新手在文字环境下遭遇小挫折,请各位指点迷津,谢谢!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ryousuke

新手在文字环境下遭遇小挫折,请各位指点迷津,谢谢!

帖子 ryousuke » 2009-11-03 21:53

大家好,初来乍到,在这里先占用一些篇幅介绍一下自己的状况,还望大家能够对症下药……

在下其实是一个Windows使用者,如果没有工作的原因,我想可能很难再有机会接触到Linux了。这次在下接到一个小任务——把原先写在Win32环境下的程序“改写”成Linux环境也可以执行的程序。因为程序本身在Windows环境下就是命令行模式执行的,所以考虑到Desktop版会安装额外的桌面环境放着不用就相当于浪费,我选择了只有终端模式的Ubuntu Server。不过问题也随之而来,在这里,我讲问题罗列如下,希望大家知道哪个就来答疑哪个,在下不胜感谢!

问题:
1)请问Linux的编码环境是什么样的?由于这个工作的特殊需要,我的编码环境需要是Unicode或UTF环境下的,如果Linux是和Windows一样属于非Unicode环境,我就需要将其设置为Shif-JS环境。请问如果Linux是非Unicode环境,我该如何才能将我的编码环境设置为Shif-JS?

2)如何在让终端模式支持日文或汉语的显示和输入?因为程序是日语的,所以我需要让终端模式能够支持日本语输入和显示。
需要日文显示和输入支持
需要日文显示和输入支持
(本图片仅作为事例,并非程序内容)

3)如何使用mail功能收发邮件?我是用sudo apt-get install mailx,提示我安装失败,软件包是坏的(?),那么……请问我还有什么方法来安装这个功能么?

我的问题暂时就这些,希望能够找到解决的办法……由于自己比较苯不会使用搜索引擎,所以很难能找到自己的答案,因此前来求助(我除了MSDN几乎不会使用任何搜索引擎……主要是关键词我不知道怎么控制……)

给大家添麻烦了,在这里先提前谢谢各位!
头像
tenzu
论坛版主

Re: 新手在文字环境下遭遇小挫折,请各位指点迷津,谢谢!

帖子 tenzu » 2009-11-03 21:56

1. UTF8
2. zhcon支持中文,日语不懂
3. 换源或者等达人来解释

小生说的对么?
ryousuke

帖子 ryousuke » 2009-11-03 21:59

谢谢2F的朋友,第一个问题我已经放心了。

那么接下来就期待第二、第三个问题的解决/落实了

感谢你的热情帮助,谢谢!
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2009-11-03 22:00

不懂 帮顶
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-11-03 22:03

你这是java还是c 或者别的?

如果是javamail 直接就可以发送 只要网是通的
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-03 22:08

再放狗找找。。。命令行下几十年前就可以发送邮件了,不过某等菜鸟全是在图形界面操作的。。。结果反而不知在命令行下如果发邮件了。
帮楼主顶顶,等EE等命令行熟手来解答之。 :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
enzymer

帖子 enzymer » 2009-11-03 22:09

2) zhcon支持日文

代码: 全选

man zhcon
:
Zhcon is a fast Linux Console Chinese System which supports framebuffer device.It can display Chinese, Japanese or Korean double byte characters.

3)你可以将sudo apt-get install mailx的出错信息贴出来
ryousuke

帖子 ryousuke » 2009-11-03 22:15

gza633 写了:你这是java还是c 或者别的?

我贴出来的图片是为了方便第二个问题的理解而找的一个例子,因为Windows的命令行窗口是支持日文/中文输入的,所以我才可以进入C:\Document and settings\りょうすけ\デスクトップ文件夹,打开里面的内容并显示文件中的日语.

