装ubuntu后再装windows xp怎么做?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
mypain

装ubuntu后再装windows xp怎么做?

帖子 mypain » 2009-10-23 17:28

各位请教一下,我的电脑前几天把那个原来的xp系统盘c删掉了,用c盘删除后空出来的的空间装上了ubuntu9.04,现在发现有些软件还需要用到xp,想问下如果不破坏现在的ubuntu并且能够两个系统进行切换应该怎么做?我大多数是用ubuntu的 因为比较喜欢……但是现在有用到xp的需要了,ps:我的xp是ghost版本的,并且我现在已经空出来一个盘(原来xp系统的d盘)来准备装ghost xp。先谢谢大家啦!
头像
wzssyqa

Re: 装ubuntu后再装windows xp怎么做?

帖子 wzssyqa » 2009-10-23 17:38

放心大胆的安装xp
然后,下载个个grub4dos,把里边的grldr文件放到windowsxp系统盘根目录下

然后修改 boot.ini文件

在里边加上一句
C:\grldr ="grub4dos"

重启,选择 grub4dos
在选 find /boot/grub/menu.lst
就可以进入ubuntu

进入ubuntu之后运行命令
sudo grub
root (hd0,X)
setup (hd0)
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-23 17:46

xp是需要主分区的哟
mypain

帖子 mypain » 2009-10-23 18:00

我先去挣扎一下 看有没有效果 呵呵
mypain

帖子 mypain » 2009-10-23 18:19

nuanhuai 写了:xp是需要主分区的哟
恩,对!我进pe看了一下,我的主分区现在是linux盘,而我要装xp的那个盘是逻辑盘,请问这个应该怎么变回来呢?
陽光院景仁

帖子 陽光院景仁 » 2009-10-23 18:31

其實安裝Windows後用LiveCD重新安裝一下Grub就可以了吧~
mypain

帖子 mypain » 2009-10-23 19:18

陽光院景仁 写了:其實安裝Windows後用LiveCD重新安裝一下Grub就可以了吧~
主要是主分区作用的问题……xp我用ghost弄在D了但是不能启动xp,直接就进入ubuntu了……本人ubuntu 新手…大家耐心帮忙阿……
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-23 21:05

在 PE下把D盘改为主分区

在硬盘末端再分出个主分区。
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2009-10-23 21:26

貌似即使你设置d为主分区仍然ghost不上,因为mbr已经被ubuntu改了,ghost不能改mbr,所以,不能引导到D盘,即是说如果不改mbr,休想ghostxp,可以用xp的安装版,就是安装时间很长的那种,或在pe下用工具重写mbr,但是安装好xp后必然mbr又被改,ubuntu不能启动,但是这次好办,ubuntu就是不似windows霸道,参照2楼的方法就行了

下载个个grub4dos,把里边的grldr文件放到windowsxp系统盘根目录下
然后修改 boot.ini文件
在里边加上一句
C:\grldr ="grub4dos"
重启,选择 grub4dos
在选 find /boot/grub/menu.lst
就可以进入ubuntu
进入ubuntu之后运行命令
sudo grub
root (hd0,X)
setup (hd0)
只是要把C盘改为d,即可,呵呵我亦小菜什么自己写menu。lst的方法我不会,我这方法有点麻烦,但是我想不出别的而且经我多次折腾这方法肯定可行,希望那位高手找到更简单的,另外6楼的方法似乎也行,但是没敢试,老电脑了,硬盘经不住一直折腾, :em06
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-10-23 21:33

回LS,
用ghost不用修复mbr,直接用grub的chainloader就可以了,但是要用ghost还原到主分区。
mypain

帖子 mypain » 2009-10-24 14:06

今天上午又折腾了一下,具体操作是这样的:先把除了要保留的盘留下(这些盘在逻辑分区里),其他全部删除,然后新建分区设置主分区,ghost回xp,再用空闲的空间装ubuntu……成功,直接就有选择菜单……这样比较笨,但是还做的来…………谢谢大家给我的意见拉……
ubuntu新手,在此先谢谢大家关照……
liu999

帖子 liu999 » 2009-10-25 1:49

mypain, 楼主再多了解一步就能多懂很多了
问问题之前要先站内google搜索,时间多了就看置顶帖子,再不行就发问。
有关Windows启动,GNU GRUB和GRUB4DOS的一些启动流程与细节汇总
mypain

帖子 mypain » 2009-10-25 10:44

liu999 写了:mypain, 楼主再多了解一步就能多懂很多了
呃,不懂什么意思i……
ubuntu新手,在此先谢谢大家关照……
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-25 10:47

坛子里有大牛搞过逻辑分区的win的启动..........就是折腾点.........
头像
kakashan

帖子 kakashan » 2009-10-25 10:59

我觉得6楼最简单。你要有LiveCD的话。
庄子曰:相濡以沫,不如相忘于江湖
子曰:不能相濡以沫,不如相忘于江湖