我的ubuntu9.10引导时怎么这么慢?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
cdhs999

我的ubuntu9.10引导时怎么这么慢?

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 0:28

各们好!
我的机器里有两块STAT的硬盘,在sda上装有WindowsXP系统,在sdb上装了Ubuntu9.04,其中sda为90G,sdb 320G。机器内存:3.5G
前两天我在Ubuntu9.04下直接升级到9.10后系统没有声音,而且在播视频时色彩丢失很大。所以今天从官网下载了9.10,重装后进入系统时发现:
floppy diskette seek failure
GRUB loading....
这中间的时间很长,可能有一分钟的样子,这段时间之后进入系统之后速度很快。
1、我今天重装的时候是直接用光盘装的,没有格式化以前的ext3分区;
2、没有在WindowsXP下面用fdisk/mbr命令修复引导,没有清除以前的Grub
所以,我不明白到底是何种原因使GRUB引导如此慢,请大家帮忙! :em03 :em03
头像
wangdu2002

Re: 我的ubuntu9.10引导时怎么这么慢?

帖子 wangdu2002 » 2009-11-03 0:29

今天太早,现在是零点半。。。等晚上小苹果来解决吧。。。某是单硬盘用户。 :em06
1、我今天重装的时候是直接用光盘装的,没有格式化以前的ext3分区;
2、没有在WindowsXP下面用fdisk/mbr命令修复引导,没有清除以前的Grub
1、/分区全新格成ext4会快些。grub.cfg里设置uuid的那行可以注释掉;
2、不知道你现在那底是用哥伦布1代还是grub2代来引导的。你的引导代码是装在哪儿,sda,sdb的mbr中,还是在分区上。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 8:26

我上次在安装ubuntu9.04时使用了ext4格式,结果不小心mbr被格式了之后就再也进不了.....痛苦的回忆. :em06
因此这次选用了ext3格式来安装,我的引导是安装在sdb的mbr上的,
至于到底是grub1还是grub2在引导,我也弄不清楚了.
另外,我在/boot/grub下rm -f menu.lst*之后还是没有任何改变,
现在最郁闷的就是这个了...... :em20
还请各位帮帮忙....... :em03 ,谢谢了!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-03 8:37

启动盘是哪个? XP 通过什么方式启动?
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 21:23

以前我的系统就是XP和ubuntu两个系统,都是通过GRUB选择进入的,以前好像是GRUB1.5,现在我把GRUB安装在了sdb上面。我的启动盘是sda 80G那个
我计了一下时间,可能有25s在GRUB load,感觉好漫长
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-03 21:43

启动盘为 sda,grub就是装在 sda上了,这样启动 grub2肯定慢,可以试试把grub装在sdb上,然后用 sdb 当启动盘,启动时应该3秒内可以出现菜单的。
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 21:48

我现在是把GRUB装在sdb上的,可是如何能把sdb设为启动盘呢?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-03 21:57

bios设定启动盘顺序,看看主板说明书或用户手册。
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 22:15

我的计算机是Dell051 在BIOS里面没有找到从第二块硬盘启动的说明。好难过哦~~ :em05
还有没有其它的方法?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-03 22:19

我的计算机是Dell051 在BIOS里面没有找到从第二块硬盘启动的说明

肯定有调整哪一块硬盘启动或光驱启动的选项,好好找找。
不然就不要用grub2,改用grub1引导,就会很快了。
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 22:25

Bios里面的设置我都找了一遍,没找到相关的选项。
你说如何来选 用GRUB1来引导?请详解
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-03 22:27

代码: 全选

sudo apt-get purge grub2
sudo apt-get install grub
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-03 22:37

smallapple 写了:

sudo apt-get purge grub2
sudo apt-get install grub
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
按这个弄了之后进入系统果然是快多了,但是没有选 择进入WindowXP的选项了。
改了/boot/grub/menu.lst之后还是没有进行WindowsXP的选 项
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-04 8:11

title Windows XP
root (hd0,0)
chainloader +1
boot
加在menu.lst的最后
头像
cdhs999

帖子 cdhs999 » 2009-11-04 13:37

我在重新安装了GRUB之后就改了menu.lst,加上了
title Windows XP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
保存,重启。没有进入Win的选项