我想装双操作系统有些问题想问下各位。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
meiwenhua

我想装双操作系统有些问题想问下各位。

帖子 meiwenhua » 2009-10-31 15:51

我现在有个WIN7。我想再装个64bit的Ubuntu,我给U单独搞了个30G的分区。不知道在安装过程中有哪些要注意的。小弟第一次接触Ubuntu。还请各位兄弟指点。 :em03 :em06
头像
adagio
论坛版主

Re: 我想装双操作系统有些问题想问下各位。

帖子 adagio » 2009-10-31 15:55

看我签名3楼
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-10-31 15:58

注意分区 其他没什么吧
担心分区的话
可以先在win下分好 再挂载
还是先看看图文教程熟悉一下
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
mckeyu

帖子 mckeyu » 2009-10-31 18:48

30G给U 想必你也只是玩玩
既然是玩玩 就随便搞一搞 问题就是那个万恶的GRUB
头像
csoul

帖子 csoul » 2009-10-31 22:02

mckeyu 写了:30G给U 想必你也只是玩玩
我一般把GRUB裝在Ubuntu所在的那个分区,然后用DD命令把分区那512字节的内容读出来,放到Windows启动分区下,用ntldr来引导
我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。--------电影《东邪西毒》
头像
lnghng

帖子 lnghng » 2009-10-31 22:07

我觉得新手还是光盘安装好,上次我硬盘安装装了好几次才装好。光盘安装只要注意分区就行了。我是刚用一个月的菜鸟
Nothing!
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-31 22:11

不想杯具又想体验的话建议livecd(liveUSB),虚拟机,或者wubi方式安装
mozilla

帖子 mozilla » 2009-10-31 22:23

初次接触,建议用wubi.exe安装,方便实用。最起码你不会为启动管理而烦恼。而且在应用上和实体安装也没什么区别。

如果你非要安装直接安装在硬盘上,我建议你找一旧硬盘,先取下装windows的盘,单独接一个盘,怎么安装都可以,安装好了再介绍windows的盘,启动时从bios设置里选择要先启动哪一个盘。对于初学者比较好,不会搞乱你原来的东东。

如果你只有一个盘,又是安装的win7,你会遇到很多问题,默认安装grub会安装到MBR,如果你以后重装win7,你的Ubuntu将进不去。如果你把grub安装到Ubuntu系统盘,你将要用grubfordos等工具来从win7盘启动。而在win7下设置启动,不想xp下直接在boot.ini里加入c:\grub="grub"这样的命令就可以了。win7下需要用到一个命令行工具,估计够你学的。

至于分区,经过多年的使用,我个人觉得分\,\home,swap三个分区最合适,将来升级,只需要格式化\分区就可以,你的设置将不会变,个人觉得比升级安装要好。
头像
lnghng

帖子 lnghng » 2009-10-31 22:30

mozilla 写了:初次接触,建议用wubi.exe安装,方便实用。最起码你不会为启动管理而烦恼。而且在应用上和实体安装也没什么区别。

如果你非要安装直接安装在硬盘上,我建议你找一旧硬盘,先取下装windows的盘,单独接一个盘,怎么安装都可以,安装好了再介绍windows的盘,启动时从bios设置里选择要先启动哪一个盘。对于初学者比较好,不会搞乱你原来的东东。

如果你只有一个盘,又是安装的win7,你会遇到很多问题,默认安装grub会安装到MBR,如果你以后重装win7,你的Ubuntu将进不去。如果你把grub安装到Ubuntu系统盘,你将要用grubfordos等工具来从win7盘启动。而在win7下设置启动,不想xp下直接在boot.ini里加入c:\grub="grub"这样的命令就可以了。win7下需要用到一个命令行工具,估计够你学的。

至于分区,经过多年的使用,我个人觉得分\,\home,swap三个分区最合适,将来升级,只需要格式化\分区就可以,你的设置将不会变,个人觉得比升级安装要好。
我用光盘安装没有遇到这些问题,我也是用win7和ubuntu双系统。不过我开始在硬盘安装的时候,遇到了这些问题,把我郁闷死了。
Nothing!
匆匆那年

帖子 匆匆那年 » 2009-11-01 1:02

我已经悲剧很多次了,你完全可以用GRUB试试的
就算之后你不行了,还可以PE盘修复引导,然后XP下格盘,玩呗就。。。
俺装了格,格了装已经5、6次了。。。哈哈 悲剧么?最后还是用了最无奈的WUBI。。。
,怀?
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-11-01 2:05

实际装在硬盘上比较好,会减少不少奇怪的问题。
双系统,最关键的问题是,不要将grub装在mbr上!
chow
联系:

帖子 chow » 2009-11-01 8:51

mckeyu 写了:30G给U 想必你也只是玩玩
GRUB很好啊,难道你不觉得么? :em11 ,优点为一大堆,不用我来吹,都是看得见的

随便搞也要认真点搞撒,丢文件什么的就麻烦了
在有素质的论坛里不容易受伤
chow
联系:

帖子 chow » 2009-11-01 8:53

czjl 写了:实际装在硬盘上比较好,会减少不少奇怪的问题。
双系统,最关键的问题是,不要将grub装在mbr上!
在我的机器上装了也没什么,最主要是使用者的水平。话说我的水平也很一般。要搞linux的,就要带着探索的心情去搞,开始你的ubuntu探索之旅吧。 :em11
在有素质的论坛里不容易受伤
mckeyu

帖子 mckeyu » 2009-11-01 9:09

只是覆盖了
头像
yaffle

帖子 yaffle » 2009-11-01 9:21

只有一个建议,折腾之前先把重要文件备份。
我越孤独,我便越爱这个世界,以及这个世界上一切比我幸福的人~!~
待我成尘时,你将见我的微笑!
他人笑我看不穿,我笑他人太疯癫。
偶的博客:百草围(坚持长期不更新,需耐心看)