请问如何解决安装好Ubuntu后grub开机载入慢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wzcshark28

请问如何解决安装好Ubuntu后grub开机载入慢

帖子 wzcshark28 » 2009-11-06 12:00

请问如何解决安装好Ubuntu后grub开机载入慢,我安装的Ubuntu是9.10,安装好后grub载入好慢,要等最少3,4分钟才能进入启动菜单,请问各位高手怎样才能解决,谢谢!!
头像
smallapple
论坛版主

Re: 请问如何解决安装好Ubuntu后grub开机载入慢

帖子 smallapple » 2009-11-06 12:02

:em20 :em20 :em20
三、四分钟? :em06 :em06 :em06 :em06
那就别用grub2,改用grub好了。
wzcshark28

帖子 wzcshark28 » 2009-11-06 12:07

谢谢大侠,我的系统格式是Reiserfs,会不会与它有关??还有就是grub在哪里找来安装。谢谢!! :em06
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-06 12:13

源里面就有,安装grub会自动卸载 grub2,
安装grub软件后执行
sudo grub-install /dev/sda
grub装在第二硬盘的
sudo grub-install /dev/sdb
....
完了再
sudo update-grub
重建 grub的menu.lst
头像
ljweb
联系:

帖子 ljweb » 2009-11-06 12:43

不会吧,这么慢?3,4分钟。。。
偶用的是EXT4格式。几秒就出来了。
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
匆匆那年

帖子 匆匆那年 » 2009-11-06 19:06

啊。我用传说中GRUB引导,失败了。
然后我把苹果签名的GRUB2盗用了一下,也没到那么久啊..
,怀?
wzcshark28

帖子 wzcshark28 » 2009-11-07 10:31

smallapple 大大, :em03 按照你的方法装了grub,速度是快了,但是没有了XP菜单选项了。试了论坛的很多方法都是添加不了XP选项。现在又用回grub2了。请问还有什么方法解决 :em20 。谢谢 :em06
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-07 12:42

这个三、四分钟确实不知道怎么办?
请问你有好几个硬盘吗?
至于用grub没xp ,自己添加菜单就好了。
wzcshark28

帖子 wzcshark28 » 2009-11-07 19:37

smallapple 写了:这个三、四分钟确实不知道怎么办?
请问你有好几个硬盘吗?
至于用grub没xp ,自己添加菜单就好了。
搜索了论坛,按照论坛的方法添加xp菜单,试了N次都不成功,现在考虑用grub4dos引导看看。
我的电脑是ACER的笔记本,只有一个硬盘,外挂了一个明基的500G的移动硬盘。不会是跟外挂硬盘有关系吧?LINUX没有装在移动硬盘里啊。以前用Kubntu7的时没有这个问题。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-07 19:43

你把grub装在内置硬盘的mbr还是装在移动硬盘的mbr?
wzcshark28

帖子 wzcshark28 » 2009-11-07 19:47

装内置硬盘的MBR上,window的c盘是ntfs格式
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-07 19:53

那你还是把内置硬盘的mbr修复下,把grub装到移动硬盘上,用grub4dos引导,或选择移动盘当启动盘来启动ubuntu。
你这样装没移动盘不是连xp都启动不了?! :em06
grub2本来引导第二硬盘的就很慢,引导移动盘的肯定更慢了。
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2009-11-07 22:14

修复mbr?恩
你可以在menu.lst里直接把注释掉的xp选项解封,有4.5行吧,你看看