请大家谈谈到底如何提高编译打包的成功率的经验与方法吧...

编译打包和其他
头像
潇洒走一回

请大家谈谈到底如何提高编译打包的成功率的经验与方法吧...

帖子 潇洒走一回 » 2009-11-04 0:40

编译对于向我这样的新手来说,实在是件头疼的事...虽然大多时候都有DEB包可用,但有很多东西我还是想编译打包一下...我编译东西从来没成功过...昨天编译moc时,中间虽然遇到一大堆"checking xxx.h xxx... no"之类的东西,但最后checkinstall还是搞出来一个DEB包,就安装了,之后发现那个moc不能用,原来做成的DEB包是个残废品...在这里诚恳地向大家请教一些提高编译打包成功率的经验方法...
不要老说什么建立编译环境了,buile-essential早就弄好了,也不要谈建立依赖了,编译前我都执行了sudo apt-get buile-dep xxx,编译时如果./configure 不行,我就sudo auto-apt run ./configure,依然总是一大堆‘no’...
我发现本论坛很多关于编译失败的求助贴子往往都是不了了之,难道编译安装真实一个高手与新手之间难以逾越的界限...希望有人解救我于水火之中...谢谢!!!
头像
潇洒走一回

Re: 请大家谈谈到底如何提高编译打包的成功率的经验与方法吧...

帖子 潇洒走一回 » 2009-11-04 0:52

另外,在AutoXBCmomova发的viewtopic.php?f=56&t=232702关于fcitx编译失败的贴子中的回答提到:
编译之前要用 sudo apt-get build-dep fcitx 生成编译环境

手动安装 build-dep 未包含的阴性依赖 libxtst-dev x11proto-xext-dev

编译要用命令 fakeroot debian/rules binary
关键是当我在新利得里标记libxtst-dev这个标记这个包时根本不成功,提示:
而我的软件库首选项,请看:
所以,编译安装失败的原因是否就是连软件库里也找不到相关的依赖包呢?
上次由 潇洒走一回 在 2009-11-04 0:58,总共编辑 2 次。
头像
wangdu2002

Re: 请大家谈谈到底如何提高编译打包的成功率的经验与方法吧...

帖子 wangdu2002 » 2009-11-04 0:57

Fcitx编译问下Alpha.gu,坛子里的Fcitx最新deb就是他制作的,不少坛友都和某一样,只会用deb,不会做deb。不过libxtst-dev,你应该可以直接apt拽回来的,拽不回,换个源试试,把源代码勾上试试。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2009-11-04 6:39

我成功过很多次,比如smplayer,xt7player,fcitx,等等,但有时候我依然编译不成功 :em04
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
atang

帖子 atang » 2009-11-04 11:57

从源码制作 deb包时,如何自动给源码打补丁,如何添加到菜单项(生成 .desktop 文件)?
清除已删除包的残馀配置文件: dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P
删除所有当前不在使用的内核: sudo aptitude purge ~ilinux-image-.*\(\!`uname -r`\)
ubuntu不再发送免费光盘,来这儿下载吧