至于我要写的程序,可以说是JAVA的,因为是要通过自制程序封装一些JAVA函数库。目前Java环境已经安装好了,只是不能输入日文,如果都改成英文的恐怕咱的tag不买账阿……= =|||……

========================
第三个问题主要是考虑到写代码的时候怕收不到邮件,所以需要在终端模式安装一个邮件应用程序。

PS:
谢谢上面几位朋友的热心帮顶。

回enzymer,好的,我去开机,稍后贴出来。
ryousuke

帖子 ryousuke » 2009-11-03 22:26

enzymer 写了:2) zhcon支持日文

man zhcon
:
Zhcon is a fast Linux Console Chinese System which supports framebuffer device.It can display Chinese, Japanese or Korean double byte characters.

3)你可以将sudo apt-get install mailx的出错信息贴出来
刚才连同zhcon一起试了一下,发现zhcon也许要安装。它和mailx的安装状态信息是一样的。出错信息如下:

Reading package lists...Done
Building dependency tree
Reading State Information...Done
E:Couldn't find packages zhcon/heirloom-mailx
也就是说,找不到它们的软件包……请问我应当如何继续?谢谢
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-11-03 22:42

ryousuke 写了:

我贴出来的图片是为了方便第二个问题的理解而找的一个例子,因为Windows的命令行窗口是支持日文/中文输入的,所以我才可以进入C:\Document and settings\りょうすけ\デスクトップ文件夹,打开里面的内容并显示文件中的日语.

至于我要写的程序,可以说是JAVA的,因为是要通过自制程序封装一些JAVA函数库。目前Java环境已经安装好了,只是不能输入日文,如果都改成英文的恐怕咱的tag不买账阿……= =|||……

第三个问题主要是考虑到写代码的时候怕收不到邮件,所以需要在终端模式安装一个邮件应用程序。

PS:

可以说是java.....这该如何理解?

你封装mail包 能联网 有转接邮件服务 发送者邮箱+密码 接收者邮箱 不就直接发送了么!javamail就这么点东西

日文不支持就可以把locale里的jp开头的全打开 比如你现在的locale 就是zh_CN.utf8

locale -a | grep ja
会显示下面这些
ja_JP
ja_JP.eucjp
ja_JP.sjis
ja_JP.ujis
ja_JP.utf8
japanese
japanese.euc

试试看吧

========

擦~ 我忘记我这是Arch不是ubuntu
貌似debian系里 只能定义一个全局变量 和Arch的locale.gen不一样 ??
上次由 gza633 在 2009-11-03 22:46,总共编辑 1 次。
头像
哼哼e笨

帖子 哼哼e笨 » 2009-11-03 22:46

看别人的问题,学习知识。
ryousuke

帖子 ryousuke » 2009-11-03 22:48

gza633 写了:
ryousuke 写了:

PS:

可以说是java.....这该如何理解?

你封装mail包 能联网 有转接邮件服务 发送者邮箱+密码 接收者邮箱 不就直接发送了么!javamail就这么点东西

日文不支持就可以把locale里的jp开头的全打开 比如你现在的locale 就是zh_CN.utf8

locale -a | grep ja
会显示下面这些
ja_JP
ja_JP.eucjp
ja_JP.sjis
ja_JP.ujis
ja_JP.utf8
japanese
japanese.euc

试试看吧

呃……对不起……我的表述有问题……是这样的,我是需要一个收发EMAIL的程序能够让我在终端模式下也顺利地接受活法送邮件。
而我写的程序是通过编程将java的一些函数库封装道程序里。

而你看到的图是我在Windows环境下截取的图片,只是对目的的一个说明

那么更改好Local后请问是否可以输入日文?
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-11-03 23:01

应该可以了吧 是不是也需要类似zhcon这样的支持?

你skype找日本小妹问问
ryousuke

帖子 ryousuke » 2009-11-03 23:04

主要是现在装不上那两个软件包……

Reading package lists...Done
Building dependency tree
Reading State Information...Done
E:Couldn't find packages zhcon/heirloom-mailx

所以我也不知道怎么才好了……

PS:
第一……日本方面的IT技术很差……
第二……日本女性不如中国女性好看……= =|||
头像
enzymer

帖子 enzymer » 2009-11-04 9:37

sudo apt-get update
然后再安装zhcon或者mailx试试看

sudo apt-get install zhcon