高手们,求助啊,我都快崩溃了!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zz3nian2

高手们,求助啊,我都快崩溃了!

帖子 zz3nian2 » 2009-11-08 22:14

小弟电脑装XP+win7+ubuntu,U装在最后的分区上。现在想把三个共享的分区和并成一个,就PQ,可是怎么都不成,涉及到合并,删除时就提示version of the file system is not supported,网上有一个相似的问题http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=128842,可是跟我这个不一样,而且它说的用法我也不懂啊,都用liveCD模式了,可是那命令不好使;再说我的分区也没自动挂载呀。我猜测的情况可能是前面有合并或者删除的话,U所在的区的/dev/sd*就不一样了。现在不知道怎么办了,如果实在没办法,就重装XP了……
头像
wangdu2002

Re: 高手们,求助啊,我都快崩溃了!

帖子 wangdu2002 » 2009-11-08 22:16

如果多系统共存在一块硬盘上,最好用Ubuntu里带的Gparted分区工具先分好区再搞比较好。。。第三方的分区工具未必能和Ubuntu完善兼容滴。。。 :em02
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-11-08 22:20

用liveCD里的gparted,GUI的
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
zz3nian2

帖子 zz3nian2 » 2009-11-08 22:26

wangdu2002 写了:如果多系统共存在一块硬盘上,最好用Ubuntu里带的Gparted分区工具先分好区再搞比较好。。。第三方的分区工具未必能和Ubuntu完善兼容滴。。。 :em02
Gparted也不能合并啊,只能删除吧。我只有XP是主分区,win7都是逻辑的,所以要删除那三个共享分区中的一个的时候就提示 把该分区前面的逻辑分区都卸载,我不会卸载啊,什么命令?还是直接在上面删除啊?删了的话麻烦就大了!
zz3nian2

帖子 zz3nian2 » 2009-11-08 22:28

adagio 写了:用liveCD里的gparted,GUI的
就是 应用程序 系统工具 里面的吧,我用了,可是现象如上所述!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-08 22:29

Gparted可以合并文件系统相同的分区的。。。不过速度比较慢。删除分区要从最后删起。。。所有的逻辑子分区删除完了才能删除扩展分区标识的。
或者你备份重要资料后,再用LiveCD重新整理好分区后再装系统也不错,还可以消除以后的分区隐患。。。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
zz3nian2

帖子 zz3nian2 » 2009-11-08 22:36

wangdu2002 写了:Gparted可以合并文件系统相同的分区的。。。不过速度比较慢。删除分区要从最后删起。。。所有的逻辑子分区删除完了才能删除扩展分区标识的。
或者你备份重要资料后,再用LiveCD重新整理好分区后再装系统也不错,还可以消除以后的分区隐患。。。 :em06
意思是 我想要删除某个逻辑分区的话,就一定要把整个扩展分区全删了?那我的win7怎么办?备份重要资料,我的系统也没了啊,没法备份了……
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-08 22:48

说的不清不楚的。
贴张图上来,然后按图说话 :em06
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

帖子 Hello World! » 2009-11-08 22:49

zz3nian2 写了:
wangdu2002 写了:Gparted可以合并文件系统相同的分区的。。。不过速度比较慢。删除分区要从最后删起。。。所有的逻辑子分区删除完了才能删除扩展分区标识的。
意思是 我想要删除某个逻辑分区的话,就一定要把整个扩展分区全删了?那我的win7怎么办?备份重要资料,我的系统也没了啊,没法备份了……
不是的,可以单独删除逻辑分区。
卸载分区可以在GParted中通过右键菜单或工具菜单操作,前提是你要使用LiveCD,GParted不能卸载正在工作的分区。
http://noie.name 网站改版中。
zz3nian2

帖子 zz3nian2 » 2009-11-09 17:04

装好了,唉,真是好事多磨呀!
原来用新氧9.04的liveCD,删除分区时总是提示要先卸掉比该逻辑分区高的分区,我以为就是前面的呗,最前面的是我的win7系统,这可不能删,于是不了了之。

后来看见smallapple的回复说是要从后面删起,感觉挺怪,也没当回事。然后用当初硬盘安装9.10时候保留下来的文件和grldr进入预览的界面,打开GParted傻瓜操作,仍然是上面出现的情况,这时候脑袋里突然闪出samllapple说的从后面删,才明白提示里说的higher指的是数字大的分区。。。既然这样就开始删呗,先是把最后的swap卸了,又把 / 卸了,这时就能依次删掉我的三个共享分区了,然后再新建一下,速度超快,比PQ牛B多了,高速便捷稳定精确!不过有一点不太好,我始终没找到合并分区的选项,只能是把三个全删除了再把自动合并到一起的未分区硬盘建立成一个大的新分区,这要求备份数据,PQ可以在不损坏数据的情况下合并的。。。。。。

