打算从win改为ubuntu的一些疑虑

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
terrysky

打算从win改为ubuntu的一些疑虑

帖子 terrysky » 2009-11-08 2:02

我是从事软件工作的,现在是项目经理,以前也是开发出身,一直很想用linux。最近才开始关注linux,在虚拟机上用了几天ubuntu,觉得不错,打算正式装一个。但是对ubuntu不太了解,有些顾虑想询问一下。
第一,现在用的是xp,NTFS分区,如果我把只装一个系统在C盘,其他盘的数据会不会受到影响。是想装windows一样,装好c盘就可以,还是需要做什么特殊处理?
第二,毕竟windows是主流,几乎所有的软件都支持它,不知道linux下的软件支持好不好。例如qq,飞信等一些娱乐的,还有微软的office。openoffice的支持能像微软的一样吗?由于项目原因,经常会用visio、project等等,linux下有支持的吗?
总之一句话,我如果只用ubuntu,能不能完全替代xp,会不会影响工作?如果有,会在哪些方面?望高手指点!
头像
hcym

Re: 打算从win改为ubuntu的一些疑虑

帖子 hcym » 2009-11-08 2:06

题目牵涉较大

立个项目谈比较妥当
terrysky

帖子 terrysky » 2009-11-08 2:19

呵呵,第一次发帖。很多人说游戏的话还是用win,不知道商务办公上linux能够完全取代win
happy1224

帖子 happy1224 » 2009-11-08 7:39

工作还是windows吧,不要跟自己过不去,如果要做linux的开发或想玩玩的话那linux很有折腾头
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-11-08 7:41

你要拿来工作的最好自己先熟悉了Linux,要不然有什么问题谁也负不起责
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-11-08 7:49

这里不是客服。。。要信息或者等人来随意聊天或者自己查资料,相信自己查会更快更准。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
john.wu

帖子 john.wu » 2009-11-08 8:08

terrysky 写了:我是从事软件工作的,现在是项目经理,以前也是开发出身,一直很想用linux。最近才开始关注linux...........

我要是你,我就先google,或者请一个懂linux的同事,边喝咖啡,边聊,就把所有问题解决了。

千帖户,享有论坛特权!
oucanrong

帖子 oucanrong » 2009-11-08 8:24

第一:ubuntu安装在Linux格式的分区上,Windows看不到,所以不存在把ubuntu装在C盘上,除非WUBI
第二:QQ,飞信,没有问题,openoffice可以支持word,excel,powerpoint,格式,但是排版有可能有问题,毕竟一个是私有的,一个是开放的。除非Wine,但是够你折腾的。visio、project,,不支持,除非Wine。

给你建议吧,如果你想体验一下ubuntu,你可以在ubuntu上装上virtualbox,再来一个XP,在ubuntu上装上samba,使XP与ubuntu共享文件,把office,visio,project装在Virtualbox上。
头像
kwein

帖子 kwein » 2009-11-08 8:50

像LZ这性质的,还是不推荐只用一个LINUX
开发工作的,还是用WIN 平台吧
LZ只是想尝试的话,用WUBI就好
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-11-08 10:10

楼主要开发跨平台应用程序?用Mono?那么随意看看。Visio没有直接对应的,Linux下软件功能更加细化,很少有个全面的软件——通常是多个软件协作——因为都不卖钱,不用营造那种形似“超值”的氛围。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
山中竹

帖子 山中竹 » 2009-11-08 10:17

先用着虚拟机吧,要不就像9楼说的,装个wubi的,先多熟悉linux的使用,等真正了解它了再说。

我现在是全盘给了ubuntu,然后virtualbox装的XP,不过不大常用。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
山中竹

帖子 山中竹 » 2009-11-08 10:20

QQ最近在9.10上老出问题,飞信我没用过。
办公我用openoffice,可以和MS office兼容,但偶尔可能有点小问题,但是现在习惯了openoffice之后,觉得这东西比MSoffice的功能还更强大,喜欢。
另外几个建建议还是用虚拟机在windows上用吧。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
头像
kwein

帖子 kwein » 2009-11-08 10:43

qkbeyond 写了:
JiangHui 写了:你要拿来工作的最好自己先熟悉了Linux,要不然有什么问题谁也负不起责
慧慧2点睡 7点起 :em11 :em11 :em11
我可以很负责任的告诉 lz 想linux完全替代win 目前还有很长的路要走 :em06 :em06
原来这是小海星的真实ID啊...
:em03
linmalth

帖子 linmalth » 2009-11-08 11:41

terrysky 写了:我是从事软件工作的,现在是项目经理,以前也是开发出身,一直很想用linux。最近才开始关注linux,在虚拟机上用了几天ubuntu,觉得不错,打算正式装一个。但是对ubuntu不太了解,有些顾虑想询问一下。
第一,现在用的是xp,NTFS分区,如果我把只装一个系统在C盘,其他盘的数据会不会受到影响。是想装windows一样,装好c盘就可以,还是需要做什么特殊处理?
第二,毕竟windows是主流,几乎所有的软件都支持它,不知道linux下的软件支持好不好。例如qq,飞信等一些娱乐的,还有微软的office。openoffice的支持能像微软的一样吗?由于项目原因,经常会用visio、project等等,linux下有支持的吗?
总之一句话,我如果只用ubuntu,能不能完全替代xp,会不会影响工作?如果有,会在哪些方面?望高手指点!
建议你不要一下换到linux平台,先装双系统吧。
回答你的两个问题:1. 对于个人用户而言,linux系统通常不必分区。2.很多软件用不了,但也有替代方法。openoffice draw可以替代visio,我两个目前都在用。Project没用过,不清楚。
你要把你使用的软件列个表出来,才能检查是否合适转移到linux.
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-11-08 11:57

置顶帖。