请问如何删除ubuntu的分区并恢复vista为启动引导?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
联系:

请问如何删除ubuntu的分区并恢复vista为启动引导?

帖子 513263337 » 2009-10-26 8:33

我是用光盘方式装的ubuntu,想知道一下如果以后有需要,应该如何删除ubuntu的分区并恢复vista为启动引导?

1。如何删除ubuntu的分区?在ubuntu里删还是在win里删?

2。删除后,进不去ubuntu了,因为没有vista的引导也进不去vista了,如何运行mbr之类的工具恢复mbr呢?

谢谢~
谁知道下一个街角你会遇见谁
billbear

Re: 请问如何删除ubuntu的分区并恢复vista为启动引导?

帖子 billbear » 2009-10-26 9:21

先恢复 mbr,再删除分区。
联系:

Re: 请问如何删除ubuntu的分区并恢复vista为启动引导?

帖子 513263337 » 2009-10-26 9:26

billbear 写了:先恢复 mbr,再删除分区。
恢复了mbr后用什么删除分区呢?我听说好像不能在windows里面直接删除linux的分区。
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-10-26 11:17

513263337 写了:
billbear 写了:先恢复 mbr,再删除分区。
恢复了mbr后用什么删除分区呢?我听说好像不能在windows里面直接删除linux的分区。
Ubuntu Live CD。
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-26 11:21

Vista 不清楚,不过你要是敢在 XP 下直接删掉 Ubuntu 的分区……嘿嘿──希望你没有重要数据。

XP 下你可以这样做: Ubuntu 中将 Ubuntu 分区格成 NTFS ,然后用 XP 安装盘启动到故障修复模式,运行fixmbr(好像是这个命令)。
billbear

帖子 billbear » 2009-10-26 14:27

恢复 mbr 后就可以直接删了,随便你在哪里删,windows 下当然也没有问题。
联系:

帖子 513263337 » 2009-10-26 15:31

billbear 写了:恢复 mbr 后就可以直接删了,随便你在哪里删,windows 下当然也没有问题。
但是不是据说在windows里删除ubuntu的分区会导致跟ubuntu在同一块扩展分区的其它windows逻辑分区丢失么?
billbear

帖子 billbear » 2009-10-26 15:41

billbear 写了:恢复 mbr 后就可以直接删了,随便你在哪里删,windows 下当然也没有问题。
但是不是据说在windows里删除ubuntu的分区会导致跟ubuntu在同一块扩展分区的其它windows逻辑分区丢失么?
据说而已,我从来没有见过。那应该是个事故,逻辑分区的链大概已经乱掉了。其实用不着删,直接格式化成 ntfs 就得了。
不过恢复 mbr 之前还应该确认 windows 引导分区在激活状态,否则直接就不能引导了。
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2009-10-26 15:55

有vista的光盘么?
chinaguojian

帖子 chinaguojian » 2009-11-06 20:30

billbear 写了:
据说而已,我从来没有见过。那应该是个事故,逻辑分区的链大概已经乱掉了。其实用不着删,直接格式化成 ntfs 就得了。
不过恢复 mbr 之前还应该确认 windows 引导分区在激活状态,否则直接就不能引导了。
惨了,这样糟糕的事情刚刚发生在我的身上,一个小时之前。
本来还想查查怎么恢复我的数据,看来没戏了,天~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哪~~~~~~~~~~~~~~
头像
casio2424

帖子 casio2424 » 2009-11-07 0:53

为什么这么多人有学习linux的决心,可没有这个耐性呢?哎!
wongmokin

帖子 wongmokin » 2009-11-07 10:04

chinaguojian 写了:
billbear 写了:
惨了,这样糟糕的事情刚刚发生在我的身上,一个小时之前。
本来还想查查怎么恢复我的数据,看来没戏了,天~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哪~~~~~~~~~~~~~~
很高兴地告诉各位, 我就碰上了这事故("在windows里删除ubuntu的分区会导致跟ubuntu在同一块扩展分区的其它windows逻辑分区丢失") -___-

主分区: WinRE 1G / Vista 32G / WinXP 20G / 以后为扩展分区: DATA 30G FAT32 / MEDIA 50G NTFS / Ubuntu 8.04 root ext3分区 20G / Ubuntu swap 交换文件区 2G

硬盘是富士通160G , 分区的 MEDIA 及 Ubuntu 容量为大概描述, 请不用较真,呵呵.

在非ubuntu 下删除了 ubuntu 分区后, 前面别的盘都可以正常使用, 就是 MEDIA 分区不能认了.

在windows 下可以看到 MEDIA 分区有分配盘符, 磁盘管理里看到 MEDIA 仍为 NTFS 分区, 后面是删除Ubuntu后剩余的空间, 但点击MEDIA盘就提示不识别的磁盘, 要否格式化. 幸好 Media 盘上大部分资料都有保存在移动硬盘上, 只是辛苦下载整理好的歌都丢失了,痛苦.

格式化 MEDIA 分区之后就可以重新使用了.

因为当时很生气, 不记得具体的操作了.

帖子 chinaguojian » 2009-11-09 15:02

casio2424 写了:为什么这么多人有学习linux的决心,可没有这个耐性呢?哎!
这个,学习,并不一定要也不可能读完全部的文档,知道所有的注意点。
学习,特别像Linux的学习,本身就需要教训来提高。

后来这个问题我解决了。我会在下面继续跟帖说明。

帖子 chinaguojian » 2009-11-09 15:35

上个礼拜六,我很悲惨的遭遇了几个盘丢失的情况,起因在于我原来的PC被我做成了HTPC,但是以前装的UBuntu还在,10G的空间放着不用,实在有点可惜,所以,我很自信的在XP下用Windows的管理器把中间的那个UBuntu分区和交换分区删除了,在删除的一霎那,我的屏幕一闪,好像发生了什么,仔细一看,我最后的两个盘变成了一篇碧绿的颜色。

这个时候,我的心还是很定的,因为,还有万能的PQ么。当我启动PQ,发现不能进去时,我慌了,查百度,没戏,也就在上面发帖哀叹了一下。

我的磁盘配置
1.System 10G 主分区
2.UBuntu 10G 主分区
3.Linux的 2G 交换分区
4.My Photos 50G 一般的扩展分区
5.My Music 80G 一般的扩展分区
6.My HD 300多G 一般的扩展分区

我的照片,我都做了双重备份,丢了,不怕;音乐么,网上多得是,大不了重新下载,但是我的HD,那里可是有我儿子今年以来所有的摄像,因为太大了,根本就没有做双重备份。就算这里说不行,我也不信,我总觉得应该有办法,那些数据恢复专门店能够的办法,我也总可搞定的。

数据恢复的简单经过:
1)用XX花园的盘启动,启动里面的WINXP PE(我第一次发现了这个启动盘的好处,里面有关于磁盘管理的软件,还有WINXP PE)
2)在XP PE启动完毕以后,里面有很多的系统维护工具,我注意到了那个Paragon Partion Manager的存在(我之前一直是PQ的忠实粉丝,用了10年多了,没有看到PQ,所以才第一次注意到了Pagaron的PM),然后发现当我在被删除的数据分区上点鼠标右键的时候,它弹出的菜单里面有几个令我惊喜的“反删除”,然后他开始了搜索。
3)Pagaron PM搜索了很长时间,估计有半个小时吧,它就报告说找到了两个分区,哈,不就是我丢失的两个区吗,当然点恢复,并且最后点了【应用】
4)重新启动,然后就看到了我所有的数据重新展现在我面前了

希望这个案例对后来者有用!

其实,我怀疑,如果当时我直接使用Pagagon PM进行UBuntu分区删除的话,根本不会有这么多事情了,我打算,从今以后,我就只使用Pagaron PM来进行分区管理了。

建议:
如果UBuntu分区删除以后出现分区丢失,直接上网找个最新版的Pagagon PM来进行恢复操作。
我虽然是在分区恢复以后才下了个最新版的PM看看,但是估计新版的肯定更加强大也更加方便。