[howto] ibus中使用万能五笔与scim码表转ibus码表

系统字体配置、中文显示和输入法问题
liuke.forever

[howto] ibus中使用万能五笔与scim码表转ibus码表

帖子 liuke.forever » 2009-11-03 17:05

最近把ubuntu升级到9.10,但是9.10下使用的输入法是ibus,但是之前一直习惯了万能五笔输入法。
在网络上搜索了一下并没有找到可以在ibus下直接使用万能五笔的方法,于是想自己动手解决这个问题,
参考别人之前做的万能五笔For Scim的方法,具体思路如下:
1. scim-make-table wnwb.bin -o wnwb.txt
把wnwb.bin转换成wnwb.txt文件
考虑到图标的问题要修改一下wnwb.txt文件
把ICON = /usr/share/scim/icons/Wubi2.png修改成ICON = /usr/share/ibus-table/icons/wnwb.svg
2. ibus-table-createdb -s wnwb.txt
把得到wnwb.txt转换成ibus使用的db文件
3.sudo cp wnwb.db /usr/share/ibus-table/tables
把转换好的wnwb.db文件copy到/usr/share/ibus-table/tables目录
4.重启ibus添加万能五笔输入法。最爱的万能五笔就出现了!
以和就是我的整体思路,供大家参考。

如果只是需要使用万能五笔For iBus的话可以按如下步骤:
step1.下载附件wnwb.tar.gz
step2. 解压
step3. ibus-table-createdb -s wnwb.txt
sudo cp wnwb.db /usr/share/ibus-table/tables
step4. sudo cp wnwb.svg /usr/share/ibus-table/icons
step5. 重启ibus,添加万能五笔输入法
ps:其中wnwb.svg为图标文件,名称是固定的有能力的人可自己做一个漂亮的图标代替。

附件太大了wnwb.db上传不了!
大家可这用ibus-table-createdb -s wnwb.txt 命令来产生wnwb.db文件

11/06日更新
有关DYNAMIC_ADJUST自动调整词频属性
万能五笔for ibus 目前的设置是这样 DYNAMIC_ADJUST = TRUE,会自动把你使用最频繁的字放在第一位
如果不习惯这样可以把这个特性关闭,关闭后是五笔优先。具体做法如下:
1.在step3之前编辑wnwb.txt文件把文件里的 DYNAMIC_ADJUST = TRUE 改为DYNAMIC_ADJUST = FALSE
其余的步骤跟之前一样
2.如果以经使用过万能五笔for ibus,要把用户目录下.ibus/tables/wnwb-user.db文件删除 再重启ibus
附件
wnwb2.tar.gz
(2.26 MiB) 已下载 3797 次
上次由 liuke.forever 在 2009-11-06 14:12,总共编辑 14 次。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: ibus中使用万能五笔

帖子 JiangHui » 2009-11-03 17:12

:em11
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 9:40

强啊。 前两天刚升级到9.10后我还在想 才能时候能用上万能五笔。 没想这么快就出来。

只是图标没有换掉.

我下载了附件后,打开wnwb.txt, 里面那句话已经这了
ICON = /usr/share/ibus-table/icons/wnwb.svg
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-04 9:56

用上了,谢谢 :em05 :em05
头像
ghostry
联系:

帖子 ghostry » 2009-11-04 9:57

万能五笔就是那个吧,那个拼音也可以五笔也可以的输入法
http://www.ghostry.cn狂网技术工作室,组网建站,平面设计,java项目,空间域名.
好心人点这里进去注册并且用一次,给我增加点流量http://tinyurl.com/272ncjl
电脑配置:
公司:880G/II250/1TB/2G1333/
家:785G+/II245+/1TB/2G677/
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 9:58

zebrattt 写了:强啊。 前两天刚升级到9.10后我还在想 才能时候能用上万能五笔。 没想这么快就出来。

只是图标没有换掉.

ICON = /usr/share/ibus-table/icons/wnwb.svg

原来需要把图标文件拷一下
sudo cp wnwb.svg /usr/share/ibus-table/icons

帖子 liuke.forever » 2009-11-04 10:15

zebrattt 写了:强啊。 前两天刚升级到9.10后我还在想 才能时候能用上万能五笔。 没想这么快就出来。

只是图标没有换掉.

這句是我已改過了的!

帖子 liuke.forever » 2009-11-04 10:18

ghostry 写了:万能五笔就是那个吧,那个拼音也可以五笔也可以的输入法
是的!五筆、拼音、英文三種輸入都可以
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 10:19

你们用的时候有这个问题吗 在输入一键码的时候

g : "个 “ (应该是"一 “) i : "就" (应该是"不")

帖子 liuke.forever » 2009-11-04 10:26

zebrattt 写了:你们用的时候有这个问题吗 在输入一键码的时候

g : "个 “ (应该是"一 “) i : "就" (应该是"不")
萬能五筆是五筆、拼音、英文三種輸入法的集成
g : "个 “ 這個是拼音
g : "一 “ 這個是五筆
所以這個應該是正常的啊。
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 10:31

liuke.forever 写了:
zebrattt 写了:你们用的时候有这个问题吗 在输入一键码的时候

但是应该五笔优先才对。 以前scim下的和windows下的万能五笔都是这样。 升级后我以前9.04下的wnwb.bin找不到了 不然可以照楼主的方法做一个。
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 10:47

在网上找到了另外一个wnwb.bin 准备试一下 但我这没有scim-make-table 我并没有删掉scim
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-11-04 10:55

zebrattt 写了:
liuke.forever 写了:

但是应该五笔优先才对。 以前scim下的和windows下的万能五笔都是这样。 升级后我以前9.04下的wnwb.bin找不到了 不然可以照楼主的方法做一个。
刚还正常的,不知道怎么回事,刚一用鼠标切换了一下英文,现在就跟你的情况一样了。我按一下“y“的时候,也是”一“先出现了,这个设计得确实有点不合理。确实有点奇怪哦,刚刚我按"i"的的时候,第一个字候选词还是“不”现在变成“一”了。我也搞不懂是怎么回事了。"b"也变成第一个是“不”了。
npxywml

帖子 npxywml » 2009-11-04 11:10

好思路,我将极点加入IBUS了。
头像
zebrattt

帖子 zebrattt » 2009-11-04 11:14

npxywml 写了:好思路,我将极点加入IBUS了。
你scim-make-table怎么弄出来的 我synaptic里也没有