你用ubuntu来做什么?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
alexlau
联系:

你用ubuntu来做什么?

帖子 alexlau » 2006-11-08 9:12

也许我一直就是个喜新厌旧的人,对Unix或者Linux既带着强烈的好奇心又掩饰不了自己的失望,当我在安装她们的时候我的内心深处却告诉我--不要在意,安装她只在意这只是玩玩而已,你不要指望能用她来完成你的工作。我是做IT的,我很讨厌我自己的这种心理,我甚至想完全抛弃Windows而强迫自己使用Linux,但现实告诉这不可能。当我怀着欣喜的心情登录到刚刚装好的ubuntu时,我发现她确实带给我不少惊喜,ubuntu似乎比其它Linux系统更简单易用,可是当我完成基本的设定后我发现,除了用她来上网我还能用她做什么呢?坐在电脑前对着屏幕上ubuntu的桌面,我很茫然。记得当初收到从波多黎哥寄来的ubuntu的光碟还有Lable我很兴奋,而现在却只有叹息。我写下这些非常混乱的文字,是因为我非常矛盾,我想学习使用Linux,但我找不到方向。有时我在想,难到在我的世界里Linux就只能作为Windows的装饰品吗?
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-11-08 9:21

既然是做IT的,就可以开始尝试使用Linux完全代替Windows,当然如果实在不可以,也不必勉强,毕竟仅仅是一个操作系统而已,对于Linux最强大的地方还是提供的网络服务,如果你不涉及这个方面,完全可以考虑Windows。
springlarry

帖子 springlarry » 2006-11-08 9:32

linux绝对不如windows在实用性上好,没的说。
最关键是linux没太专业的应用软件,比如EE方面的人估计用这个的不多
yulewang

帖子 yulewang » 2006-11-08 9:51

用ubuntu edgy烧主板.....
头像
Lejcey

帖子 Lejcey » 2006-11-08 11:59

起码我觉得用Linux写C++比Windows下好,Windows的字体不好看 :lol:
不过Fortran就要差很多了,IVF又装不好,写Fortran还是要用VS2005+IVF
只有当一个人全面了解自己后,他才会知道自己需要的是什么。
同理,只有当一个人全面了解linux以后,他才会知道自己需要的linux软件是什么。
头像
.
联系:

帖子 . » 2006-11-08 13:38

只要你想,那就能用linux代替windows。哥们,别泄气,我也新手,一起努力。
头像
我思故我在

帖子 我思故我在 » 2006-11-08 14:21

我的常用平台已转移到FreeBSD,ubuntu是装在移动硬盘上的。
  主要是用它在各个电脑间做维护。
  个人意见是不要删除windows,不要试图完全用linux来代替windows,有时为解决一个软件的替代问题就会花去不少的功夫。在我的概念中,计算机是一种工具,没必要强制去作替代。
  我觉得类unix在数学运算方面确实比windows强。在软件装多了之后,windows的速度会变慢,而类unix不会。
  类unix的定制性好,我真正感觉到类unix比windows舒服,是在很多操作使用命令执行之后。
  类unix用到一定程度,你就会发现其实都是一样的。文件结构都差不多,c语言占了三十几年的统治地位。软件的安装用源码包。桌面都是gnome\kde\xfce\cde,窗口都是fvwm\icewm\fluxbox\windowmake\afterstep。编辑器都有vi(所有的操作只需主键盘区就行了。)。
  事实上,类unix在常用功能上完全替代windows是可以的。而且纯命令行都能实现常用功能的完全替代。上网、听歌、看视频、下BT、编辑文件这些在纯命令行界面下都可以实现。而网络、科学计算这些则一直都是类unix比windows强。
  曾有人说,linux高手通常80%以上的操作都是用命令实现。
cpp

帖子 cpp » 2006-11-08 15:14

曾有人说,linux高手通常80%以上的操作都是用命令实现。!!

世界要倒退了不成? 如果linux不解决易用性,根本无法普及 难以想象转个软件还要大费周章!自己编译 不腰指望每个人都是程序员!

其实易用性不是做不了 是不要做也不屑于做! 因为 我用suse10.1装xgl和conpiz的时候很简单 安装完以后直接在菜单中就有启动xgl的选项 难道加菜单项那么难?非得要在文本编辑器中改配置不成啊? 为此感到无奈!
头像
我思故我在

帖子 我思故我在 » 2006-11-08 15:35

我也喜欢更智能化的东西。
  用命令的原因我可以理解,用到一定程度后确实这样更方便。
  就像打游戏,你可以用鼠标来操作,这样入门简单。但用久了就会发现,用键盘更方便,你看那些游戏高手,哪个又不是把快捷键记得熟之又熟。
  用命令更方便,举个简单地例子来说。比如重启。
  我用Alt+F2,再输入reboot,回车。你用鼠标试试,哪个快是一目了然的。
wenxian

帖子 wenxian » 2006-11-08 15:56

你是做IT的,平时在windows下做些什么,就可以尝试在ubuntu下先实现看看。除了上网,比如编辑文档,比如写程序,有很多简单的应用可以先试试啊,真正开始用ubuntu以后,会越来越喜欢的!
shepx

帖子 shepx » 2006-11-08 16:09

Windows 下休闲,玩游戏,linux下学习,编程。两者并不冲突,何必非要用哪个代替哪个,个有所长,熟练顺手就好。
DotCN

帖子 DotCN » 2006-11-08 16:23

我认为,除了部分游戏外,在windows下所能做的事,都可以在linux下完成。
而且,最重要的一点就是:你或者你的公司不会因为使用盗版软件而被微软告上法庭要求巨额赔偿,也不会一个劲地 baidu、google去找破解版、注册码。
头像
xiaosilent
联系:

帖子 xiaosilent » 2006-11-08 17:57

用Ubuntu看电影也是个不错的选择呢...... 画质比win好不少哩。

大多数时候还是用来写写代码什么的... Eclipse是个不错的东东..
头像
suenr

帖子 suenr » 2006-11-08 18:01

工作,娱乐,学习。

:D
asgames

帖子 asgames » 2006-11-08 18:03

装Ubuntu,是为了摆脱Win下对游戏的‘毒瘾’。
装了Ubuntu后,我开始在意显卡驱动,Wine,Cedega………………