一点小困惑:wine究竟是用来干吗的?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
james_hypo

一点小困惑:wine究竟是用来干吗的?

帖子 james_hypo » 2009-11-06 14:54

首先申明一下,对于wine的使用,我基本了解,不过似乎很多人曲解了wine的用途,下面是我的一些个人看法。

记得在接触linux之初,就听到这样一句话,想学好linux就要放弃游戏,的确,游戏是linux系统天生的缺陷,我看了论坛上很多关于wine的文章,发现很多都是关于怎么让windows中的游戏在linux下运行,不禁要问上一句,你们究竟是想研究wine的用法还是想玩游戏?前者的话,wine几个游戏或软件就足够了,原理大同小异;后者的话为什么不直接回到windows下,我可以很肯定的说,游戏方面linux恐怕windows95的水平恐怕都没达到!

wine可以弥补linux的不足,但绝非游戏方面,就我而言,wine可以满足我使用两款软件的需求:flash和CAD,其他的自然还有不少,对我而言可以wine这两个软件就够了,而我从没想过去wine游戏!

有人拿免费说事,但是用xp的有几个人花了大价钱,最多不过3、5元一张盗版盘而已,如果使用linux就是为了让它更像windows的话,还是劝这些人放弃linux算了,毕竟windows下的傻瓜式操作简单很多,更不会遇到种种奇怪问题,比如我最初为了改变系统启动顺序(由于是初学,xp没有格掉。),足足在网上搜索了一整天的时间,后来到了Ubuntu9.10,我又花了一天的时间(9.10与之前的版本修改方法不一样。)而在xp下则完全没有这种担忧。

记得在linux百度吧有一场口水战,起因就是一个linux使用者wine了一款windows下的游戏,并拿出来炫耀,结果被xp使用者一顿嘲笑,并最终引发口水战,这里面有一句话说得很好:想玩游戏的话为什么用linux?

虽然我仅仅使用Ubuntu linux仅仅两个多月,但我所抱持的是以后一直使用下去的决心,既然决心用,就必须忘掉windows,最主要的是忘掉里面的游戏。wine是一个好东西,但是却让linux文化有所变质。

新人愚见,大家即使口水伺候,小生也接受了!
头像
ubuntuabc
联系:

Re: 一点小困惑:wine究竟是用来干吗的?

帖子 ubuntuabc » 2009-11-06 15:29

看你要玩什么游戏了。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-11-06 15:33

你喜欢就好,wine别人wine不出来的你就更加厉害
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-11-06 15:37

刚接触linux的时候以为wine是万能的
自打不怎么玩游戏以后就发现wine没用了 :em06
头像
联系:

帖子 450235156 » 2009-11-06 15:40

原生态的更好! 不是么? 所以积极寻找原生替代!
AMD7750+ 超频三-红海HP-928
捷波悍马HA07-ULTRA
金士顿2G DDR2 800 * 2
镁光M4 SSD 64G + 2T WD20EARS.5400.64M
蓝宝石 HD3850 512M蓝曜天刃2代
华硕 DRW-2014L1T
三星 2243BWX+
先马超影400
东方城303B
罗技 酷影手
罗技 劲貂1000黑
Ubuntu 10.04.4 LTS 64bit

你说的不算,即使你多么伟大,我就是不相信你所说的!
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-11-06 15:41

支持原生态程序
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
fejich
系统: win8

帖子 fejich » 2009-11-06 15:51

wine效率不太行,实际价值不大

话说为什么不可以多系统共存呢?
要我抛弃win暂时没可能 :)
头像
princelai
联系:

帖子 princelai » 2009-11-06 16:15

我都没安装wine,想玩了就回家拿台式机玩。其他的也没发现什么非用win的不可
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2009-11-06 16:16

用wine就是为了用一个叫UnicornViewer的软件看pdg电子书,还有用7-zip来解压zip文件(中文乱码问题我弄半天没弄好)。新版的wine很容易设置文件关联。 :em01
头像
xiaokang

帖子 xiaokang » 2009-11-06 16:24

我也来发发个人愚见:
1、WINE的出现应该并不完全是因为游戏,游戏与其它软件一样,只是程序,在WIN下面用的爽的程序,而LINUX下面目前暂时还没有替代的软件的话,则使用WINE来模拟WIN环境是一种比较好的选择(当然也可以使有和VM或者VBOX),我想这才是WINE的初忠与价值所在。

2、个人不同意LINUX现在的游戏水平还不如WIN95的说法。LINUX下面有经典的游戏,也有很棒的图形图像开发库(比如,OPENGL,至少WARIII是可以用OPENGL模式跑的)我觉得在LINUX下游戏发展不起来的主要原因还是因为UNIX法则的问题:缺乏大一统的调度。很多人有在LINUX体验不好的感觉,我觉得都是缺乏这个,而这正是WIN的强项。 :em01
如果只有人类,宇宙也太浪费空间了...
头像
ttand

帖子 ttand » 2009-11-06 16:28

wine 本来就是为了模拟游戏才诞生的把。
重要的是linux+wine平台免费且合法
不用化¥购买windows就可以玩游戏
我可以很肯定的说,游戏方面linux恐怕windows95的水平恐怕都没达到!
我之想说 lzsb
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-11-06 16:31

ttand 写了: 重要的是linux+wine平台免费且合法
如果你的游戏不是花钱买的(当然,免费的游戏不算),照样不合法。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
yuu1010

帖子 yuu1010 » 2009-11-06 16:58

有这方面的需求,就有这方面的软件。
比如说,我在教育网访问国外的网站是收费的,在Windows下可以使用Sogou代理,在linux下暂时未找到这么方便的软件,
自从用了wine,也可以使用Sogou代理了。 :em05

帖子 80808332 » 2009-11-06 17:01

说实话 我是来打酱油的 管人家干啥
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-11-06 17:08

前几年,看某些国内linux宣传很心动,可以运行windows的程序
一试就吐