不过问题出现了,重新分区之后UUID就变了,安装在MBR里的GRUB势必无法正常工作。在CD界面的时候就知道有这一说,可是苦于不会命令行啊,也没改成功。这GRUB2真是太邪门了,用什么命令都白扯!那怎么办,拉倒吧,分区成功就行,之后大不了重装系统呗。。。。。。

今天早上开始重装,Ghost一个XP不行,它不往MBR里面写东西。只能用安装版了,其实在复制完文件重启之后会提示是不是要删除windows目录,格式化,还是放弃,此时选择放弃就估计可以,因为已经把MBR里的GRUB擦除了,否则也不会来到这个界面不是。。。但是根据一位网友的描述,到此为止不可以,因为我是win7的启动器bootmgr在C盘里,C盘的PBR也被写成了win7的,如果这样的话bootmgr可以启动,但是进不去win7,XP还是可以的。不过想到这此的时候我已经选择了删除原来的所有文件进行重装,那就重装吧!

半个多小时之后,成功进入XP,这时候win7肯定是无法启动了。还好当初装win7的时候用过ghost版,知道用easyBCD可以找回win7的启动。事情也全在预料之中。然后就是怎么引导U了,根据某个大牛写的grub2入门里提供的方法,用g4d来引导,写个menu.lst就行了。然后由win引导出g4d,再引导出grub2,就出现了分区之前一直在用的g2界面,成功进入U。

这里面有点插曲,由于win7的bootmgr和BCD都是在C盘,所以写好boot.ini.之后,win7的引导界面上也出现了进入G4D的选项,因为bootmgr在查看BCD配置的同时也查看boot.ini,但是进去之后却无法引导,说是grldr有问题,估计是bootmgr无法正确把控制权交给grldr。据某位网友说vista是可以引导的,可能现在win7不行。如果之前把grldr.mbr也扔进根目录,让它引导grldr.mbr,估计就ok了。不过咱有XP,就不用这么麻烦了,最多就是多几层链式结构嘛。。。
进入ntldr的管理界面之后就可以选择G4D了,进去之后还有一层grub2,当时写menu.lst的时候明明default和timeout都是0,为什么此处停住呢,真是费解。。。那再enter,就进入与当初一模一样的grub2的界面了。有趣的是,此时还有win7 loader的选项,不过进去之后无法引导,可能分区之后所有分区的UUID都变了吧,如果我进grub.cfg把UUID注释掉,就承认sda5的表示方法,估计就能引导了。
另外,我在G4D的界面里面按C进入命令行模式,我记住的一些命令是好用的,可以找到U分区的根目录下的vm×××和ini××× ,但是无法引导,不晓得为什么,该不会grub1无法引导9.10等用grub2的系统吧!按道理不应该,可能是我操作有问题。
还有一个有趣的现象,我装的XP是YLMF安装版的,用maxdos的选项,我看C盘根目录了,确实有mxldr这个东东,应该就是grldr的变种,另外还有DosImage.IMA这玩意。显然这也算是G4D。可是我用了正统的G4D的grldr之后,再在ntldr的界面选择mxldr之后,竟然出现了grub2的选项,再继续选的话,就不能进入久违的grub2界面了,可能的原因是mxldr也会参考menu.lst,此时就引导了grub2了,无法更进一步的原因应该是mxldr经过修改,无法激活其它分区内的管理器。。。。。。

写教程的大牛们都是在最后加上一步——进入U之后再把grub安装到MBR,这个我就没做,因为万一以后再有问题的话,又是一个大麻烦,现在就挺好,把grldr和menu.lst一备份,到时轻轻松松就可以找回Ubuntu。即使装进MBR的话也要装G4D,能够搜索所有分区的grldr,省事!其实把grub写进MBR的做法是给会命令行的人准备的,他们可以轻松找回所有系统,可是我在这方面不行;再说也是为了防止最坏的情况——windows都出不来的时候,不过我用电脑习惯还成,不至于到这一步,而且重装win的过程我是挺愉悦的 :em04 ,因此这一项就免了 :em06

写了这么多,主要还是感谢楼上各位的积极回复,还有辛辛苦苦写教程的大牛们!!!为了菜鸟们的成长你们可是立了大功啊,呵呵 :em02

最后问各位一句,大家用win的系统是喜欢安装版的还是Ghost版的?普遍的印象是Ghost不稳定,不过我在网上看到位网友说这个说法是不确切的,要看各个版本的母版以及制作手法各方法,有的Ghost做得好,可能比安装版更稳定呢。我以前一直用YLMF纯净版6.0,没啥不稳定的,现在的安装版也差不多,呵呵
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-10 12:22

qkbeyond 写了:安装版自己动手 多些 出问题了知着在哪出的
继续帮顶吧
不必顶了,LZ的问题己解决了 :em05 :em05 :em05