新手求助,在ubuntu 9.04桌面版下搭建Discuz!论坛

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
soldier_bl

新手求助,在ubuntu 9.04桌面版下搭建Discuz!论坛

帖子 soldier_bl » 2009-07-11 22:27

我想搭建个论坛,GOOGLE后找到的方法都失败了,在论坛里找到一位叫卞锦生的兄弟写的《写给新手:Ubuntu8.10桌面版安装Discuz!7论坛》,我把他的文章复制过来,然后我在中间用红字标注上我遇到的问题,请大家提供意见帮我解答一下,消除我的疑惑,就算我照猫画虎,我也想知道我画的每一笔都是为什么要这么画,谢谢,非常感谢

Discuz!是国内著名的PHP论坛,很多大型网站用DZ构建论坛系统,例如有名的行业站“养鸡专业户”的论坛就是:http://bbs.yjzyh.com/。最近推出了Discuz!7新版本
很多网友想试用Discuz!论坛,或在本地调试,设计DZ模板等,这种应用只要在本人的电脑安装就行。
本文介绍在Ubuntu8.10桌面版安装Discuz!7论坛的详细过程,适合新手,老鸟们直接闪人吧。
首先,系统--系统管理----更新管理器,将系统更新至最新,好,开始吧!
这位兄弟是用开安装的下面这些软件,而我是用新立德直接装的LAMP
一、安装Apache
打开新立得软件包管理器,输入apache,安装最新版本的Apache2。
结束后,打开浏览器,输入“127.0.0.1”,如果出现“It works!”说明安装成功。如果没有,就再在新立得中查找遗漏的其它apache相关包,安装,直到成功。
安装完LAMP后我编绎了一下apache2,我把默认的指向/var/www/改成了/home/www/,并给了www的所有权限(chmod 777 /home/www)
我输入127.0.0.1后网页上显示的是:
Not found
The requested URL/was not found on this server.
Additionally,a 440 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocumen to handle the request.
然后我把原/var/www/中的index.html文件复制到/home/www目录下也是上面的显示

二、安装PHP5
在新立得中搜索php,安装PHP5相关包。
安装成功后会生成一个testphp.php的网页,网页内容要你自己输入的,随便输入吧。
浏览器:127.0.0.1/testphp.php,会出现这个页面。
这个我输入后的结果也和第一条我弄出来的结果一样
什么?打开后会下载这个PHP网页文件?这时要做些工作了。
应用程序--附件--终端,输入 sudo gnome-open /etc/apache2/ 就是用管理员权限打开etc下的apache2文件夹,用文本编辑器打开httpd.conf文件,这是个空白文档,加两句代码:
ADDType application/x-httpd-php .php
ADDType application/x-httpd-php-source .phps
保存,关闭。再试试,那个testphp.php应该出现了。
三、安装MySQL
打开新立得,输入 mysql,安装MySQL 相关包,记住要安装php5-mysql。
注意,mysql-admin和mysql-query-browser只要装一个,看起来是一样的,图形界面的数据库管理工具。
安装成功后会让你输入root用户的密码,这个密码要记牢。
查看是否成功,只要在终端中输入mysql ,回车确认即可。
应用程序--编程,会看到MySQL-Query-Browser,打开这个设置数据库的用户和密码,因为是本地调试罢了,就不必了,有个超级的root 用户就行。安全?这个只是在自个的电脑上试用,而且这个设置可能会出错。
四、安装zend。
这个东西是DZ论坛必须的。新立得,搜索zend,安装zend-framework和libzend-framework-php。
五、安装论坛。
下载DZ论坛包,http://www.comsenz.com/downloads/install,建议下载简体版的。
终端:sudo chmod -R 777 /var/www
给var中的www文件夹777属性,这是apache默认的网站目录。
在这个目录中新建文件夹lt (名字当然自定义了,但是要英文的)。把DZ包解压,其中upload文件夹中的文件复制到lt中。
爽了,浏览器:http://127.0.0.1/lt/install/index.php(lt要换成你设置的目录),开始按DZ的说明文档安装吧。数据那步,可以用root用户和你开始设置的密码,如果不放心,就专门在数据库中给DZ安排个用户。

WIKI中的资料我也看过了,结干脆没弄明白,现在弄的头已经两个大了,这种情况下我只能来论坛向大家要求帮助了,如果各位不嫌麻烦,就请详解一下我的问题所在,毕竟我不想永远照猫画虎下去,谢谢
头像
Jarson
联系:

Re: 新手求助,在ubuntu 9.04桌面版下搭建Discuz!论坛

帖子 Jarson » 2009-07-12 10:58

安装完LAMP后我编绎了一下apache2,我把默认的指向/var/www/改成了/home/www/
可否详细说说这个你是怎么操作的,问题估计就出在这里了,后面的问题是前面问题的直接后果
soldier_bl

Re: 新手求助,在ubuntu 9.04桌面版下搭建Discuz!论坛

帖子 soldier_bl » 2009-07-12 11:54

我编绎了一下/etc/apache2/sits-enabled/000-default,把其中的/var/www/改成了/home/www/
但是我在编绎这个之前也是无法打开网页
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-07-12 12:46

编绎了一下/etc/apache2/sits-enabled/000-default,把其中的/var/www/改成了/home/www/
这个没有错,修正一下用词:不是“编译”,这个只是“编辑”配置文件
但是我在编绎这个之前也是无法打开网页
不会吧,这个就大有问题了。
你还是重新安装配置一下 LAMP (Linux就不要重装了 :-) ) 吧,lamp 环境没配置好,搭建论坛就免谈了。
安装好apache,先测试一下能否正常工作,然后再修改配置更改web的根目录,不然你连问题错在哪都找不到。
soldier_bl

帖子 soldier_bl » 2009-07-12 17:17

呃~~~我用词不当,这该死的五笔
我这个问题基本上算是解决了,至少我通过内网能访问到这个BBS了,现在我的WWW目录里单独建了个BBS的目录,论坛的文件都在这个目录里,我想问下,如果我编辑成/home/www/bbs的话,我用内网访问是不是就不用在IP后面再输入/bbs了?
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-07-12 18:40

soldier_bl 写了:呃~~~我用词不当,这该死的五笔
我这个问题基本上算是解决了,至少我通过内网能访问到这个BBS了,现在我的WWW目录里单独建了个BBS的目录,论坛的文件都在这个目录里,我想问下,如果我编辑成/home/www/bbs的话,我用内网访问是不是就不用在IP后面再输入/bbs了?
理论上是的,不过建议你可以设置成虚拟主机的形式
soldier_bl

帖子 soldier_bl » 2009-07-12 23:13

改成/home/www/bbs/访问成功
听你的建议我建了一个虚拟机,现在我想把论坛发布到公网上,正在到处找资料
lblovetxf

帖子 lblovetxf » 2009-10-24 11:22

在新立得中搜索php,安装PHP5相关包。
能不能详细点!看不懂!
code19a

帖子 code19a » 2009-10-25 16:23

都是你自己的服务器了
直接LAMP的包安装吧
环境绝对好用
curexubing

帖子 curexubing » 2009-11-17 12:28

maaaaark