为什么Ubuntu (包括最新的9.10版)这么慢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
cpas
联系:

为什么Ubuntu (包括最新的9.10版)这么慢?

帖子 cpas » 2009-11-02 21:05

我的主要硬件环境如下:
AMD Athlon XP 1800+
硕泰克 SL-75MRN-L 主板(neforce 2芯片组)
集成MX440 AGP 4X 32MB显卡
日立 160G 据说8MB缓存的硬盘(汗,具体没怎么查过)
金士顿 DDR400 256MB*2 双通道内存(实际由于分配了32MB给显卡,实际只有480MB了:(
我都是通过Wubi在Windows下安装到最好一个NTFS格式硬盘分区的。我试过8.04,8.10,以及现在的周日一天安装好的9.10 的ubuntu,不知道为什么,我总是觉得Ubuntu很慢,当然9.10相对于前二者启动速度是快了一点,但感觉上系统运行软件速度及浏览网页速度还是跟8.04,8.10还是一样的慢,跟我硬盘上的另一个系统 Windows 2003相比要差很多,开机速度,软件运行速度及浏览网页速度上。有的时候不能忍受。在浏览网页速度上,我试过Firefox,Opera以及新秀Chrome浏览器,感觉浏览速度都很慢,三者之间Firefox稍快一点,但似乎只是矮子里的高个子。

我的ubuntu系统并未作优化。开启了普通显示特效,系统完全是按照默认安装好之后运行的,并未人为设定优化过什么,不知道为什么这么慢?在网上我看有的人反应,ubuntu安装好运行速度跟XP相当,不知道他们是怎么个设置的。还是他们的硬件配置相当的高,以至于运行起来ubuntu和xp差别不大?
麻烦有了解的人解释一下.

另外插播一下,Fcitx 3.6.2版我想设置成用;及'重码选择第二三词,不知道为什么总是不听话,我已经在二三词的快捷键中间加了空格的啊?
2.欢迎参观指导:http://doexcel.com
1.人生无非就三块,管你喜欢不喜欢,生活、工作、学习就是你的全部。
0.个人Ubuntu梦想:Ubuntu常用操作,熟悉shell下的常用命令,会自由编译安装软件包,能够自由架设MySQL+Nginx+Php,能够在ubuntu下本地测试drupal。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 为什么Ubuntu (包括最新的9.10版)这么慢?

帖子 leeaman » 2009-11-02 21:10

这个配置还wubi,不慢才怪,我的定制安装都慢呢
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
cpas
联系:

Re: 为什么Ubuntu (包括最新的9.10版)这么慢?

帖子 cpas » 2009-11-02 21:14

leeaman 写了:这个配置还wubi,不慢才怪,我的定制安装都慢呢
不是说wubi安装好后启动ubuntu就跟纯安装的ubuntu一样吗?
莫非wubi安装好的ubuntu使用起来还有其他东西要多占些资源,以至于很慢?
真的,老实说,我真的没怎么感觉到ubuntu的快,网上其他人反应的与XP速度相当。
1.人生无非就三块,管你喜欢不喜欢,生活、工作、学习就是你的全部。
0.个人Ubuntu梦想:Ubuntu常用操作,熟悉shell下的常用命令,会自由编译安装软件包,能够自由架设MySQL+Nginx+Php,能够在ubuntu下本地测试drupal。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-11-02 21:14

至少6年前的配置了
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-11-02 21:20

wubi的硬盘是虚拟出来的,要慢一点的,ubuntu我没感觉那个版本和xp一样快的,除非你的xp装了很多东西中了木马,现在我办公室电脑就是xp启动58秒,是比我的ubuntu慢
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
cpas
联系:

帖子 cpas » 2009-11-02 21:27

4楼猜的真准。没错,这台电脑是我2003年五一期间花4600块配的。中途于04年9月加了条256MB的内存,06年网购了一块160G的日立硬盘(现在声音响的要命),还不如原来的40G希捷的好,只是希捷的年限已到,开机Bios报错,撤了。
哎,岁月悠悠。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-11-02 21:34

玩arch吧
likey

帖子 likey » 2009-11-02 21:38

我的电脑比楼主的更老,就是内存多256M,从ubuntu7.10一直装到9.10,感觉速度虽然不是嗖嗖的,但是不能说慢 :em04 实事求是地说,启动速度比xp慢一点,但是一天运行下来,比xp用起来还是要好。
你的速度慢,应该是wubi方式有关,毕竟在磁盘性能上wubi差一点。
头像
cpas
联系:

帖子 cpas » 2009-11-02 21:42

likey 写了:我的电脑比楼主的更老,就是内存多256M,从ubuntu7.10一直装到9.10,感觉速度虽然不是嗖嗖的,但是不能说慢 :em04 实事求是地说,启动速度比xp慢一点,但是一天运行下来,比xp用起来还是要好。
你的速度慢,应该是wubi方式有关,毕竟在磁盘性能上wubi差一点。
想自己全新安装的,但很怕很懒,不想动这个脑筋。
头像
我是害虫

帖子 我是害虫 » 2009-11-03 8:45

没必要动脑筋吧
我的天真太早遗失,而我的成熟又蹒跚不至.......
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-11-03 8:51

可以试试“还未得”,一定要想法把3d效果装上。

你正好在换到ati的时候用的,那是麻烦,在你用之前可是nv免装驱动(开3d)的
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-11-03 10:50

cpas 写了:
leeaman 写了:这个配置还wubi,不慢才怪,我的定制安装都慢呢
不是说wubi安装好后启动ubuntu就跟纯安装的ubuntu一样吗?
莫非wubi安装好的ubuntu使用起来还有其他东西要多占些资源,以至于很慢?
真的,老实说,我真的没怎么感觉到ubuntu的快,网上其他人反应的与XP速度相当。

这是你从哪个 邪 教 组 织 听来的? :em04
头像
xiaokang

帖子 xiaokang » 2009-11-03 14:01

这样的配置就不要玩GUI了
安装几个服务程序跑跑看,玩GUI是要有成本的。。
^_^
如果只有人类,宇宙也太浪费空间了...
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-11-03 14:06

lz配置太差,9.10和win7 一个时代的东西,win7估计装都装不上吧

不要gnome了,弄个openBox,fluxBox之类的玩吧
chpn

帖子 chpn » 2009-11-03 14:52

我还有几根1G的内存闲着无用,要不我送给你,楼主