XP和UBUNTU双系统alternate版硬盘安装及基本配置--菜鸟奉献

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
czjl

XP和UBUNTU双系统alternate版硬盘安装及基本配置--菜鸟奉献

帖子 czjl » 2009-10-30 11:05

最近深切感到好多新手怯步于系统安装上。本菜鸟也是过来之人,看到因为安装问题而使众多新手徘徊于UBUNTU大门之外,深感惋惜,并且无益于UBUNTU的推广。 :em11

此篇心得主要是为那些刚接触UBUNTU的新手提供一个相对简单明了的安装,能够顺利进入UBUNTU世界,且不放弃WINDOWS,毕竟留一手可以做到有备无患,不影响工作和学习,不至于天天叫救命! :em05

此篇心得的内容,并不是我的独创,而是从本坛获得的知识的总结和整理。其中的步骤,就是我安装系统的实际步骤。其中有些部分,本心得介绍得相对笼统,需要使用者额外再补充一点点相关知识。还有可能涉及到某些不开源的东西,无所谓啦。 :em03

我以.doc文件上传,目的是可以让新手直接拷贝,粘帖一些文本命令,先让UBUNTU跑起来再说,有了平台才会有以后的高级应用等等。
有疑问的,我会尽量解决。实在不行,本坛有众多高手解惑! :em11

请注意: vmlinuz,initrd.lz在这2个文件是从mirrors.163.com下载下来的,不是从alternate镜像提取的出来的
附件
ubuntu.doc
(49 KiB) 已下载 1386 次
上次由 czjl 在 2009-11-25 13:08,总共编辑 10 次。
smyjm

Re: XP和UBUNTU双系统alternate版硬盘安装及基本配置--菜鸟奉献

帖子 smyjm » 2009-10-30 11:36

多谢,学习了
头像
xxk842633

Re: XP和UBUNTU双系统alternate版硬盘安装及基本配置--菜鸟奉献

帖子 xxk842633 » 2009-10-30 11:38

还是很感谢LZ的投递,不错,但是我下载看了一下里面的内容,有些都不适合ubuntu9.10了,比如我的meun.lst
文件中就跟你的有很差别,请看看。。
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/karmic-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.lz

initrd /initrd.lz这里就是差别!!不是原来的GZ 而是LZ 我的这两个文件是在LIVECD里面的“casper”“karmic-desktop-i386.iso\casper”提取的。。。还有你的DOC文档下面那里也有一些不太适用于现在的9.10.。但很多都是相同的。。
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-10-30 11:43

xxk842633 写了:还是很感谢LZ的投递,不错,但是我下载看了一下里面的内容,有些都不适合ubuntu9.10了,比如我的meun.lst
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/karmic-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8

initrd /initrd.lz这里就是差别!!不是原来的GZ 而是LZ 我的这两个文件是在LIVECD里面的“casper”“karmic-desktop-i386.iso\casper”提取的。。。还有你的DOC文档下面那里也有一些不太适用于现在的9.10.。但很多都是相同的。。
谢谢。
你用的是DESKTOP版吧,如果用alternate版,照我的用就没有问题,亲自装过。我从8.04到9.10就一直这样安装。
其实alternate版和desktop版的vmlinuz,initrd.lz有差异。
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-10-30 11:49

czjl 写了:
xxk842633 写了:还是很感谢LZ的投递,不错,但是我下载看了一下里面的内容,有些都不适合ubuntu9.10了,比如我的meun.lst

谢谢。
你用的是DESKTOP版吧,如果用alternate版,照我的用就没有问题,亲自装过。我从8.04到9.10就一直这样安装。

是的,我用的是DESKTOP !
其实alternate版和desktop版的vmlinuz,initrd.lz有差异。
嗯,我一直都用DESKTOP版,没有用过 alternate版 。。以后有空无聊的时候去装一下alternate版!
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-10-30 12:00

xxk842633 写了:
czjl 写了:

谢谢。

是的,我用的是DESKTOP !
嗯,我一直都用DESKTOP版,没有用过 alternate版 。。以后有空无聊的时候去装一下alternate版!
alternate下载量小,无用的东西少。一直喜欢。 :em01
godboy13

帖子 godboy13 » 2009-10-30 12:42

谢谢楼主赐教,学习了。
whelysee

帖子 whelysee » 2009-10-30 13:21

完全按照楼主步骤,遇到问题,就是扫描cdrom的时候说光驱里没盘。
这个意思应该是安装程序并没有使用本地的iso,而是去扫描光驱了?
头像

帖子 190173686 » 2009-10-30 13:26

学习了,那个在WIN7下咋装 :em06
新手上路,慢慢来
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-10-30 13:40

whelysee 写了:完全按照楼主步骤,遇到问题,就是扫描cdrom的时候说光驱里没盘。
这个意思应该是安装程序并没有使用本地的iso,而是去扫描光驱了?
你的vmlinuz,initrd.lz,是从mirrors.163下载的吗?如果去扫描光驱,你是不是从desktop版本解压出来的?
如果mirrors.163下载的,是不会去扫描光驱的,只会去扫描硬盘。请再核对一下。
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-10-30 13:43

190173686 写了:学习了,那个在WIN7下咋装 :em06
据说,WIN7也认boot.ini的,可以参考http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=202027。试一试。 :em11
whelysee

帖子 whelysee » 2009-10-30 13:43

哦 多谢 我在试一下 我的两个文件是从alternate的install目录里面解压出来。。。。。。
我去下载试一下
whelysee

帖子 whelysee » 2009-10-30 13:46

再麻烦问一下这两个文件在 http://mirrors.163.com 的什么位置啊。。。。。。 :em06
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-10-30 13:49

whelysee 写了:再麻烦问一下这两个文件在 http://mirrors.163.com 的什么位置啊。。。。。。 :em06
这么快!你下的是UBUNTU的什么版本?解压出来是刻盘安装的,所以它要找光驱呢。
whelysee

帖子 whelysee » 2009-10-30 13:54

alternate版啊。
你说 vmlinuz,initrd.lz 去 http://mirrors.163.com 下载。。
我看了不知道在什么位置。

910折腾坏我这菜鸟了。先是wubi安装,显示器不支持,后来硬盘安装livecd,还是输入不支持。
于是下载alternate刻盘,结果今天刻了三张全部都坏,md5也对,但就是安装不上,用ubuntu自带的光盘校验,确实光盘有问题。难道我nero有问题?

最后只有尝试硬盘安装alternate了