我选择升级到9。10的时候显示硬盘不够~~怎么办

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
darouwan

我选择升级到9。10的时候显示硬盘不够~~怎么办

帖子 darouwan » 2009-10-30 10:14

我选择从9。04升级到9。10的时候,显示硬盘空间不足,需要2GB多。我是把/home单独挂出来的,共3。7GB,还有2。3GB。文件系统共6GB,还剩1。4GB。安装系统那个盘有什么东西可以删除的?我Ubuntu下没有存放什么东西,也没有安装多少软件,会有什么垃圾文件吗?还有,如果不能空出足够空间,那么我可以使用什么分区工具进行修改,把/home下面分一部分到根下面?或者有什么其他解决办法?
darouwan

Re: 我选择升级到9。10的时候显示硬盘不够~~怎么办

帖子 darouwan » 2009-10-30 10:27

peakgg 写了:sudo apt-get clean
sudo apt-get autoclean
你的命令我用了~~但是依然不行阿,第一个输入之后没反应,第二个显示
E: 无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11 资源临时不可用)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
bhsqtm

帖子 bhsqtm » 2009-10-30 11:48

我清理一般是这个顺序:
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean
最后一个命令没有输出是正常的。

出现这个错误的情况是不是你开着新立得或者其它的软件管理程序?
Ubuntu 12.04 Gnome 3
blank3

帖子 blank3 » 2009-10-30 12:10

我一个clean就多出3g多空间,安装完之后比原来还多1g :em04
darouwan

帖子 darouwan » 2009-10-30 15:55

bhsqtm 写了:我清理一般是这个顺序:
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean
最后一个命令没有输出是正常的。

出现这个错误的情况是不是你开着新立得或者其它的软件管理程序?
都试过了~~还是没什么效果~~~
machinly

帖子 machinly » 2009-10-30 19:56

我也是同样的问题 然后直接装的9.10 然后把/home和/盘合在一起了
darouwan

帖子 darouwan » 2009-10-30 23:47

machinly 写了:我也是同样的问题 然后直接装的9.10 然后把/home和/盘合在一起了
那有什么方法可以不重装直接合并吗
machinly

帖子 machinly » 2009-10-31 10:31

至少我没找到
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-11-01 12:38

说实在的你的各区都太小了,合并不是明智的选择。你可以用gparted调整各区的大小,不过如果原系统中没什么太值得保留的东西,还是重新分区重新安装比较划算。。。分区前先查查看别人都给各区分了多大空间。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-11-01 12:42

可以一部分一部分的手动升级啊
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
darouwan

帖子 darouwan » 2009-11-01 12:49

peakgg 写了:说实在的你的各区都太小了,合并不是明智的选择。你可以用gparted调整各区的大小,不过如果原系统中没什么太值得保留的东西,还是重新分区重新安装比较划算。。。分区前先查查看别人都给各区分了多大空间。
gparted没看到deb版的~~下载的源码编译的时候总是提示缺少文件~~怎么办呢
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-11-01 12:50

gparted源里面有的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
flmoon

帖子 flmoon » 2009-11-01 12:52

再划一个分区过去吧
把一部分的内容移动过去,挂载一下