linux软件安装可以回滚的吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lord007

linux软件安装可以回滚的吗?

帖子 lord007 » 2009-10-27 17:28

Windows Installer 不仅是个安装程序,还是一个可扩展的软件管理系统。它可以跟踪程序安装过程中对系统进行的所有更改。如果安装失败,Installer 可以将系统恢复到其初始状态。这称为“回滚”。

不知道linux里是否包含类似的机制?如果软件安装中途意外中断,所有的更改,包括安装的依赖可以都还原回去么?
:em01
南无阿弥陀佛
头像
tenzu
论坛版主

Re: linux软件安装可以回滚的吗?

帖子 tenzu » 2009-10-27 17:29

您就放心吧
lord007

帖子 lord007 » 2009-10-27 18:32

我咋能放心呢? :em04
南无阿弥陀佛
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-10-27 19:37

Windows Installer 的所谓“回滚”,那到linux这里就是一个笑话
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-10-27 20:33

不需要

linux安装软件不会产生一大堆垃圾,一般是将软件包里不同类型文件扔到相应目录里

windows下光是一个注册表就是一个屎坑了
sunzhaoyu2000

帖子 sunzhaoyu2000 » 2009-10-27 20:57

其实没有这么理想的。经常升级失败呀...
头像
ibear

帖子 ibear » 2009-10-27 20:59

windows的回滚你认为就干净了? :em04
好好地做一个碌碌无为的人
delectate

帖子 delectate » 2009-10-27 21:45

JiangHui 写了:不需要

linux安装软件不会产生一大堆垃圾,一般是将软件包里不同类型文件扔到相应目录里

windows下光是一个注册表就是一个屎坑了
win下我都不忍心看regedit

每次linux下删除文件很轻松,配置文件rm了,一切解脱
头像
y.z.h

帖子 y.z.h » 2009-10-27 21:55

其实原来有一个类似的问题,
比如 想试下 xfce ,就 apt-get install xfce
之后不想用了,就 apt-get remove xfce ,这时留下一堆不想要的依赖。
不过现在没这问题了。好像有个什么软件清理,ubuntu-tweak 里也可以清理。