有没有什么加密方案推荐一下?

其它类软件,非上述版软件
头像
Lavande
论坛版主

有没有什么加密方案推荐一下?

帖子 Lavande » 2009-11-04 21:20

装系统时候多分了一个10G的ext3,暂时挂在了/home/Private/
想把一些重要的东西放进去加密,大概实现以下两点
1 以我的用户名登录时打开该文件夹需要密码,其他用户不可访问
2 硬盘拆下来在,其他电脑访问这个分区无法读取(加密)
头像
peachcolor

Re: 有没有什么加密方案推荐一下?

帖子 peachcolor » 2009-11-04 23:48

拜第二条,楼主你不怕那天自己也读不了了……
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-11-04 23:53

主目录下的文件除了本用户和root,其他都没有权限查看

硬盘都被拆走了你还指望加什么密啊 :em06
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-04 23:55

不记得了,有一个加密软件。。。应该可以实现楼主的需求,在软件中心里找找看,或是放狗搜索一下。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
fpoint
联系:

帖子 fpoint » 2009-11-05 21:27

可以使用ecryptfs,完全可以达到楼主的要求。不过是命令行的,不是图形界面。

这个软件加密后有一个密钥,你可以另外保存,也可以不保存,只需要记住自己的登陆密码就可以了。硬盘折走后神仙都解不开,用你的用户登陆后可以通过设置是否需要密码打开。使用简单,甚至可以把你的主目录全部加密,多用户加密,公钥加密。没有密钥,root也打不开,而且可以做到使用透明,用户没感觉。安装:
sudo aptitude install ecryptfs-utils

不过一定要搞清楚使用方法才可以用,我说的是得很清楚,不然哭都来不及,就算是windows的加密都可能用哈希算法解出,这个目前为止还没有办法的哦。万一出错,真是哭都来不及的。

最后提醒一句:E文不行就算了,这个软件国外讨论得比较多,国内用户可能都不太用。国内的服务器大部分都是用的windows server啊。
上次由 fpoint 在 2009-11-05 21:32,总共编辑 1 次。
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2009-11-05 21:31

ls是什么算法?
前几天老师讲PGP什么的,突然就想玩加密
刚刚课上还给我们看了《美丽心灵》!
头像
fpoint
联系:

帖子 fpoint » 2009-11-05 21:35

呵呵,这个和PGP可以完全不同的两个概念。
本来ubuntu就可以直接对PGP进行加密,不过要使用必须有一个解密的过程,文件越大,加、解密时间越长,只适合于传送文件过程中使用。

ecryptfs是一个对用户透明的加密系统,算法吗?没细看,数据结构比较严密,国内少有人用就是因为太安全了,安全得使用不当或者不会用的话,万一弄错就完了。大部分使用者都只会加密,重新安装系统后就傻眼了。所有说E文要好,免得到时候恢复不了,连问的地方都没有。不过这是目前我见过的在单机上可以满足楼主要求的最合适的加密系统了。

另:这个加密系统有一个最大的好处:如果别人不知道你的密钥而乱输入的话,是不会有提示的,只不过所有文件打不开,文件句看不清,连暴力拆解都困难。
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2009-11-05 21:51

:em11 听起来不错,试试看
头像
新手

帖子 新手 » 2009-11-07 10:50

安装时在输入用户名和密码的时候最底下有一个“加密主文件夹“选项,如果选中了就是用的5 楼 fpoint 所说的方法加密。我昨天刚装上,还没试呢。刚才跳出一个窗口,让我输入“ecryptfs-unwrap-passphrase"命令创建密码。这个项目的主页上https://launchpad.net/ecryptfs没说用的什么算法,感觉心里没底。还是 truecrypt更方便使用。
头像
fpoint
联系:

帖子 fpoint » 2009-11-07 16:15

9楼可别搞错了,一定要开清楚哦。要你输入的那个东西不是创造密码用的,命令
ecryptfs-unwrap-passphrase 的意思是取出加密字符串,并保存。那个字符串是随机生成的,可以看看这个
viewtopic.php?f=77&t=238767
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-11-07 16:18

还没玩过加密呢
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2009-11-07 22:58

这个好。mark
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-11-14 17:04

我就弄地自己连哭的地都找不着呢。。。。最后还是把全部数据格了。。。。不要怪我到处都说自己的遭遇,而是如果重装系统后看着那些打不开的数据时的无奈不想再让别人尝试了。。。。。 :em03
头像
不死夜猫

帖子 不死夜猫 » 2009-11-14 18:02

同LZ需求,一直想找一款这样的软件,我最担心的也是怕拆下硬盘放到别人的机子上被读出来.
谢谢fpoint ,有机会找块硬盘先试试
:em05
 Hello ,GNU/Linux~!
  册》 
       ,__,
       (oo)____
       (__)____)\
         || || *
头像
tonytam

帖子 tonytam » 2009-11-14 20:38

用truecrypt选择加密分区,不就行了?以后要读这个分区,必须先挂载到truecrypt,我的移动硬盘就是这样做的,虽然我没有天天做冠希老师,但我一定不会发生冠希老师的杯具。 :em05