子 tlinuxx » 2009-10-24 23:29

/boot 100M
/ 50G
/usr 200G
/usr/local 100G
/var 100G
/opt 50G
/home 100G
swap 4G

OK?
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-10-24 23:37

这么大,是我的话这样分
/20G
swap 128M意思意思
剩下的/home
以后有能耐了,把/分出来一点给/boot
若重装系统fstab手动挂载/home
上次由 白鳍豚 在 2009-10-24 23:52,总共编辑 1 次。
头像
ljweb
联系:

帖子 ljweb » 2009-10-24 23:52

/ 50G
/swap 2G
/tem 5G
/500+
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
shenwenzxcvb

帖子 shenwenzxcvb » 2009-10-25 0:49

/boot 100m ext4
/ 50g ext4
swap 4g
/home + ext4
ok!
zu1000

帖子 zu1000 » 2009-10-25 3:18

silker 写了:
wowoto 写了:lz,您要不要大型软件~~以及你的系统主要拿来干嘛子的~~ :em04 这样子方便“大虾米”回答~~我只知道BOOt分区只需要56M就够...至于swap,有很多说要2倍,也有很多说不要2倍的...您盘那么大..自己看着办就好了~~最好是有专门用来放东西的地方了..也就是说出了boot home swap / 再有一两个搁电影、mp3、工作、学习资料的地方~~我也是小白~~/大一点~~~这样一定不会出麻烦就是了~~还有,从这里看出你不喜欢重装~~那建议你不要最新版了~~遇上问题会比较容易解决。
据了解,,UBUNTU好像没有特别大型的软件吧。。
我主要是办公用。虚拟个XP玩游戏哦。
是啊,都不推荐最新版,但是误升级和驱动问题很要命的。。我记得驱动分区好了,就是错误更新驱动都可以挽救回来。
玩什么游戏啊?大型游戏的话,我建议你还是装windows,虚拟ubuntu,否则你会失望滴。虚拟机,不是真正的机器,特别是显卡,基本就是用来做2D的。
头像
cat007

帖子 cat007 » 2009-10-25 9:59

shenwenzxcvb 写了:/boot 100m ext4
/ 50g ext4
swap 4g
/home + ext4
ok!

这方案不错
终于把XP干掉了。于是世界清静了