关于替换默认ibus输入法为scim输入法的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
opp
联系:

关于替换默认ibus输入法为scim输入法的问题

帖子 opp » 2009-11-03 22:50

以前一直只用系统默认的scim输入法,现在9.10把ibus默认了,说实话,非常不习惯,五笔用着也别扭,老要我多按个空格,无形中增加了击键的次数,减慢了打字的速度。还是喜欢原来的scim输入法。这里有两个小问题想请教大家。
1.怎么安装scim,需要安装哪些包?拼音我不用的,只用五笔。我现在除了sudo apt-get install scim scim-chinese这个命令以外没有多安装什么,不知道这样对不对?
2.我用以上命令安装完scim以后,用命令im-swith -s scim然后再重启ibus是没有了,但scim也没有出现.我在“语言支持”里面可以看到输入法是scim,但哪一个输入法都没有,然后我在“语言支持”里再换回ibus,注销一下,ibus输入法又正常出现在了右上角的系统托盘上。
请问各位朋友,我的情况怎么办才好。不要说先卸了ibus啊,因为不确认scim能不能正常,所以还是留着比较好,因为以前没有碰输入法所以对这块不懂,望各位朋友多赐教!谢谢!
头像
nmsfan

Re: 关于替换默认ibus输入法为scim输入法的问题

帖子 nmsfan » 2009-11-03 22:54

1我刚装了scim 新利得装的 挺简单,你这条命令不知道会不会装五笔的模块
2我把ibus卸了,因为我实在没办法把scim调出来,然后重启了一下,就是scim了
总结一下,两个问题都不会 :em06 :em06 :em06 sorry啊
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-11-04 10:11

谢谢2楼的朋友,我卸了也还是没有用,SCIM的系统托盘图标见不到,只能按Ctrl+空格,但出来的是二笔输入法,没办法调,真是郁闷。
头像
xiaokang

帖子 xiaokang » 2009-11-04 10:15

opp 写了:谢谢2楼的朋友,我卸了也还是没有用,SCIM的系统托盘图标见不到,只能按Ctrl+空格,但出来的是二笔输入法,没办法调,真是郁闷。
sudo im-switch -s scim -z default
im-switch -s scim -z default

我用了这两条命令的,调其它输入输入可以调啊。在SCIM状态条上按右键就可以设置了。。。

不过我现在也被SCIM困扰着,是因为好像与ECLIPSE有些冲突 ,9。04下面很好用,9。10下面就出问题,目前正在考虑要不要换回到IBUS。IBUS下没有我喜欢的万能五笔包....
如果只有人类,宇宙也太浪费空间了...
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-11-04 10:27

谢谢4楼的朋友,执行那两条命令也没有用,托盘里还是没有scim图标。现在可以用五笔了,我是在“系统”-“首选项”里面设置的scim,现在只能说是把scim里面其它的所有输入法都不选,只留一个五笔,用Ctrl+空格的方法在英文和五笔之间切换。右上角的图标死活不出来,要了命了。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-11-04 10:30

xiaokang 写了:
opp 写了:谢谢2楼的朋友,我卸了也还是没有用,SCIM的系统托盘图标见不到,只能按Ctrl+空格,但出来的是二笔输入法,没办法调,真是郁闷。
sudo im-switch -s scim -z default

我用了这两条命令的,调其它输入输入可以调啊。在SCIM状态条上按右键就可以设置了。。。

不过我现在也被SCIM困扰着,是因为好像与ECLIPSE有些冲突 ,9。04下面很好用,9。10下面就出问题,目前正在考虑要不要换回到IBUS。IBUS下没有我喜欢的万能五笔包....
viewtopic.php?f=8&t=238004
头像
xiaokang

帖子 xiaokang » 2009-11-04 10:35

JiangHui 写了:

太爱你了,哥们...
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-11-04 11:05

谢谢你,我也用不一下,感觉还行,有点小瑕疵,按“yi”的时候第一个候选词不是“就”而是“一”,这个设计得很不好啊。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-11-04 11:16

太爱你了,哥们...
慧慧的粉丝。。。