[问题]在Gnome下如何让fat32分区下的中文目录和文件名正常显示?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
carlos444_444
系统: Debian
联系:

[问题]在Gnome下如何让fat32分区下的中文目录和文件名正常显示?

帖子 carlos444_444 » 2005-09-07 9:22

已经按照快速设置指南和安装指南成功安装系统和600MB软件包,中文部分也非常成功.但是fat32分区下的中文文件名却显示为???????.以前安装的时候记得需要修改/etc/fstab
/dev/hda1 /mnt/hda1 vfat user,auto,utf8,umask=000 0 0
可是最近安装的那次,每次启动都说utf8不支持了
换成UTF8,utf-8,UTF-8,nls=utf8,好象都不行,正确的参数是什么啊?
也是这个问题一直让我的xmms的播放列表不能正确显示,郁闷! :?
请大师们给想想办法...
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-07 9:28

你的locale?不是utf8了?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-07 9:48

我的locale 是utf8!
在dpkg-reconfigure locales中,我设置了en_US,和除了zh_CN-GB18030所有的中文,并把默认设置为utf8...
请问,我在/etc/fstab中的设置对否,请耐心看一下,谢谢!
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-07 10:15

没看出什么问题。这是我的:

/dev/hda1 /media/hda1 vfat rw,user,utf8,umask=000 0 0
独自看一看大海
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-07 12:50

今天晚上我回家试试,不行的话,明天再来麻烦你。
我单位的电脑用windowsxp,我用双系统,Linux在图形界面的应用程序上加游多做,就更好了。
你的意思是只要满足了dpkg-reconfigure locales和/etc/fstab/的条件,就可以在Gnome下显示中文了?
我用新版的快速设置指南,看到上面中文字体比原来多了一个安装,我看了一下,太大了,就没有安装,和这个没有关系吧,第二个中文字体?!
qchem

帖子 qchem » 2005-09-07 14:59

没有关系的
系统已经带了中文字体
头像
联系:

谢谢yongyi前辈

帖子 carlos444_444 » 2005-09-07 19:26

系统已经顺利运行了!非常感谢你对我在使用linux中的帮助!
yongyi
联系:

Re: 谢谢yongyi前辈

帖子 yongyi » 2005-09-07 20:36

carlos444_444 写了:系统已经顺利运行了!非常感谢你对我在使用linux中的帮助!
不客气。linux的路是精彩的。
独自看一看大海
头像
联系:

还有问题,一起在这里问了吧。。。

帖子 carlos444_444 » 2005-09-07 22:37

第一次装QQ,下载的lumaQQ with Jre版本的,安装到菜单里,可以通过菜单打开。
可是后来因为安装了java,(不是用apt-get下载的,是直接到www.java.com下载的bin文件),菜单里的QQ启动不起来了,非要到终端提示符下输入命令,才启动起来。
于是,我一怒之下删除了(不是卸载)java目录。重新安装了LumaQQ with Jre(这个是绿色的,就无所谓了吧),可是还是出现上述问题。
这是breezy的bug么?
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-07 22:55

应该菜单项还是旧的。照理LUMAQQ的菜单是得自己加的。既然会加了,应该会自己相应地修改吧?
独自看一看大海
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-08 8:23

看了LumaQQ的官方教程,知道该怎么做了。
主要我没有及时更新快速设置指南的文档,我现在还在用老版本的快速设置指南,里面已经有好多东西现在不能用了。一会儿去下载一个。
yongyi,你是做什么工作的,怎么总在线啊?
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-08 8:29

哈哈!我现在是自由职业者──什么意思?明白的啦:)
没有啦,只是最近因事休息,时间多些。
独自看一看大海
Uranus
联系:

帖子 Uranus » 2005-09-08 15:18

yongyi 写了:哈哈!我现在是自由职业者──什么意思?明白的啦:)
偶也是自由职业者 :lol:
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-08 16:33

Uranus 写了:
yongyi 写了:哈哈!我现在是自由职业者──什么意思?明白的啦:)
握个手!今晚一起吃饭去!地方菜肴我定,单你买! :D
独自看一看大海
Uranus
联系:

帖子 Uranus » 2005-09-08 17:15

yongyi 写了:
Uranus 写了:
握个手!今晚一起吃饭去!地方菜肴我定,单你买! :D
汗,偶都一贫如洗了,揭不开锅了还去吃饭?回家吃面条吧 :lol: