求apt-get的使用方法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
HL10101010

求apt-get的使用方法

帖子 HL10101010 » 2006-11-07 20:58

刚接触linux。来的时候听说用APT-GET是如何如何的方便。但是我总找不到窍门。每次安装都是这样需要这样那样的依赖关系而无法安装。然后可以安装了又要提示此操作会删或者变更什么。不能理解。我现在连MPLAYER都没有装上。
我的版本是6.10 桌面版
kissfire

帖子 kissfire » 2006-11-07 21:11

firest:get the proper sources
second; apt-get install mplayer
by the way:if you wan if run better ,just: apt-get install 32codes
HL10101010

帖子 HL10101010 » 2006-11-07 21:13

不行。我早就试了。总提示需要依赖什么。而依赖的那东东又不能自动安装。
kissfire

帖子 kissfire » 2006-11-07 21:16

firest:get the proper sources
second; apt-get install mplayer
by the way:if you wan if run better ,just: apt-get install 32codes
HL10101010

帖子 HL10101010 » 2006-11-07 21:27

不是解码器。这个我知道。提示要安装一个lib开头的东西。说是版本低了。具体我忘了。
然后我就搜索。准备安的时候。又提示需要依赖一个。我又找需要依赖的。又需要。
搞成恶性循环了。
还有回复不要用英文好吗。我不是太懂。只能大致看下。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-07 21:32

$ alias |grep aptitude
alias ag='sudo aptitude upgrade'
alias ai='sudo aptitude install'
alias ar='sudo aptitude remove'
alias as='aptitude search'
alias au='sudo aptitude update'
alias aw='aptitude show'
使用这些命令。中文提示选择依赖关系的解决方案的。
● 鸣学
HL10101010

帖子 HL10101010 » 2006-11-07 22:10

问题已经解决。楼上告诉的方法我输入后没有效果?
我更新了下源。在新立得软件包的设置了一下。问题解决了。不过估计是源的问题
因为我搜索的时候。并没有mplayer这个包。而是mplayer-xxx(386.586.686.k7等等)
现在多出了mplayer这个包。就没有提示依赖关系了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-07 22:18

mplayer只是个虚拟的包名,具体的就是要选择mplayer-xxx。
上面的如果不懂,就看man aptitude。类似apt-get。
● 鸣学
头像
我思故我在

帖子 我思故我在 » 2006-11-07 22:36

有mplayer这个包,主要6.10的包很缺,要多加几源才找得到。
另外那几个命令不是解决方案。
alias是别名定义。
实际上里面提的安装命令是aptitude,作用和apt-get一样。