新手请问一个系统引导的问题~~~

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
wylbxiaoyue

新手请问一个系统引导的问题~~~

帖子 wylbxiaoyue » 2009-10-25 13:40

不知这里是否排斥debian啊,因为想过些天再装9.10的ubuntu,这几天试着装个debian~~遇到了麻烦不少,泪流满面啊1!!

我的电脑上两个硬盘,一个160G的SATA作主盘,一个80G的IDE的从盘。XP装在(hd0,0),昨天在(hd0,6)装了一个debian,安装时选择把GRUB装在MBR引导多系统。装完后回来却没有debian的引导项。
我用grub4dos:
root (hd0,6)
kernel 后不管接什么都是提示Error2:Bad file or directory type
我感觉grub没有认出来(hd0,6)。因为我对其他的ext3分区进行同样操作,结果不一样。比如:
root (hd1,0)
kernel /boot按<Tab>会自动补全,用find寻找某个文件也能找到。

还有,在XP下使用explorer2fs工具的时候,能够显示其他的EXT3分区的文件,唯独没有装debian的那个分区的。

请问,可有哪位大侠知道是什么原因呢? 后来我又用ubuntu的LiveCD进去看了看,把debian那个分区的/boot/grub/menu.lst拷出来了:
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.26-2-686
root (hd1,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.26-2-686 root=/dev/sda7 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.26-2-68

title Ubuntu 8.04.3 LTS, kernel 2.6.24-24-generic (on /dev/hdb1)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-24-generic root=UUID=31fbad13-02af-44aa-b6d0-6cd85f53b3c1 ro quiet splash locale=zh_CN
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-24-generic
savedefault
boot

也就是说,debian安装的时候还是把IDE得那个80G硬盘看做(hd0,0)了,而我真正在用的被当做从盘。难道问题就出在这里??? 不知是否这样理解,在下的问题有些啰嗦,任何提示性的帮助,都感激不尽!!
nohappiness

Re: 新手请问一个系统引导的问题~~~

帖子 nohappiness » 2009-10-25 14:01

在grub界面按C进入命令模式 输入
rootnoverify (hd1)
chainloader +1
boot
试试

PS:你说把Grub装到hd0上了,那么启动时能看到grub的引导项吗?按你说的情况应该出现grub错误或者直接进入grub命令模式
wylbxiaoyue

Re: 新手请问一个系统引导的问题~~~

帖子 wylbxiaoyue » 2009-10-25 14:25

我自己觉得是debian installer把我的从盘看做hd0了,我选择把GRUB装在MBR,他就装在了IDE硬盘上了。
然而我重启登陆的时候还是XP的引导程序在引导:出现两行:
MS XP……
start for Grub4dos
选择后者的话就会出现我在XP的C盘的menu.lst中的写的东西。。。。

先试试你说的,谢了先!! :em05
nohappiness 写了:在grub界面按C进入命令模式 输入
rootnoverify (hd1)
chainloader +1
boot
试试

PS:你说把Grub装到hd0上了,那么启动时能看到grub的引导项吗?按你说的情况应该出现grub错误或者直接进入grub命令模式