天哪!9.10的字体好诡异啊? 到处都是一种位未知字体...

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
潇洒走一回

天哪!9.10的字体好诡异啊? 到处都是一种位未知字体...

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 11:27

全新安装的9.10,问题还不少...
最郁闷的是它的字体问题好诡异啊!
首先fcitx里面的显示字体中的默认的*号不行了,会乱码的,这倒容易调整...
最最让我抓狂的是,到处都显示着一种我没有设置的未知字体,看上去像wqy-bit-sun,无处不在
先看我的全局字体首选项:
都设置成了可爱的monospace!
都设置成了可爱的monospace!
都是我喜欢的monospace,可是几乎没有一个地方遵循,看看都是些什么:
我在gedit里面专门设置了一下monospace,取消了使用系统设置,但是依然显示为奇怪的未知字体:
我又专门在firefox里面设置了一下:
可是firefox里面的显示一个地方比一个地方丑!
上次由 潇洒走一回 在 2009-10-30 11:30,总共编辑 1 次。
头像
潇洒走一回

Re: 天哪!9.10的字体好诡异啊? 到处都是一种位未知字体...

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 11:28

我好郁闷啊! 9.04上我一直在用的monospace到哪去了呢?怎么都显示成这么个怪样子?
头像
dyliu
联系:

Re: 天哪!9.10的字体好诡异啊? 到处都是一种位未知字体...

帖子 dyliu » 2009-10-30 13:13

来这里http://wenq.org/cloud/fcdesigner.html生成一个文件,放到 ~/.fonts.conf 即可。
This Xhacker has super cow power.
I love Ubuntu and Mac OS X.
amazingjxq

帖子 amazingjxq » 2009-10-30 13:38

楼主你这不是Monospace吗?
Firefox里面的字体要单独设置吧?如果要用自己设置的话应该把那个允许页面选择字体选项去掉吧?
seigfried

帖子 seigfried » 2009-10-30 13:43

禁用pango试试
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-10-30 15:01

拜托,monospace不是一个字体,而是一个字体族。

既然是一个字体族,你选择使用等宽字体族之后,系统会根据定义的字体顺序(无定义会根据名称等排序)选择英文中文等字体。
rock177486

帖子 rock177486 » 2009-10-30 15:40

好像是点阵字体
我自由,我快乐!
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 18:05

经过我的多次尝试得出结论:
不是系统没有按我的设置显示字体,而是9.10的字体显示方式都变了,不管我设置哪一种字体,显示出来都和我在9.04中看到的区别很大...每一种字体都带有点阵风格...我已经找不回我在9.04中看到的字体的样子了...很诡异啊
头像
dyliu
联系:

帖子 dyliu » 2009-10-30 18:11

潇洒走一回 写了:经过我的多次尝试得出结论:
不是系统没有按我的设置显示字体,而是9.10的字体显示方式都变了,不管我设置哪一种字体,显示出来都和我在9.04中看到的区别很大...每一种字体都带有点阵风格...我已经找不回我在9.04中看到的字体的样子了...很诡异啊
不是的,你按照我的方法做没有问题。我就是这么弄的。
附:我的 .fonts.conf

代码: 全选

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match>
	<test name="family"><string>sans-serif</string></test>
	<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
		<string>Century Gothic</string>
		<string>WenQuanYi Micro Hei</string>
	</edit>
</match>
<match>
	<test name="family"><string>serif</string></test>
	<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
		<string>DejaVu Serif</string>
		<string>AR PL UMing CN</string>
		<string>AR PL UMing TW</string>
	</edit>
</match>
<match>
	<test name="family"><string>monospace</string></test>
		<string>Monaco</string>
		<string>WenQuanYi Micro Hei Mono</string>
	</edit>
</match>
</fontconfig>
This Xhacker has super cow power.
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 18:18

谢谢dyliu,你能告诉我9.10里面字体显示与9.04出现不同的原因吗?
我刚开始就以为系统没按我设置的来显示,后来发现原来是所有的字体显示都变了...
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 18:21

jarryson 写了:拜托,monospace不是一个字体,而是一个字体族。

既然是一个字体族,你选择使用等宽字体族之后,系统会根据定义的字体顺序(无定义会根据名称等排序)选择英文中文等字体。
其实我很不专业,无法准确描述情况,我看到的只是明明都是设置的monospace,显示效果差别如此之大,其实现在的显示效果我根本无法接受,太难看了...
头像
dyliu
联系:

帖子 dyliu » 2009-10-30 18:30

潇洒走一回 写了:谢谢dyliu,你能告诉我9.10里面字体显示与9.04出现不同的原因吗?
我刚开始就以为系统没按我设置的来显示,后来发现原来是所有的字体显示都变了...
比如说你设置的是monospace,然而系统中的monospace设置是英文部分为DejaVu Sans Mono,中文部分为文泉驿正黑。而9.10中正黑默认是打开点阵显示的。所以有两种办法:一是自己修改 .fonts.conf 来改变monospace中的中文字体,二是禁用正黑的点阵显示(详见http://wenq.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=904)。

祝好运!
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 18:36

dyliu 写了:
潇洒走一回 写了:谢谢dyliu,你能告诉我9.10里面字体显示与9.04出现不同的原因吗?
比如说你设置的是monospace,然而系统中的monospace设置是英文部分为DejaVu Sans Mono,中文部分为文泉驿正黑。而9.10中正黑默认是打开点阵显示的。所以有两种办法:一是自己修改 .fonts.conf 来改变monospace中的中文字体,二是禁用正黑的点阵显示(详见http://wenq.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=904)。

祝好运!
monospace出现在字体首选项里,我还一直以为它就是一个字体呢...里面悬机好多啊!
9.10做了太多手脚...
谢谢你从我不太专业的描述中看出我的问题! :em01 :em03
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 18:46

哇,好壮观啊!!! 在执行sudo mv /etc/fonts/conf.d/66-wqy-zenhei-sharp.conf /etc/fonts/conf.d/66-wqy-zenhei-sharp.conf.back命令之后的一刹那,整个桌面的字体迅速柔化了,谢谢dyliu的完美解决方案 :em11 :em11 :em11
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2009-10-30 19:01

点阵效果已经干掉了,但是现在设置的monospace看起来很模糊,可能是现在monospace对应的中文字体与在9.04中不是一个字体了,谁能告诉我9.04中的mono里面用的是什么吗? 我还要继续用! :em03