Intel, ATI高清解码的问题

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
purewater

Intel, ATI高清解码的问题

帖子 purewater » 2009-11-07 23:22

本人打算入手一笔记本,有以下两个问题,请intel和ati用户给点意见
Intel GMA4500MHD带有高清视频硬解码功能,不知道在linux系统下能不能实现硬解?
ATI 4330显卡带有uvd1硬解单元,linux系统下装上私有驱动能不能硬解高清?
头像
nuanhuai

Re: Intel, ATI高清解码的问题

帖子 nuanhuai » 2009-11-07 23:30

intel硬解短期不可行
obit

帖子 obit » 2009-11-07 23:41

nvidia 的好像可以
请参考 linuxtoy 上的文章
不过我偏好 A 卡 :em01
kappa8086

帖子 kappa8086 » 2009-11-08 12:17

A卡在linux下硬解似乎上游才刚刚实现
xvba-video
头像
sonofthewind

帖子 sonofthewind » 2009-11-08 13:13

硬解就是在windows下都不怎么样,现在都是软解,CPU强,才是真的强
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2009-11-08 13:31

nuanhuai 写了:intel硬解短期不可行
这个我不同意,我的显卡就是intel4500系列,看6~8G的高清没有问题……

当然,如果LZ和nuanhuai说的是20G的高清,我看还是NV或者ATI吧…… :em11
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-11-08 13:42

楼上是软解吧,硬解要api的。
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2009-11-08 14:16

cnkilior 写了:楼上是软解吧,硬解要api的。
api……

虽然从前看过硬解,软解的概念,不过淡忘了,貌似软解要好点哈……

其实LZ有钱的话别用集显,我从用电脑到现在,没有用过独立显卡的个人电脑(悲剧)||- -||
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
superspecter007

帖子 superspecter007 » 2009-11-09 14:44

mymathersname 写了:
cnkilior 写了:楼上是软解吧,硬解要api的。
api……

虽然从前看过硬解,软解的概念,不过淡忘了,貌似软解要好点哈……

其实LZ有钱的话别用集显,我从用电脑到现在,没有用过独立显卡的个人电脑(悲剧)||- -||
我从用电脑开始,一直用的是独显,Intel-CPU+ATI-Radeon。

ATI应该没问题,我的老7500LE加北木都没有问题。
不过最好是独显,显存要大,位宽要高,又小又慢的我同学那有台,玩视频,我行他不行。
:em09 :em03
头像
forevercz

帖子 forevercz » 2010-02-01 20:38

mymathersname 写了:
nuanhuai 写了:intel硬解短期不可行
这个我不同意,我的显卡就是intel4500系列,看6~8G的高清没有问题……

当然,如果LZ和nuanhuai说的是20G的高清,我看还是NV或者ATI吧…… :em11
求这位朋友的设置!我的也是X4500,用的totem,2G左右的高清一用滑动条定位,就很可能卡死。。。
苍山有井独自空,星落天川映遥瞳;小溪流泉添花彩,松江孤岛一夜枫。
ryoohki

帖子 ryoohki » 2010-02-02 1:56

目前来说Linux下只有N卡有硬解码...I和A暂时就别想啦...
ryoohki

帖子 ryoohki » 2010-02-12 12:29

好了现在A卡和I卡在Linux下通过Mplayer可以实现硬解了,不过可能还需要自己编译,因为Linux的上游支持还没开始
具体参考下面的链接
http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html
johncarmark

帖子 johncarmark » 2010-05-10 18:14

我用带vdpau的mplayer,在ubuntu 9.10上硬解H.264格式的《阿凡达》,CPU占用率<5%。
如果不用vdpau硬解,CPU占用率超过50%。
所以说硬解还是有效果的。
当然很少有人一边播放高清电影,一边搞什么占用CPU的杀手级应用。
我用的是NVidia GT 330M的显卡,驱动是从NVidia官网下的195.36.24的版本,mplayer是直接从“新立得软件包管理器”上装的。我在mplayer的选项中选了vdpau的那一项。
而且,我的mplayer的启动器(也就是快捷方式)是加了选项和参数的,命令是:
mplayer -vo vdpau -vc ffmpeg12vdpau,ffh264vdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,
注意最后还有个逗号。
我的mplayer已经可以硬解H.264、MPEG-1、MPEG-2格式,其他的格式我没测试过。
不过我确定,现在还不能硬解MPEG-4格式。