失去的硬盘空间?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhpe78

失去的硬盘空间?

帖子 zhpe78 » 2009-10-26 13:21

我的250G硬盘格式化成EXT4后 查看属性发现 13.2G已经使用 只有216G可用。

请问 这13。2是用做了什么 ?我能不能找回这些空间呢?

谢谢
附件
Screenshot-250.0 GB 介质 属性.png
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 失去的硬盘空间?

帖子 JiangHui » 2009-10-26 13:26

据说 ext3 ext4 会预留 5%给root

我的/home 分区是ext4的,也少了,曾经还发贴问过
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2009-10-26 13:37

JiangHui 写了:据说 ext3 ext4 会预留 5%给root

我的/home 分区是ext4的,也少了,曾经还发贴问过
我就是root......有没什么方法 能让我用呢,要不感觉白白浪费了
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-10-26 13:51

你就是root,那你就能用,你会发现当磁盘占用了100%的时候你仍然可以继续存文件。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2009-10-26 13:57

懒蜗牛Gentoo 写了:你就是root,那你就能用,你会发现当磁盘占用了100%的时候你仍然可以继续存文件。
。。。。。这太诡异了吧
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-10-26 14:15

因为那时候由于空间满了,各种临时文件都无法创建,导致用户根本不能登录。如果root不预留空间的话,那root也不能登录了。
而把空间占满这件事,是任何一个普通用户都可以做到的。也就是说,如果root不预留空间,就会出现因为某个用户复制了大量的文件导致root无法登陆的情况。(当然,跟分区的方式也有关,home单独分区的话,普通用户就不会沾满/)
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2009-10-26 15:54

懒蜗牛Gentoo 写了:因为那时候由于空间满了,各种临时文件都无法创建,导致用户根本不能登录。如果root不预留空间的话,那root也不能登录了。
而把空间占满这件事,是任何一个普通用户都可以做到的。也就是说,如果root不预留空间,就会出现因为某个用户复制了大量的文件导致root无法登陆的情况。(当然,跟分区的方式也有关,home单独分区的话,普通用户就不会沾满/)
噢,非常感谢你的热心说明!

但我还是不太明白为啥要分13个G出去,这留的可真不少啊。